Аналитика
Авторитарная дисфункция: иррациональная антимигрантская кампания демонстрирует углубляющийся разрыв между прагматическим и идейно-пропагандистским векторами в политике российских властей
Власти с маниакальным упорством развивают антимигрантскую кампанию, которая стала одним из знаковых трендов российской внутриполитической жизни в 2024 году, но находится в очевидном противоречии с нуждами российской экономики и в действительности не отвечает уже вполне толерантным представлениям российского общества.
Нефтью единой: в первой половине 2024 года нефть компенсировала снижение доходов от российского ненефтяного экспорта, но во второй этот успех повторить не удастся
В 2024-м доходы России от экспорта держатся на комфортном уровне прошлого года лишь за счет нефти — доходы от экспорта других товаров снижаются. Однако теперь и нефть начала дешеветь. Чтобы заложить в бюджет рост расходов, правительство верстает его исходя из уже неактуальных цен. В лучшем для него сценарии это обернется более высокой инфляцией.
Эффективный уровень репрессий: с начала войны уголовными и предуголовными репрессиями в России охвачены около 15 тысяч человек
Число политически мотивированных уголовных репрессий остается в России на умеренном уровне, хотя и не снижается. Однако предуголовные репрессии, которые могут стать уголовными на следующем этапе, — административные дела и прессинг по статьям об «иноагентстве», «нежелательных» и «экстремистских» организациях — расширяют круг преследуемых на порядок.
Стагфляция с подогревом: по какому сценарию пойдет охлаждение российской экономики
Главным драйвером российского промышленного роста остается военно-инвестиционный сектор, в то время как потребительский растет гораздо более скромными темпами, а добывающий находится в тренде медленного сокращения. Это повышает вероятность стагфляции в российской экономике, если потребительский сектор будет замедляться быстрее, чем спрос.
Клубок Дурова: Telegram военного времени и его бенефициары
Созданная дуровским Telegram «серая зона» оказывается удобной или необходимой для самых разных контингентов и групп — бюрократии, оппозиции, спецслужб, армии. Причем в зависимости от типа политического режима и особенностей регуляторной среды эти «оттенки серого» существенно меняют свою значимость и социальную функцию.
Клубок Дурова: Telegram по ту сторону Востока и Запада
Главный вопрос, стоящий перед Telegram, состоит в том, сможет ли Дуров и дальше наращивать базу пользователей сервиса, привлекая их преимуществами анархической неподцензурности и непрозрачности, и в то же время капитализировать его на открытом рынке западных стран, требующих соблюдения законов и правил.
Курская битва войны на истощение: промежуточные итоги вторжения ВСУ
Курский прорыв ВСУ вернул в повестку дня вопрос о способности России выиграть в войне на истощение, а усилия властей, направленные на снижение эффектов вторжения в общественном мнении, достигли лишь ограниченных результатов. Опросы демонстрируют рост тревожности, ухудшение оценок ситуации в стране и снижение рейтинга Путина.
Спрос на страх: эксплуатация страхов позволяет держать общество под контролем в автократиях и ведет к поляризации и обострению конфликтов в демократиях
Страх традиционно является фактором политических мобилизаций — так же, впрочем, как и идея освобождения от страха становилась фактором многих демократизаций. Сегодня мы наблюдаем тревожную спираль роста спроса на страх и политического успеха «продавцов» страхов, причем не только в авторитарных обществах, но и в демократических.
За час до рассвета: Россия не сумела реализовать преимущество, которое имела к началу большого наступления в Украине в этом году
Если в начале мая большинство военных аналитиков крайне мрачно оценивало положение украинской армии после начала российского наступления, то к началу июля тональность комментариев изменилась. Российское наступление в Харьковской области остановлено и не достигло своих целей, и хотя вероятность продвижения российских войск сохраняется, она уже не выглядит высокой.
Юбилейный кризис НАТО: украинский вопрос сегодня раскалывает альянс, но способствует его укреплению в среднесрочной перспективе
Вашингтонский саммит НАТО не продемонстрировал «беспрецедентного единства» альянса, но и не выглядит предвестием его конца. На протяжении 75 лет НАТО переживал немало кризисов, связанных с кардинальным расхождением членов альянса по вопросам глобальной безопасности. Но это не приводило к его распаду. Нет ему альтернативы и сегодня.
Уравнение войны: как заканчиваются военные конфликты и почему «ценностный» подход проигрывает «брокерскому»?
Дискуссия о необходимости завершения российско-украинского конфликта путем переговоров все более выдвигается в центр международной повестки, и все больше шансов, что судьба войны будет определяться с участием игроков, склонных видеть в ней не ценностный конфликт, а конфликт интересов, который можно разрешить в процессе торга.
