Экспертиза
Развилка-2025: российским властям придется сделать выбор между двумя сценариями для российской экономики
В 2025 году российские власти оказались перед необходимостью принятия принципиального решения — выбором между прекращением экспансии государственного финансирования и вхождением экономики в длительный период плохо контролируемой инфляции. Первый сценарий чреват экономическим спадом, но выправит сложившийся дисбаланс; второй также ведет к затуханию темпов роста и снижению уровня жизни, но выбраться из него будет гораздо сложнее.
Альтернативная глобализация: станет ли Россия флагманом коалиции экономического антипорядка
Россия превращается в общемировую лабораторию сопротивления санкционному давлению. Опасным следствием этого является формирование экономической модели, основанной на отмене прав интеллектуальной собственности, непрозрачной внешней торговле и использовании нетрадиционных форм международных расчетов. Институционализация такой модели грозит стать альтернативой той глобализации, которая была нам известна прежде, и ее противоположностью.
Региональные элиты эпохи «СВО»: эволюция, состояние и сценарии
Предположение, что региональные элиты могут выступить в качестве инициаторов политических изменений или авангарда фронды, опирается на глубоко устаревшее представление, сформированное опытом 1990-х годов. От их прежней сплоченности и укорененности мало что осталось — сегодня они похожи скорее на фрагментированный класс региональной номенклатуры, зависимой от пронизывающих ее федеральных «вертикалей» — бюрократической, политической и корпоративной.
Говори, детка, говори: почему намерения Трампа добиться снижения цен на нефть вряд ли испугают Путина
Трамп неоднократно заявлял, что намерен резко увеличить добычу нефти и таким образом снизить цены на углеводороды на мировом рынке. А некоторые его соратники полагают, что Трамп намерен пойти на сделку с Саудовской Аравией, что позволит выдавить Россию с нефтяного рынка. Однако в действительности у него гораздо меньше энергетических рычагов давления на Путина, чем многим хочется думать. И предвыборный лозунг Трампа «Бури, детка, бури» вряд ли сильно напугал российского президента.
Время реванша: маятник, который слишком далеко ушел влево, избиратели толкнули в обратную сторону
На протяжении своего президентства Трамп попробует частично отыграть завоевания демократов последних десятилетий, однако его реформаторские планы имеют необычный для республиканцев размах. В то же время поляризация американского общества будет оказывать сильное влияние на ситуацию в стране, и изоляционизм Трампа может обернуться своей противоположностью, повышая вероятность масштабного конфликта на мировой арене.
Пять дискурсов вокруг войны: новая карта российского публичного пространства
Большинство российских граждан тяготеет к такому дискурсу о войне, который практически не представлен в российском публичном пространстве. Это лоялистский пацифизм, в котором недовольство войной сочетается с лояльностью к Путину и российской власти. Спрос на публичную репрезентацию этого «молчаливого большинства» будет расти по мере роста издержек войны — в этом случае российское дискурсивное поле может ждать неожиданная трансформация.
От адаптации к мобилизации: логика изменений в отношениях государства и бизнеса в условиях войны и санкций
В случае ухудшения макроэкономических условий пересмотр тех принципов сосуществования и взаимодействия, которые сложились между российским бизнесом и государством на протяжении последних двух десятилетий, выглядит практически неизбежным — даже несмотря на то что именно эти принципы обеспечили высокую адаптивность российской экономики к пережитым шокам.
Ненародная война: российские противники и не-противники вторжения в Украину. Часть 2
Исследователи выделяют четыре типа противников войны: «интегрирующихся», «изоляционистов», «угнетенных» и «активистов», — отмечая, что общим трендом для них является поиск точек соприкосновения и взаимодействия с окружающей атмосферой принятия войны, который, однако, не превращает их в ее сторонников.
Ненародная война: российские противники и не-противники вторжения в Украину. Часть 1
Накопленные российским обывателем личные впечатления о ходе войны и ее влиянии на жизнь страны отчасти подрывают доверие к официальной информации и провоцируют в большей степени критические суждения о военном конфликте и его последствиях для России и российского общества. Однако эта критика не трансформируется в антивоенную позицию.
Осмысления суверенитета: украинский и европейский взгляд на войну России против Украины
Опросы, проведенные недавно в Украине и еще 14 европейских странах, демонстрируют, что решимость Украины продолжать борьбу и ее европейская поддержка из-за затягивания конфликта и российских успехов на поле боя не пострадали. Однако под покровом единства скрываются значительные различия — на вопросы о том, чем закончится война и что является целью союзнической поддержки, украинцы и жители разных европейских стран отвечают по-разному.
Комплекс ядерной неполноценности: риторика эскалации сквозь призму опыта холодной войны
Нынешнее руководство России унаследовало от советских правителей ощущение дефицита признания своего права быть глобальной силой. Эта напряженность определяла советскую политику времен холодной войны — от сталинской экспансии до хрущевского ядерного авантюризма. Сегодняшние российские руководители во многом воспроизвели эту модель, однако возможности Кремля отстоят от этих глобальных амбиций значительно дальше, нежели это было во времена СССР.
