Несмотря на все громкие заявления российской стороны, 18 июля «зерновая сделка» в том или ином виде, скорее всего, будет продлена. Стамбульские соглашения выгодны всем, кроме России. Однако позиция максимально заинтересованных в сделке стран глобального Юга и лично Реджепа Эрдогана вынудит Москву согласиться на ее продление. Южный торговый коридор, так же, как и экпортный маршрут украинского зерна, пролегающий через Турцию, максимально важен Кремлю в качестве канала альтернативного импорта и экспорта, а глобальный Юг — в качестве аудитории хотя бы частичной политической поддержки. Отказ от сделки почти неминуемо вызовет рост цен на продовольствие, в котором мир обвинит Москву. Это, в свою очередь, подорвет доверие к ее антиколониальной риторике в Африке и Азии. Осознавая всю неизбежность продления сделки, Кремль еще пытается выторговать себе хоть какие-то бенефиты, и, кажется, кое-что ему даже удастся.
Каждую неделю российские высокопоставленные чиновники делают заявления о том, что Россия не намерена продлевать «зерновую сделку», срок действия которой заканчивается 17 июля 2023 года. Так, в середине июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что если стамбульские соглашения в полной мере не заработают до 17 июля, то ни о каком продлении речи идти не может. Тогда же Путин отметил, что Кремль думает о выходе из «зерновой сделки», возмутившись, что коридоры, по которым идут нагруженные зерном корабли, используются для запуска украинских беспилотников. Песков сказал, что надежд на выполнение требований России в отношении «зерновой сделки» практически нет, а без этого она не будет продлена. Наконец, 4 июля российский МИД официально заявил, что оснований для продления «зерновой сделки» нет. Однако Россия продлит сделку.
Из-за вторжения в Украину к маю 2022 года мировые цены на зерно и продовольствие достигли исторических максимумов. В мае 2021 года бушель пшеницы стоил $6,5, а в конце весны 2022 года за него давали уже $10,9. По итогам 2021 года на Россию и Украину пришлось 27% всего мирового объема экспорта пшеницы. Но война все изменила. Из-за морской блокады украинских портов зерно из Украины поступало на мировые рынки лишь в небольших объемах через сухопутную границу с ЕС, а посевные площади значительно сократились из-за нехватки техники и рабочих рук и из-за боевых действий в сельской местности. Российские экспортеры столкнулись с логистическими проблемами и трудностями в оплате поставок из-за западных санкций. Производителям стало дороже и сложнее обслуживать импортную сельхозтехнику. Так, например, немецкая компания CLAАS, европейский лидер по производству сельскохозяйственной техники, в марте 2022 года объявила о приостановке работы своего краснодарского завода по производству комбайнов.
В результате, согласно докладу Всемирной продовольственной программы ООН «Война в Украине спровоцировала глобальный продовольственный кризис», в 2022 году количество людей, которые остро нуждаются в продовольствии, выросло по всему миру на рекордные 65 млн. Из них 75%, или 50 млн, оказались в таком положении именно из-за войны в Украине. По подсчетам авторов доклада, 30 млн пострадавших проживает в Африке, еще 7,5 млн — в Азии. В беднейших странах Африки и Азии повышение стоимости зерновых на мировых рынках ведет к голоду и социальной нестабильности. За год до «арабской весны», в 2008–2009-м, цены на пшеницу были на сопоставимых с маем 2022 года уровнях и составляли примерно $10,8 за бушель.
Для стабилизации ситуации в мире летом 2022 года при посредничестве ООН и Турции в Стамбуле была заключена так называемая зерновая сделка, которая состояла из двух частей: «черноморской зерновой инициативы» и меморандума о взаимопонимании между Россией и ООН. В первой была прописана схема вывоза украинской сельхозпродукции из портов Одесса, Черноморск и Южный, а во второй — снятие ограничений на российский сельхозэкспорт. Благодаря этой сделке удалось стабилизировать цены на продовольствие. По подсчетам экспертов, с лета 2022 по май 2023 года Украина смогла экспортировать более 30 млн т зерна и других продуктов питания. К маю 2023 года цены на пшеницу достигли довоенных уровней, $5,9 за бушель.
