Напомним, что индикаторы состояния общественного мнения в России находятся под влиянием феномена, известного в социологической и политологической литературе как «ралли вокруг флага». В периоды внешнеполитических кризисов общественное мнение обычно переживает момент мобилизации, или сплочения, в результате повышается доверие властным институтам и государственным лидерам и даже улучшаются оценки общей ситуации в стране. Так, если во второй половине 2021 года считали, что дела в стране идут в правильном направлении, 47% респондентов, а что они идут «по неверному пути» — 43% (баланс +4), то с марта по август нынешнего года это соотношение превратилось в 68% против 23% (баланс +45), то есть каждый второй, считавший, что дела в стране идут не лучшим образом, сменил свою точку зрения на противоположную после начала вторжения в Украину. Сентябрьский замер продемонстрировал снижение позитивных оценок ситуации в стране до уровня 60% («в правильном направлении») против роста негативных до 27% («по неверному пути»), а доля тех, кто не мог определенно ответить на этот вопрос, выросла с 9 до 12%. (См. подготовленный Re: Russia подробный анализ российских «ралли» 2022 года.)
Рейтинг одобрения Путина в качестве президента подскочил с 64% во второй половине 2021 года до 83% в марте–августе нынешнего, а теперь снизился до 77%. Рейтинг Михаила Мишустина вырос с 53% в довоенный период до 70% в последние месяцы; в сентябре он потерял 3 п. п. Одобрение правительства выросло во время войны с 49 до 70%, а в сентябре снизилось до 65%. Одобрение Думы снизилось на 3 п. п., а губернаторов — на 2 п. п. Наконец, рейтинг доверия Владимиру Путину (ответ на вопрос «Назовите пять-шесть политиков, которым вы более всего доверяете?») вырос с 29% во второй половине 2021 года до 42% (в среднем) в марте–августе нынешнего. В августе Путина среди заслуживающих доверия политиков назвали 44% опрошенных, а в сентябре — 40%.
Как видно из этих данных, сентябрьское снижение, хотя и является фронтальным, пока далеко не компенсировало благоприятный для властей эффект военного «ралли». Вместе с тем опрос проводился с 22 по 28 сентября, и отвечавшие в первые дни, скорее всего, еще не успели отреагировать на объявление мобилизации: чтобы люди определились в своем мнении с учетом мнений своего круга доверия, требуется некоторое время. Наконец, в Кремле, безусловно, рассчитывают на компенсаторный эффект торжеств по случаю назначенного на 30 сентября объявления о присоединении к России оккупированных украинских территорий. (При этом, согласно предыдущим опросам «Левада-центра», присоединение Херсонской и Запорожской областей к России поддерживают 45% опрошенных.) Однако административный хаос и паника первой недели мобилизации не оставляют сомнения в том, что она встретила крайне негативную реакцию значительной и наиболее активной части общества. Число покинувших и стремящихся покинуть страну исчисляется уже сотнями тысяч. По всей видимости, негативный эффект мобилизации будет иметь долгосрочные и фундаментальные последствия.
Помимо снижения рейтингов и доверия к государственным институтам, эффект объявленной мобилизации проявил себя и в резком изменении уровня общественного внимания к ситуации в Украине. В целом, поддержка войны («специальной военной операции») имеет тенденцию к снижению. В июле о своей полной поддержке действий российских военных говорили 48% опрошенных, в августе — 46%, а в сентябре — 44%, «скорее поддерживаю» отвечали 28% опрошенных в июле, 30% — в августе и 28% — в сентябре. Это значит, что по сравнению с июлем поддержка снизилась с 76% до 72%, а доля заявляющих о не-поддержке выросла с 17% до 21%. О тренде плавного снижения поддержки войны говорят и ответы на вопрос, стоит ли продолжать военную операцию или начать мирные переговоры. Если в прошлом месяце за продолжение военных действий высказывались 48%, а за переговоры — 44%, то теперь соотношение обратное: 48% высказываются за мирные переговоры, а 44% — за продолжение войны.
При том, что описанные сдвиги выглядят согласованными, но не столь значительными, действительно резкое изменение произошло в отношении внимания россиян к событиям в Украине. На протяжении весны–лета это внимание неуклонно затухало. Если в марте за ситуацией в Украине следили 64% опрошенных, то к августу их доля сократилась до 51%. В сентябре заявили, что следят за событиями на Украине, 66% респондентов, причем 32% следят «очень внимательно», и это больше, чем в марте. При этом люди не просто следят, а беспокоятся: на вопрос «Беспокоят ли вас события на Украине?» в апреле–июле утвердительно отвечали 80–82% опрошенных, в августе таких стало 74%, а в сентябре их доля подскочила до 88%. Причем, 56% респондентов заявили, что эти события их «очень беспокоят» (в августе таких было 37%).
Эти резкие изменения в уровне внимания к теме на фоне очень умеренных подвижек в оценках также говорят о том, что ответ общества на событийный шок еще вполне не сформировался.
Исследование «Курьер», традиционный опрос «Левада-центра», проводится в конце каждого месяца. Сентябрьский опрос проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения численностью 1631 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Опрос проводился на дому у респондента методом личного интервью.