Параллельный Черемушкин: отсутствие и присутствие «войны» в провинциальном российском городе
С самого начала войны перед социологами встал вопрос, как изучать общественное мнение в условиях репрессивно-милитаристского режима. Чтобы понять, как россияне относятся к войне и адаптируются к новой военной реальности, исследователи Лаборатории публичной социологии совершили невероятный эксперимент погружения — отправились в три российских региона, где провели месяц в режиме включенного наблюдения, не афишируя при этом предмет своего изучения.
Долгий военный путинизм: сколько он продлится и чем закончится. Реалии и проекции
Политический режим, возникший в России в результате трансформации блицкрига в затяжной конфликт, преодолел период уязвимости и нестабильности. Базовым теперь следует считать сценарий долгого военного путинизма, в рамках которого режим способен смягчать дисбалансы, переживать существенные ухудшения в экономике и управлять политическими рисками. Но это не означает, что режим справился с угрозами и вызовами.
Динамика изоляции в условиях фрагментации: итоги двух лет санкционного эксперимента
Ограниченный эффект санкций в отношении России определили несколько факторов: изменение структуры мировой экономики, эффекты логики арбитража и внутренние противоречия санкционного режима. Дальнейшая динамика влияния санкций будет носить циклический характер: новые инструменты контроля — новые пути их обхода. А в долгосрочном периоде все будет зависеть от того, насколько российская экономика сохранит свое рыночное ядро.
Эхо теракта в «Крокус Сити Холле»: авторитарная дисфункция, трудовая миграция и общественное мнение
Теракт в «Крокус Сити Холле» стал катастрофическим провалом российских властей и спецслужб, однако двойная стратегия Кремля — возложение ответственности за теракт на Украину и Запад и масштабная антимигрантская кампания — позволила властям уйти от ответственности за этот провал. Авторитарная дисфункция оборачивается людскими и экономическими потерями, но компенсируется успешным использованием инструментов консервативной мобилизации.
Внутри и снаружи цензуры: российский медиаландшафт через два года после начала войны
За последние два года российская медиасреда пережила беспрецедентную трансформацию. После начала войны и фактического введения в России военной цензуры значительная ее часть релоцировалась за границы страны и продолжила свою деятельность в неподцензурном пространстве. Результаты этого уникального эксперимента, вероятно, будут значимы не только для России, но и для других стран, переживающих процессы автократизации.
Между умеренной ксенофобией и низкой толерантностью: восприятие мигрантов после теракта в «Крокус Сити Холле»
После теракта в «Крокус Сити Холле» число нападений на мигрантов из Центральной Азии и антимигрантских высказываний со стороны российских властей и политиков заметно выросло. Однако данные опросов не фиксируют всплеска ксенофобии, остающейся на умеренном уровне, но в большей степени свойственной лояльному властям большинству, которое не получает сигналов толерантности сверху. Скорее наоборот, именно эти сигналы и подпитывают его «подозрительность» к мигрантам.
Боты в контакте: как работает сетевая пропаганда
Боты и тролли — это те, с кем мы имеем дело каждый день, обычно не замечая и не осознавая этого. Возможно, их не так немного, но их активность, консолидированная позиция и агрессивность позволяют им захватывать и модерировать дискуссию, провоцируя эффект, похожий на феномен «спирали молчания». Боты и тролли — это инструменты горизонтальной сетевой пропаганды, призванные деформировать представление реальных пользователей о «воображаемом большинстве» нации.
«Российская модель» в поисках безработицы: специфика российского рынка труда мешает ему адаптироваться к структурным сдвигам
Дефицит рабочей силы и ажиотажный спрос на нее ведут к росту зарплат и вносят свой вклад в перегрев российской экономики и инфляцию. Неблагоприятную ситуацию усугубляют специфические черты российской модели рынка труда, сложившейся в постсоветские десятилетия. Она обеспечивает низкую формальную безработицу и позволяет рынку хорошо адаптироваться к кризисам, однако тормозит релокацию рабочей силы в условиях тех или иных структурных или конъюнктурных сдвигов.
Пропаганда в сетевой среде: как менялась пропаганда в эпоху социальных медиа и в условиях войны
Пропаганда эпохи социальных сетей направлена не столько на продвижение какой-то идеологической доктрины, сколько на модерацию общественной дискуссии, может обращаться с различными посланиями к различным аудиториям и предполагает прежде всего вовлечение потребителя в процесс ее распространения, своего рода соавторство. Все эти свойства и возможности сетевой пропаганды эффективно использует сегодня российское государство.
Спонтанные святилища: смерть Навального и мемориальный протест
За минувшие две недели по России прокатилась волна создания спонтанных мемориалов памяти Навального вокруг памятников жертвам политических репрессий, символически нагруженных мест, во дворах и подъездах жилых домов и даже в пространстве онлайн-карт. За прошедшее время известно о не менее 500 таких «цветочных» мемориалов в 232 городах и поселках России, их список продолжает расти. Что они значат, и какая традиция стоит за ними?




