От «зерновой сделки» выиграли все страны мира, за исключением России. Украина получила дополнительную валютную выручку и возможность заниматься сельским хозяйством в 2023 году, так как без реализации зерна за прошлый год у украинских фермеров не было бы стимулов вновь засеивать поля. Глобальный Юг вновь смог импортировать продукты питания по приемлемым ценам. Предотвращение голода и социальных потрясений в африканских и азиатских странах помогло Западу избежать новой волны беженцев, а также сдержать продуктовую инфляцию у себя дома — в 2022 году она достигла максимальных уровней за последние десятилетия.
Значительную выгоду «зерновая сделка» принесла и президенту Турции Эрдогану, при чьем посредничестве она была заключена. Роль Анкары в черноморском регионе выросла, и у нее появились дополнительные рычаги давления на Киев и Москву. Достигнутые договоренности позволили немного замедлить продуктовую инфляцию в самой Турции, что было важно для Эрдогана в преддверии президентских выборов. И, конечно, заключенная сделка повысила престиж Турции на мировой арене.
Даже Индия, крупнейший производитель пшеницы в мире и один из главных новых покупателей российской нефти, выиграла от этой сделки. Вначале в Дели планировали захватить украинские рынки, но к маю 2022 года индийский зерновой экспорт вырос так сильно, что создал угрозу для внутреннего рынка, и Дели пришлось принять экстренные меры — вовсе запретить экспорт пшеницы. И только падение мировых цен после подписания стамбульских соглашений привело к нормализации ситуации.
Напротив, Россия — единственная страна в мире, которая «зерновой сделкой» осталась недовольна. По мнению Кремля, ее вторая часть, снятие ограничений на российский сельхозэкспорт, не была реализована, о чем регулярно заявляют российские высокопоставленные чиновники. Однако в действительности санкции против экспорта российской сельхозпродукции введены не были. Западные компании, опасаясь вторичных санкций и репутационных рисков, сами отказывались от импорта из России. В то же время падение цен на зерно из-за «зерновой сделки» на фоне сильного рубля и рекордного прошлогоднего урожая, а также увеличения логистических издержек привело к тому, что российским экспортерам пришлось продавать зерно либо по себестоимости, либо даже себе в убыток. Из-за этого экспорт зерна из России в течение всего 2022 года отставал от среднегодовых значений, несмотря на рекордный урожай. Уровень запаса зерновых в России в конце 2022 — начале 2023 года достиг исторических рекордов. Склады и амбары для хранения оказались забиты под завязку. Из-за этого у российских аграриев пропала мотивация полностью засеивать поля в 2023 году.
Несмотря на это, Москва подписала стамбульские соглашения под давлением «союзников», в первую очередь Турции. Именно Турция остается важнейшим южным коридором для российского экспорта и импорта после утраты коридоров на Западе. Изначально российская сторона требовала, чтобы в соглашение вошли следующие пункты: Украина прекращает наступление на Херсон, а сухогрузы в Одессе досматривают российские военные. Но в конечном итоге вынуждена была их убрать.
Россия постоянно угрожала выходом из сделки. Например, после осенней атаки беспилотников на Севастополь, которые якобы были запущены из безопасного коридора, предназначенного для экспорта украинского зерна. Но всякий раз не решалась на этот шаг. Помимо отношений с Анкарой, России будет сложно объяснить непродление сделки глобальному Югу, который не поддержал западные санкции, но, вне всякого сомнения, остро отреагирует на такой шаг, предпринятый по надуманным основаниям.
Понимая, что выйти из сделки практически невозможно, Кремль пытается выторговать хоть что-то, используя размытость формулировок второй части соглашений. Каждые 120 дней сделка должна продлеваться всеми сторонами. При приближении этого срока Москва заявляет, что сделка не будет продлена, и намеренно ставит сложновыполнимые условия: возобновление работы аммиакопровода Тольятти–Одесса, подключение Россельхозбанка (РСХБ) к SWIFT. Так было в ноябре, в марте и так происходит сейчас. Эта стратегия приносит какие-то результаты. 3 июля в СМИ появилась информация, что ЕС ради «зерновой сделки» может разрешить РСХБ создать «дочку», которая будет подключена к SWIFT, — хотя еще в конце мая представитель ЕС официально заявил, что РСХБ не будет подключен к SWIFT ни при каких условиях.
И тем не менее казус «зерновой сделки» так или иначе демонстрирует дипломатическую слабость Москвы: ей не удается разыграть «зерновой фактор» в своих интересах и приходится довольствоваться регулярными угрозами в качестве единственного доступного имиджевого капитала.