Аналитика
09.03
Опросы
Аналитика
Русское поле: поддержка неподдержки мира и войны
Социологический проект Russian Field на протяжении года спрашивает своих респондентов о поддержке наступления на Киев и поддержке мирного соглашения с Украиной. Ответы на эти вопросы позволяют выделить три группы отношения к войне: сторонников и противников эскалации и конформистов, одобряющих любое решение властей. Как устроены эти группы и как они соотносятся между собой?
03.03
Аналитика
Путинизм без Путина: что это такое и возможен ли он
Никита Савин
Не только для элит, но и для значительной части населения, вполне удовлетворенной итогами экономически успешного десятилетия перед войной, гораздо более привлекательным сценарием транзита является не тотальный крах режима, но утверждение путинизма без участия самого Путина, который сегодня поставил под угрозу само его существование.
23.02
Аналитика
Повар бунта: Пригожин, раскол элит и перестройка наоборот
Кирилл Рогов
На фоне всеобщего одобрения «спецоперации» и стройного гула патриотических речей конфликт Пригожина с Генштабом — редкий пример прорыва скрытых политических напряжений в публичную сферу. Пока это управляемый конфликт, который имеет потенциал перерасти в неуправляемый.
21.02
Пропаганда
Аналитика
Матрица нарративов: как понимать и расшифровывать российскую пропаганду
Антон Шеховцов
Сопровождающая российскую агрессию против Украины пропагандистская кампания кажется эклектичным потоком противоречащих друг другу посылов и утверждений, однако в действительности вполне рационально опирается на разные типы нарративов, стратегические и тактические, адресованные разным аудиториям — России, Украине, «коллективному Западу» и «глобальному Югу».
16.02
Аналитика
Дигитально-политическая дивергенция: авторитарные страны пытаются конструировать цифровой тоталитаризм, а европейские — бороться с ним
Российские власти работают над созданием экосистемы цифровой слежки, которая должна включать в себя алгоритмы мониторинга и цензуры цифровых сетей, систему распознавания лиц и политический профайлинг. Россия, вслед за Китаем, пытается построить цифровой тоталитаризм, в то время как в ЕС, наоборот, обсуждают запрет на внедрение систем распознавания лиц.
14.02
Аналитика
От гибридной до гражданской: казаки пополнили число негосударственных армий на войне в Украине
Помимо ЧВК «Вагнер» в боевых действиях в Украине с российской стороны принимают участие и другие парамилитарные формирования, в том числе примерно 15 тысяч казаков. Децентрализация насилия и утрата государственной монополии на него на фоне военных неудач и возможной политической дестабилизации создает в России системные условия для гражданской войны.
24.01
Аналитика
Разлад народов: какую роль сыграет война в изменении баланса межэтнических отношений в России?
Итоги войны окажут самое серьезное влияние не только на политическое устройство постсоветского пространства — с высокой вероятностью они приведут к переосмыслению взаимоотношений между Москвой и российскими этническими регионами, выступив катализатором роста этнополитического протеста и сепаратистских настроений.
20.01
Война
Аналитика
Неизвестные солдаты: что мы знаем о российских потерях в Украине?
Какие потери понесла российская армия за почти 11 месяцев войны в Украине? Этот вопрос остается одним из самых темных, животрепещущих и мало обсуждаемых. «Туман войны» скрывает мертвых, и общество уже довольно долго не в состоянии адекватно оценить, чего эта война ему стоит. Однако даже имея в виду самые минимальные оценки потерь, можно утверждать, что они уже в разы превосходят общие потери армии СССР за десять лет войны в Афганистане.
20.01
Аналитика
ВДУДЬ СОЦИОЛОГИЮ
Кирилл Рогов
Интервью Юрия Дудя с Оскаром Кучерой следует воспринимать как своего рода стилизованный разговор российского либерала с российским обывателем. У этого обывателя нет ясного представления о целях войны и убежденности в ее необходимости, но он не верит Западу и западникам и убеждает себя в пусть и недоступной ему самому рациональности Путина.
