В 2022 году российские предприятия инвестировали в развитие больше, чем в довоенном 2021-м. Весной этого мало кто ожидал: в кризис, когда будущие доходы прогнозировать трудно или вообще невозможно, инвестиционная активность обычно снижается. К тому же, российский рынок для себя закрыли многие иностранные компании (кто ушел, а кто остался, Re: Russia описала здесь). Закрылись многие экспортные ниши, скачок инфляции привел к сжатию внутреннего спроса. Все эти факторы должны вести к сокращению инвестиций.
Неудивительно, что Минэкономразвития в мае прогнозировало катастрофическое падение капитальных вложений — на 19,4%. Однако уже в середине августа министерство скорректировало ожидания до –10,8%, еще через месяц — до –2%. В результате же, по итогам первых девяти месяцев, инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, выросли на 5,9% к тому же периоду 2021 года. Двузначный рост первого квартала (+12,8%) отразил тренд постковидного восстановления и принятые еще до войны решения, во II квартале инвестиции выросли на 4,1% к тому же периоду предыдущего года, в III квартале — на 3,1%. Как это получилось и что будет дальше?
В обзоре инвестиционной активности из декабрьского доклада «Региональная экономика» аналитики Центробанка называют три главных фактора роста инвестиций: продолжение проектов, запущенных еще до войны, срочные программы импортозамещения, а также — федеральные и региональные меры господдержки.
Необходимость изменения хозяйственных связей, технологических процессов, а также реализация курса на импортозамещение были главными драйверами инвестиций, пишут аналитики ЦБ. И приводят соответствующие примеры: в Псковской области началось строительство производства промышленных аккумуляторов, что позволит на четверть снизить долю импорта этой продукции, в Чувашской Республике химическое предприятие наладит выпуск перекиси водорода, который полностью покроет внутренний спрос, на Юге реализуется инвестиционная программа по созданию тракторного кластера, призванного заместить иностранных производителей и обеспечить сектор отечественными комплектующими. Особенностью этих инвестиций является то, что они делаются не в ответ на ожидания роста выпуска конечной продукции и расширения доли рынка, но носят антикризисный характер, то есть призваны компенсировать выпавший импорт, чтобы восстановить или сохранить конечное производство на прежнем уровне.
В 2022 году больше всего инвестиций традиционно пришлось на добычу полезных ископаемых: 20,6%. Общий рост в нефтегазовом секторе составил 10,9%. Но у некоторых предприятий — значительно больше. Например, «Газпром» установил рекорд расходов, пересмотрев в октябре инвестпрограмму: +70% к 2021 году. А в 2023 году он потратит еще на 30% больше. Основные проекты — новые центры добычи (Ямал, Якутия и Иркутская область) и газопровод «Сила Сибири». В обработке инвестировали прежде всего смежные с добычей сектора: 56,6% общего объема инвестиций обеспечили химическая промышленность, производство нефтепродуктов и металлургия.
На 11,1% выросли инвестиции в логистику — в связи с переориентацией грузопотоков с западного на южное и восточное направления. ЦБ в своем обзоре выделяет, например, второй этап модернизации Восточного полигона железных дорог. В результате время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы России должно сократиться с 13–20 суток до недели, а пропускная способность — увеличится на 25%. Большой рост — в относительном выражении — был в строительстве: +22,7%. Здесь продолжал действовать фактор льготной ипотеки; ожидалось, что программа закончится в этом году, но в итоге ее продлили до июля 2024 года.
Главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков также отмечает рост оборонки: +19,5%. По его оценке, вложения ВПК могут увеличиться в два-три раза и добавить до 2 процентных пунктов к общему росту по итогам года.
В то же время в обрабатывающей промышленности в целом, сельском хозяйстве, электроэнергетике и розничной торговле уже сейчас можно наблюдать стагнацию. В результате доля обработки в общем объеме инвестиций за год снизилась с 18% до 16,9%, доля сельского хозяйства — 3,9% до 3,4%.
Хотя кризисные факторы, стимулирующие инвестиции в этом году, в той или иной мере продолжат действовать и в следующем, роста уже, скорее всего, не будет, следует из опроса 1092 предприятий, который провел ЦБ. Об увеличении инвестиций в 2022 году сообщил каждый третий участник опроса, а планы нарастить капитальные затраты в 2023 году есть только у 26%. Инвестиционные ожидания резко ухудшились уже в III квартале (аналогичный результат дает и недавний опрос РСПП). Таким образом, общий объем инвестиций в 2023 году в лучшем случае останется на уровне 2022-го. Ранее в «Основных направлениях единой государственной политики на 2023, 2024 и 2025 годы» ЦБ предсказывал снижение на 3–7%.
Независимые эксперты предлагают вилку сценариев. «При определенных сценариях следующий год может быть такой же, как этот: если, например, импортозамещение распространится на новые секторы или госрасходы будут увеличиваться, — рассуждает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. — И наоборот, столкнувшись с ограничениями по спросу и уже единожды перестроившись, производители перестанут инвестировать в рост. Тогда мы можем вернуться к классической картине со спадом минус 5%».
Авторы доклада «Региональная экономика» приводят две актуальные для всех причины инвестиционного торможения: торговые ограничения и экономическую неопределенность. Представители некоторых секторов — например, ритейлеры — также пожаловались на снижение рентабельности (о том, что, судя по динамике продаж крупнейших сетей супермаркетов, россияне начали экономить даже на базовых продуктах, Re: Russia рассказывала здесь). У части инвестпроектов из-за сложностей с поставками и прогнозированием плывут сроки, другие приходится отменять. Чем меньше бизнес, тем меньше уверенности, следует из опроса ЦБ. Среди малых и средних компания только 25% думают об увеличении капитальных затрат в 2023 году.
По итогам трех кварталов доля собственных средств предприятий снизилась до 56,3% — против 59,4% в 2021 году. Доля привлеченных средств таким образом выросла, но не значительно — на 3,1 п. п. В составе заемного финансирования доля госфинансирования подросла с 15,1 до 17,8%, а в составе банковского — с 10 до 11,4%. По всей видимости, сдержанные инвестиционные планы на будущий год определяются ожиданиями предприятий, что их финансовое положение будет ухудшаться быстрее, чем будут расти возможности заемного финансирования. Минэкономразвития предлагает назначить государство «инвестором последней инстанции» и поддерживать инвестиционную активность за счет широких мер господдержки. Однако, как видно, из принятого бюджета будущего года, эти планы сдерживаются необходимостью одновременно наращивать оборонные расходы (то, что расходы на войну и силовиков в 2023 году превысят расходы на экономику, Re: Russia зафиксировала здесь).
«Наиболее устойчивыми окажутся инвестиции в инфраструктуру, поддерживаемые правительством, — прогнозирует Софья Донец из «Ренессанс Капитала». — В наиболее рисковой зоне находятся инвестиции в развитие, которые ориентированы на спрос, поскольку ни с внутренним, ни с внешним спросом больших перспектив роста не наблюдается».