Большой ежемесячный опрос «Левада-центра», проходивший в конце сентября, сразу после объявления «частичной мобилизации», отразил шок, испытанный российским обществом. Как мы писали, это выразилось в резком изменении внимания к теме войны, резком изменении настроений, в том числе общих и экономических оценок ситуации в стране, ожиданий, а также в падении рейтингов всех органов власти. Новый, октябрьский опрос демонстрирует стабилизацию оценок деятельности Путина и других институтов власти, равно как и оценок положения дел в стране. Одобряли Путина-президента 83% опрошенных в августе, 77% в конце сентября и 79% в конце октября; считали, что страна движется в правильном направлении, — 67% в августе, 60% в сентябре и 64% в конце октября.
При том что внимание к теме украинской войны не снизилось по сравнению с сентябрем, не изменилось и распределение ответов в самом чувствительном вопросе о поддержке войны: если с июля по сентябрь присутствовал слабый тренд на снижение поддержки (с 76 к 72%), в октябре доля провоенно настроенных респондентов не изменилась (73%). Иными словами, пока этот вопрос, который является очевидным маркером «лояльности — нелояльности» режиму, остался для респондентов «замороженным».
Однако это не означает, что отношение к войне не меняется. Напротив, самой важной информацией октябрьского опроса «Левада-центра» является именно указание на такое изменение в другом вопросе — в вопросе о том, какой сценарий кажется респондентам предпочтительным: продолжение «спецоперации» или начало мирных переговоров. Если в августе за продолжение военных действий выступали 48%, а за начало мирных переговоров — 44%, в сентябре цифры поменялись — 44% за продолжение войны и 48% за мирные переговоры. Октябрьский опрос продемонстрировал достаточно резкое изменение: за мирные переговоры теперь высказываются 57%, а за продолжение военных действий — 36%. При том что за продолжение войны выступает меньшинство во всех возрастных группах, в молодых когортах (18–39 лет) за это высказывается меньше 30% респондентов, в возрастной группе 40–54 года — 39%, а в старших возрастах — 42%.
Отметим, что доля тех, кто высказывается за продолжение войны (36%), в два раза меньше доли тех, кто говорит, что «поддерживает действия российских вооруженных сил в Украине» (73%). Эта разница обнаруживает два регистра в отношении респондентов к войне. С одной стороны, фактическая поддержка войны снижается достаточно быстро (с более чем 50% летом до 36% в октябре) по мере того, как «цена» войны для респондентов возрастает (эффект мобилизации). С другой стороны, политический фрейминг войны пока не меняется: значительная часть респондентов (те, кто говорит, что поддерживает действия российской армии, но в то же время хочет скорейшего окончания войны) не готова к конфронтации с режимом по этому поводу и/или признанию поражения России в войне и ее изначально несправедливого характера.
Эта двойственная перспектива объясняет и отношение респондентов к «частичной мобилизации». По данным «Левада-центра», полностью и скорее поддерживают объявление частичной мобилизации 56% опрошенных. Эта цифра близка к данным проекта «Хроники» (54%), о которых мы писали ранее. При этом распределение по возрастным группам повторяет общий «возрастной» паттерн поддержки войны: в младших возрастных группах (18–39 лет) мобилизацию поддерживает около 40% респондентов, а не поддерживает более половины, в то время как в старших возрастах ее поддерживает более 60%, а не поддерживает около 30%.
Относительно высокая лояльность «частичной мобилизации» объясняется распространенностью нормативных представлений о «воинском долге» и «патриотизме», носителями которых в большей мере выступают старшие возраста.
Общероссийский опрос «Левада-центра» проведен методом очного интервью на дому у респондента 20–26 октября 2022 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1604 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.
Герои — наемники — жертвы: общественное мнение категорически не готово принять продвигаемый Путиным миф об участниках войны как новой элите
Владимир Путин не зря беспокоится о «правильном» отношении к участникам «СВО». Представления населения о них далеки от того ремейка «ветеранов войны с фашизмом», который он продвигает в своих выступлениях: даже лояльно настроенные к войне контингенты не склонны к их героизации.
Мир в обмен на территории? Пока только треть участников российских опросов готова вернуть Украине оккупированные территории ради окончания войны
Доля респондентов, готовых поддержать решение Путина прекратить войну с Украиной, достигла нового максимума — 80%, свидетельствуют данные сентябрьского опроса «Левада-центра», а партия убежденных сторонников войны составляет только 10–13%. Одновременно издержки «СВО» приобретают для россиян все более осязаемый характер.
Призрак НАТО или «стальной дикобраз»: как меняются в украинском обществе представления о сценариях завершения войны и гарантиях безопасности
Опросы фиксируют существенный сдвиг в общественных настроениях украинцев. Согласно последним замерам, 69% украинских респондентов выступают за переговоры с Россией при условии участия Запада и его готовности предоставить Украине гарантии безопасности, тогда как продолжение боевых действий до полного освобождения оккупированных территорий поддерживают лишь 24%.