13.01
Пропаганда
Аналитика
Генераторы недоверия: как устроены кремлевские кампании дезинформации и астротурфинга
Масштабная активность Кремля в TikTok и других социальных сетях не дает прямого результата, но обладает сильным вторичным эффектом: кремлевские кампании дезинформации не переубеждают сторонников противной точки зрения, но сеют в их рядах ощущение уязвимости и недоверие к устойчивости нормативных и либеральных социальных порядков.
26.12.22
Аналитика
Война навсегда
Успех «частичной мобилизации» убедил Кремль в возможности дальнейшей милитаризации общества. В объявленной военной реформе Шойгу и Путин предлагают вернуться к модели армии воюющего государства, основанной на советских, экстенсивных принципах военного строительства, где низкое качество живой силы и вооружений компенсировалось их количеством.
22.12.22
Аналитика
Окончательный суверенитет: как цифровизация стала из фетиша уязвимостью
Александра Прокопенко
Еще недавно Россия рассчитывала войти в число мировых лидеров в сфере цифровых технологий и достигла на этом пути заметных успехов. После вторжения в Украину эти глобальные планы оказались неактуальными, сделанные вложения — бесполезными, а высокий уровень цифровизации превратился для российского финансового сектора в особый фактор риска.
16.12.22
Аналитика
Инвестиционная аномалия
В 2022 году российская экономика сжималась, но инвестиционная активность в ней по сравнению с прошлым годом выросла. Однако во многих секторах инвестиции были сделаны не для того, чтобы расширить производство, а для того, чтобы заместить выпадающий импорт и получить возможность поддерживать выпуск в условиях санкционных ограничений.
07.12.22
Аналитика
На войну денег хватит
Сергей Алексашенко
По итогам девяти военных месяцев, несмотря на сокращение экономики, утрату экспортных рынков и санкции, доходы российского бюджета оказались даже выше, чем в прошлом году, что позволило Кремлю безболезненно нарастить свои военные расходы. Снижение доходов в следующем году неизбежно, но оно вряд ли отразится на способности России продолжать войну.
02.12.22
Аналитика
Бум понауехавших
Еще в начале войны МВФ предсказывал, что глубокий спад российской экономики в 2022 году замедлит экономический рост в соседних странах. Однако для многих российских соседей кризис, вызванный войной и санкциями, оказался окном возможностей, которое создали бегущий из России человеческий капитал и сопутствующие ему потребительские расходы.
24.11.22
Аналитика
Бюджет войны и гонка поражений
Расходы на оборону и безопасность стали безусловным приоритетом бюджета 2023 года — на это будет потрачена треть бюджетных средств. Эксперты сомневаются, что этого хватит, чтобы восполнить уже понесенные потери в вооружениях и технике. Россия во второй раз за последние 50 лет вступает в гонку вооружений, и вопрос, не обернется ли это вновь для нее коллапсом, не выглядит бессмысленным.
18.11.22
Война
Аналитика
Шестнадцать сценариев и пять триггеров
Эксперты согласны, что при большом количестве различных сценариев продолжения войны их вероятность определяют несколько ключевых факторов: поставки западных вооружений украинским войскам, способность России преодолеть дезорганизацию и деморализацию своей армии, состояние украинской критической инфраструктуры, ядерная «карта» и судьба самого путинского режима.
10.11.22
Аналитика
Геоэкономическая фрагментация: от невозможного к неизбежному?
Сценарий новой геоэкономической фрагментации мира, казавшийся еще недавно достаточно фантастическим, становится все более реальным, несмотря на свои последствия. Напряжение между демократическими и авторитарными странами возрастает, и политические соображения все чаще перевешивают опасения относительно сопутствующих экономических потерь.
