Резкое изменение настроений населения в конце сентября, сразу после объявления мобилизации, отразилось и в экономических оценках и ожиданиях россиян. Неестественный оптимизм весны — начала лета, связанный с эффектом «ралли вокруг флага», о котором мы неоднократно писали, был практически растрачен. Рассчитываемый «Левада-центром» индекс социальных настроений вернулся к норме. Индекс «поддерживают» все еще сохраняющиеся на высоком уровне оценки органов власти, однако другие составляющие индекса снизились значительней, а «индекс семьи» упал до самых низких значений за всю историю наблюдений.
Резко снизились все проспективные оценки — оценки ожидаемого положения семьи и России как в экономической, так и в политической сфере. В сентябрьском опросе в сравнении с данными июля 2022 года доля тех, кто отвечал, что ожидает улучшения положения дел в политической жизни России, снизилась на 17 процентных пунктов, а число тех, кто ожидает ухудшения, возросло на 15 п. п. Это шоковое изменение, демонстрирующее резкий сдвиг настроений.
Одним из ярких проявлений мобилизационной растерянности стало также снижение индекса сбережений — баланса ответов на вопрос «Сейчас хорошее или плохое время для того, чтобы делать сбережения?». «Этот спад превышает по своей силе падение, вызванное пандемией в 2020 году, что особенно заметно на фоне пика оценок, наблюдавшегося весной этого года», — отмечает по этому поводу аналитик «Левада-центра» Степан Гончаров. При этом число людей, которые считают, что в будущем они будут иметь меньше возможностей делать сбережения, выросло незначительно; следует предположить, что респонденты не фиксируют какого-то ухудшения материального положения семьи, а падение готовности делать сбережения связано скорее с общим уровнем фрустрированности: изменения отражают «растерянность перед новыми обстоятельствами, неуверенность в завтрашнем дне, невозможность планировать свою жизнь», — отмечает Гончаров.
Впрочем, заметна в ответах и смена вектора экономических ожиданий. Весной, когда банки резко увеличили процентные ставки по вкладам на фоне всплеска инфляции, граждане (особенно молодого и среднего возраста) демонстрировали в опросах возросшее доверие к рублю и готовность хранить свои сбережения в рублях. Однако в сентябре опрос фиксирует возвращение этого показателя к довоенной норме (в младших возрастных группах это падение в районе 10 п. п., в старших — в районе 5 п. п.). Это означает, что ожидания инфляции и ослабления рубля вновь начали расти после периода весенне-летнего оптимизма. Рост ощущения неопределенности экономического будущего, на наш взгляд, отражается и в падении доверия к недвижимости как средству сбережения. Будущее, и экономическое будущее страны в том числе, резко погружается для граждан в туман неопределенности.
Таким образом, мобилизация обернулась мощным сломом общественных настроений — чем-то кардинально отличным от того, на что настраивала граждан общественная атмосфера весны и начала лета.