Сразу после начала российского вторжения в Украину канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Европа переживает «переломный момент» (Zeitenwende), который потребует увеличения расходов на оборону, реформирования военных структур и политических институтов ЕС. Спустя два года угроза со стороны России стала еще более реальной, в то время как заявленная программа реформ так и осталась декларацией о намерениях.
Поляризация взглядов на будущее развитие ЕС лишь усиливается, а вероятность распада или радикальной трансформации ЕС и НАТО выше, чем когда-либо со времен начала холодной войны.
ЕС следует оставаться открытым для потенциальных новых членов и в то же время отказаться от принципа консенсуса при принятии решений, усилить политическую и военную интеграцию, сформировать налоговую базу общего бюджета, а также разработать процедуры выхода из ЕС или приостановки членства, говорят эксперты.
Эта программа вряд ли получит всеобщую поддержку внутри ЕС, поэтому следует придерживаться стратегии «двух скоростей». Сначала страны «европейского ядра», разделяющие цели реформы, должны заключить союз внутри союза, к которому затем смогут присоединиться те, кто сочтет это необходимым.
Такой план требует лидерской группы, которая была бы способна приступить к его осуществлению. Ее могли бы сформировать Франция и Германия. Однако пока обе страны — разделяя базовые идеи реформы — конкурируют за лидерство в определении ее дизайна и реализации, лишь усиливая тем самым рассогласованность и блокируя продвижение вперед.
«Wir erleben eine Zeitenwende», «Мы переживаем переломный момент», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц спустя несколько дней после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Через год общество немецкого языка признало слово Zeitenwende (дословно — поворот времени) «словом 2022 года». В качестве необходимого ответа на Zeitenwende Шольц призвал к созданию национального фонда обороны в размере €100 млрд, развитию общеевропейской системы противовоздушной обороны, созданию европейского штаба сил быстрого реагирования и совета министров обороны, а также к реформированию европейских институтов таким образом, чтобы ЕС мог больше решений принимать большинством голосов, а не на основе консенсуса. Однако практически все то же самое в качестве актуальной программы можно повторить и сегодня. Шольц не предложил никакой конкретной карты действий. В результате вероятность распада или радикальной трансформации сложившихся западных союзов — ЕС и НАТО — сегодня выше, чем когда-либо с первых лет холодной войны, пишет политолог Йозеф Яннинг в аналитическом комментарии на сайте Немецкого общества внешней политики (DGAP).
В последующих выступлениях Шольц сдал назад, подчеркнув, что реформирование структур ЕС возможно, только если с этим согласятся все члены сообщества, то есть на основе консенсуса. Однако такого консенсуса не наблюдается. Как мы не раз писали, общеевропейские опросы вполне определенно демонстрируют наличие двух Европ (→ Re: Russia: Единая, но делимая). Одна простирается с северо-востока на юго-запад — от Норвегии до Испании, другая располагается в центре и на юго-востоке — от Австрии до Греции и от Италии до Болгарии. В первой высказанные Шольцем идеи поддерживает не абсолютное, но выраженное большинство. Во второй — более или менее значительное меньшинство. При этом требующие ответа угрозы и вызовы за прошедшее время стали гораздо более осязаемыми и непосредственными. Если два с лишним года назад угроза прямого столкновения России и ЕС выглядела абстрактным стратегическим сценарием, то теперь она представляется высоко вероятной (→ Re: Russia: В ожидании войны). Но и внутри Европы политика бездействия ведет скорее к нарастанию противоречий и поляризации, чем к укреплению единства (→ Re: Russia: Правый крен).
Европе необходимо четко определить свои потенциальные границы, то есть ареал стран, которые могли и хотели бы стать ее частью, считает Яннинг. Членство должно оставаться открытым и для тех стран, которые в настоящее время не хотят присоединяться (например, для Великобритании или Норвегии). Кроме того, следует ускорить интеграцию западных Балкан, самого важного анклава в нынешнем ЕС, и готовиться к интеграции Украины, Молдовы и Грузии. В то же время, по мнению Яннинга, ЕС необходимо осуществлять более глубокую политическую интеграцию, которая должна включать унифицированную энергетическую политику, единый рынок военной продукции, единый рынок капитала и общую налоговую базу, постепенно уходя от механизма взносов государств-членов. Следует также отказаться от принципа консенсуса — дискуссия об этом интенсивно развивалась в 2022 году, но затем увязла (→ Re: Russia: Единство без консенсуса). А в устав ЕС должен быть заложен принцип приостановления или прекращения членства.
Яннинг предлагает стратегию «двух скоростей»: участники «ядра Европы», в первую очередь Франция и Германия, нацеленные на интеграцию сил обороны, должны заняться разработкой и созданием единой внешней политики и политики безопасности, единого процесса принятия решений по оборонительному использованию военной силы, единого военного командования и т.д. Такому оборонному союзу будут нужны общий бюджет и общие закупки, что подразумевает и единый рынок военной продукции. В итоге все это потребует заключения нового договора между странами ЕС, фактически оформляющего отдельный союз внутри Евросоюза. Этот же договор может регулировать и другие вопросы углубленной интеграции. А со временем к оборонному договору смогут присоединиться и прочие государства ЕС, что в итоге позволит интегрировать в него оборонный союз.
Однако такой план подразумевает достижение большего уровня согласия между Германией и Францией. В качестве ответа на вторжение России в Украину Париж и Берлин приступили к реформированию своей политики в области безопасности и обороны на национальном уровне, но в результате расхождение между ними только увеличивается, говорится в докладе Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP). При том что на декларативном уровне позиции Макрона и Шольца весьма близки, на практическом уровне между странами сохраняется немало противоречий, которые осложняют их взаимодействие.
Макрон явно приветствовал речь Шольца в бундестаге, в которой тот заявил о Zeitenwende и в целом говорил с позиции стратегического суверенитета Европы. Однако в дальнейшем выяснилось, что обе страны отчасти претендуют на лидерство в формулировании ответа на Zeitenwende и выступают с односторонними инициативами, которые частично противоречат друг другу. Как это, например, случилось с программой реформирования оборонной политики: в немецком варианте упор делается на быстрое наращивание и перевооружение, в том числе за счет закупок вне ЕС, в то время как Париж в своих инициативах, наоборот, делает особый акцент на развертывании и развитии европейских производств, отмечают аналитики SWP.
Координация буксует даже на организационном уровне. В Париже вопросы обороны и внешней политики находятся в руках президента и его офиса, и инициативность Макрона лишь усилила эту концентрацию. В то время как в Берлине решения по таким вопросам в гораздо большей степени вырабатываются на уровне министерств.
Паралич действия становится следствием паралича лидерства. Берлин и Париж должны найти способ объединения усилий. Для этого должен быть расширен мандат активно действующей франко-германской комиссии по реформированию структур ЕС: она должна также заняться выработкой общей и согласованной платформы двух стран как по основным вопросам европейской структурной реформы, так и по вопросам ее оборонной политики.