09.11.22
Аналитика
Киберблицкриг против киберсолидарности
Как и на поле боя, расчеты Кремля на блицкриг в киберпространстве не оправдались: Москва недооценила готовность правительств и частных компаний к горизонтальной кооперации в противодействии российским кибервойскам. Теперь российско-украинская кибервойна может стать отправной точкой для новой конфигурации международной кибербезопасности.
07.11.22
Опросы
Аналитика
Партия войны становится меньше во всех опросах
Время работает против войны — ожидания респондентов относительно своего материального положения и перспектив экономики ухудшаются, а вместе с ними снижается и поддержка военных действий в Украине, свидетельствуют данные трех независимых социологических проектов. Сокращается и ядро поддержки «специальной военной операции», «партия войны».
27.10.22
Аналитика
Глобальный Юг против глобального Запада: борьба нарративов
Чтобы включить в проукраинскую коалицию развивающиеся страны и крупнейшие державы «глобального Юга», Западу необходимо «переупаковать» нарратив российско-украинской войны, перенеся акцент с «ценностей» на риторику суверенитета и территориальной целостности, который будет в большей степени воспринят в постколониальном мире.
21.10.22
Аналитика
Динамический потолок
Европа продолжает готовиться к зиме без российского газа и работает над стратегией, которая позволит уменьшить последствия неизбежного энергетического кризиса. В Германии, чья экономика является своего рода локомотивом ЕС, на фоне демонстраций владельцев пекарен и успехов ультраправых активно обсуждается идея динамического потолка цен.
11.10.22
Аналитика
Единство без консенсуса: как Путин укрепляет суверенитет Евросоюза
В условиях быстрого расширения Европейского союза в последние десятилетия и новой реальности в виде масштабной конфронтации с Россией принцип консенсуса при принятии решений, существующий в ЕС, делает Евросоюз слишком уязвимым. Сможет ли Европа сохранить единство и базовые принципы евроинтеграции, отказавшись от механизма консенсуса?
07.10.22
Аналитика
Доходы подогнали под расходы
Российский бюджет будущего года сверстан на основании опасно оптимистичных предпосылок: он предполагает высокую цену на нефть и быстрое восстановление экономики. Эти ожидания, впрочем, продиктованы стремлением сохранить расходы на высоком уровне даже в случае падения доходов. Что в действительности ждет российский бюджет в 2023 году?
04.10.22
Идеологии
Аналитика
Нужна ли мобилизации философия войны?
Марлен Ларюэль
Новый этап войны, в который Россия вступила после объявления «частичной мобилизации», ставит режим Владимира Путина перед необходимостью предложить своим гражданам полноценную философию войны, которая была бы способна оправдать их гибель. Из чего состоит идеологический репертуар, который Кремль может использовать для дальнейшей эскалации?
03.10.22
Опросы
Аналитика
Путешествие из 1945-го в 1941-й
Объявленная в России мобилизация стала настоящим шоком для российского населения, показывают социологические данные. Даже среди сторонников войны можно выделить по меньшей мере три партии, по-разному оправдывающих и понимающих ее. Какова будет их реакция на новую реальность войны?
27.09.22
Идеологии
Аналитика
Мифология «коллективной жертвы» и стратегическая деполитизация
Гульназ Шарафутдинова
Начав войну, Путин создал конфликт между двумя главными идеологическими опорами своего режима — навязанной населению мифологией «коллективной жертвы» и его последовательной деполитизацией. Политолог Гульназ Шарафутдинова — об идейных основах российского государственного антилиберализма и его возможных альтернативах.
26.09.22
Идеологии
Аналитика
Советизм и антиглобализм на знамени оппортунизма
Александр Панченко
Постсоветская Россия совсем не уникальна, однако является, вероятно, единственной крупной страной начала XXI века, где радикальная конспирологическая картина мира оказалась популярна не только в массовой культуре, но и в среде политического истеблишмента. Как устроены идеологические нарративы позднего путинизма?