Треугольник великодержавности: превратится ли российско-китайское сближение в полноценный военный союз?
Сближение России и Китая основано на стремлении обеих стран к ослаблению США. При этом главным мотивом конфронтации с Западом для российских элит и населения остается признание за Россией статуса глобального вето-игрока. Однако конфронтация потеряет для них смысл, если выяснится, что этот статус достается не России, а Китаю.
Правый Запад и правый Восток: поможет ли Путину правый поворот Европы?
Расхождения во взглядах на войну в Украине стали одной из главных причин, по которым ультраправые партии не смогли сформировать единую фракцию в Европарламенте. Однако открывающаяся перед правыми перспектива расширения представительства в европейской политике и усталость Европы от войны подталкивают их к тому, чтобы преодолеть прежние противоречия.
Три патриотизма: молодые поколения россиян более критично настроены в отношении войны и изоляционистского курса и потому становятся объектом различных стратегий «перевоспитания»
Вопреки доктрине, рассматривающей общество как арену противостояния истинных патриотов и «врагов России», в российском общественном мнении различимы три извода «патриотизма»: принудительный патерналистско-советский, характерный для старших поколений, более модерный, присущий молодежной среде, и репрессивно-милитаристский, настроенный на бескомпромиссную борьбу с «молодежным» изводом.
Люди против дронов: почему российские власти наращивают выплаты контрактникам и как это влияет на отношение россиян к войне?
Российские регионы наперегонки повышают выплаты контрактникам: с лета прошлого года их средний размер вырос в 1,7 раза и достиг годового среднедушевого дохода в стране. Такой контракт является высококонкурентным для большинства регионов России, однако рост потерь в условиях российского наступления и резкого наращивания дронового арсенала ВСУ может завести эту модель в тупик.
Нечрезвычайная легитимность: в условиях затяжной войны спрос на подотчетность власти в Украине вырос, но это признак не кризиса, а нормализации
Эффект «ралли вокруг флага» в украинском обществе продолжает ослабевать, а рейтинг Зеленского — снижаться. Ослабление «чрезвычайной» легитимности Зеленского является, однако, не знаком кризиса, а возвращением к норме. Несмотря на отсутствие выборов, украинское общество считает себя центральным субъектом политики, и правительству придется с этим считаться.
Провоенная весна: поддержка войны в России выросла на фоне ощущения экономического благополучия и веры в скорую победу
Весенний рост поддержки «СВО» среди россиян связан с общим улучшением социальных настроений и возросшей уверенностью в преимуществе России на поле боя. Но результаты опросов, скорее всего, неточно отражают общественные предпочтения: в реальности доля не сочувствующих войне может быть примерно в полтора раза выше, чем мы видим в опросных распределениях.
Бумажный мост: у западных союзников есть стремление, но нет решимости обеспечить устойчивую и эффективную помощь Украине
Западным союзникам следует признать, что выполнить декларируемые обязательства в отношении помощи Украине можно, лишь потратив на это средства, сопоставимые с теми, которые тратит на войну с Украиной Кремль. В противном случае саммиты будут продолжать плодить невыполненные обещания, подрывая глобальное доверие к западному альянсу.
Правила лояльности и смена фаворитов: о чем говорят губернаторские отставки и назначения весны-2024
Число замен в российском губернаторском корпусе, произведенных в мае–июне, указывает на возвращение Кремля к стандартам «мирного времени». Новые назначения дают двойной сигнал: о цене ошибки даже для тех, кто в российской элите относится к категории «детей», и о дальнейшем усилении основанной на личной лояльности Путину «партии адъютантов».
Новая нефть для нового Патрушева: новоназначенный вице-премьер займется консолидацией АПК в «надежных руках» и превращением зерна в «тихое оружие»
Представление о зерне как о «новой нефти» и инструменте геополитики привело в России к выдавливанию с рынка иностранных компаний и запуску процесса консолидации отрасли в «надежных руках», под квазигосударственным контролем. Ровно такое стратегическое видение привело к катастрофе российский газовый экспорт.
Топор войны в мутной воде: зачем российские пограничники снимали буйки на Нарве
Опубликовав план пересмотра границ на Балтике, а затем волюнтаристски сняв пограничные буи, размещенные Эстонией на реке Нарва, Москва стала оказывать прямое политическое давление на соседей по балтийскому региону. На то, чтобы создать эффективную стратегию сдерживания России на Балтике, у стран Запада есть несколько лет, пока Москва занята войной в Украине.