23.09.22
Аналитика
Внутри комплекса неполноценности
Очередное обращение Владимира Путина к россиянам содержало прямую угрозу использования ядерного оружия — эта риторика одновременно отсылает к российской ядерной доктрине и кардинальным образом искажает ее оборонительный и компенсирующий характер. Re: Russia — о том, как Владимир Путин фальсифицирует российскую ядерную доктрину и превращает ее в инструмент агрессии.
16.09.22
Идеологии
Аналитика
Мобилизация демобилизованных
Екатерина Шульман
Лежащие в основании новой идеологии российского режима идея жертвенности и культ смерти входят в конфликт с той гуманизацией социальных норм, которая имела место в российском обществе в предшествующие двадцать лет. Екатерина Шульман — о перспективах идеологической мобилизации в России.
16.09.22
Идеологии
Аналитика
Крестовый поход и колесо обозрения
Андрей Зорин
Идеология путинского режима прошла путь от формулы «сильное государство и цивилизованный быт» до реваншистского мессианства, ставшего идейным фундаментом нынешней военной авантюры, но всегда была подчинена одной задаче — обоснованию несменяемости власти, считает профессор Оксфордского университета Андрей Зорин.
12.09.22
Аналитика
«СВО ваша, проблемы наши»
Александр Кынев
Несмотря на попытки установления тотального контроля, региональные выборы в России остаются полем специфической конкуренции, в которой федеральные партийные бренды играют роль франшиз и ширм для причудливой борьбы местных элитных групп и активистских проектов. Александр Кынев — об особенностях избирательной кампании и первых итогах выборов-2022.
05.08.22
Опросы
Аналитика
Широкий фронт неадекватности
Данные июльского опроса «Левада-центра» демонстрируют, что отношение россиян к войне и политике Кремля остается неизменным и даже сопровождается неумеренным ростом оптимизма — как в отношении перспектив российской экономики, так и в целом. Кирилл Рогов — о специфике социальных настроений лета 2022 года.
22.07.22
Идеологии
Аналитика
Война как средство
Кирилл Рогов
Украинская война и разрыв с Западом должны закрепить за Россией статус активного участника разворачивающегося на наших глазах глобального противостояния либерального и антилиберального капитализма — двух коалиций во главе, соответственно, с Западом и Китаем. Кирилл Рогов — об исторических целях нападения Путина на Украину.
18.07.22
Аналитика
Telegram против телевизора
Данные июньского опроса «Левада-центра» демонстрируют, что война не изменила фундаментального тренда последних лет: доля людей, которые черпают информацию о текущих событиях из телевизора, после короткого всплеска в начале войны вновь снизилась, а доля черпающих ее из интернет-источников продолжила рост.
30.06.22
Санкции
Аналитика
«Эффект консервы»
Санкционная политика уперлась в потолок и ее дальнейшее расширение грозит ущербом остальному миру и самим западным странам — и при этом, похоже, санкции не изменят поведения российского диктатора, соглашаются западные аналитики и политики. Как в действительности работают и не работают санкции?
24.06.22
Аналитика
Грозит ли миру «великая дивергенция»?
Из данных социологических опросов следует, что западному альянсу будет трудно заставить поддержать свою санкционную политику Китай, страны Южной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, а миру может грозить геоэкономическая фрагментация, если давление со стороны альянса будет слишком сильным.
23.06.22
Аналитика
«Темные времена»
Предполагалось, что мощные санкции Запада ударят по российской экономике и ослабят режим Владимира Путина, однако сегодня экономические и политические потери Запада как будто выглядят заметнее. Кирилл Рогов — о различиях в реакции на признаки кризиса, характерной для демократий и для автократий.
20.06.22
Аналитика
Кризисная эйфория
Михаил Комин
Майские опросы фиксируют подъем экономического оптимизма и снижение кризисных ожиданий, что можно объяснить как общим эффектом мобилизации — ростом индикаторов поддержки режима и позитивных оценок перспектив страны, так и распространенным ощущением, что кризис оказался краткосрочным и ограниченным по своему влиянию.
Ничего не найдено
Попробуйте по-другому