Нефтегазовые доходы российского бюджета за первый квартал этого года, как сообщил Минфин, составили почти 2,93 трлн рублей, то есть выросли на 79% по сравнению с тем же периодом 2023 года, несмотря на усиление санкционного давления. Впрочем, существенный вклад в этот рост внесла девальвация рубля на 25%. Если в первом квартале 2023 года доллар стоил в среднем около 73 рублей, то в первом квартале 2024-го — почти 91. Помимо этого, бурному росту доходов способствовало единовременное поступление в феврале доплаты по НДПИ на нефть за четвертый квартал 2023 года. Наконец, еще одним фактором стал рост физических объемов экспорта. По данным «Коммерсанта», в марте морской экспорт увеличился на 5% год к марту прошлого года. На экспорт была перенаправлена нефть, не востребованная нефтепереработкой в результате атак украинских беспилотников.
Однако основным источником роста доходов стали цены на российскую нефть. При этом нефть сорта Brent по сравнению с первым кварталом прошлого года подорожала совсем незначительно — с $81 до примерно $85. Рост до $90 за баррель случился уже в апреле. Баррель Urals в январе–марте 2023 года, согласно сообщениям Минфина, стоил в среднем около $48 (то есть дисконт к Brent составлял около $30), в январе 2024-го — $65, в феврале — $69. В начале 2023 года, вскоре после введения ценового потолка, дисконт был максимальным, к концу года он съежился до $12, а в начале 2024-го составил $18. Данных за март пока нет, но дисконт явно снижался. В начале апреля, по данным Argus Media, которые приводит Bloomberg, баррель Urals продается уже в среднем за $75, то есть дисконт не превышает $10.
Таким образом, рост нефтегазовых доходов российского бюджета главным образом отражает сокращение дисконта и свидетельствует о недостаточной эффективности санкций. Впрочем, санкции против российского нефтяного экспорта ужесточаются лишь с конца 2023 года (→ Re: Russia: Ржавое дело), когда Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) начало блокировать операторов российского теневого флота. В начале этого года санкционное давление продолжало усиливаться: как мы писали, в феврале OFAC распространило санкции на крупнейшую российскую судоходную компанию «Совкомфлот» (→ Re: Russia: Давление потолка). По данным Bloomberg, в марте суда «Совкомфлота» перевезли около 1,5 млн баррелей нефти Urals — по сравнению с 4,4 млн баррелей в январе и 4,7 млн баррелей в феврале. При этом до конца марта действовал установленный OFAC 45-дневный переходный период, в котором суда могли завершать рейсы по ранее совершенным сделкам.
Заблокированные суда «Совкомфлота» приходится замещать танкерами теневого флота. По оценке Киевской школы экономики, в феврале его доля в поставках российской нефти возросла с 65 до 75%. Часть поставок с судов, которые не приняла Индия, была перенаправлена в Китай, но часть все же попала в страну: нефть с танкеров «Совкомфлота» на танкеры теневого флота перегружалась у берегов Омана, писал Bloomberg. В итоге, однако, Китай увеличил импорт российской нефти на 5% (до 1,3 млн баррелей в сутки) и обошел Индию в списке ее крупнейших покупателей. Индия же сократила импорт на 23% (до 1,2 млн баррелей в сутки). Лидером по импорту российских нефтепродуктов остается Турция. Кроме того, Индия и Турция играют для российской нефти роль «прачечных»: их экспорт премиальных нефтепродуктов в страны ЕС и G7 по сравнению с апрелем 2022 года вырос в 2,8 и 2,3 раза соответственно.
Дальнейшее сокращение доходов российского бюджета от нефти будет зависеть от строгости санкционного режима, пишут аналитики Киевской школы экономики, занимающиеся трекингом российских нефтегазовых доходов. По их расчетам, при текущем уровне потолка цен и санкций, но в случае более строгого их применения доходы от нефти и нефтепродуктов могут составить $163 млрд в 2024 году против $178 млрд в 2023-м и $143 млрд в 2025-м. Уровень доходов 2023 года можно считать комфортным для российского бюджета даже с учетом возросших трат на ведение войны в Украине. Его сокращение на $30 млрд в год будет чувствительным, но не критическим для бюджета. Если же потолок цен на российскую нефть опустить до $50 за баррель и добиться его соблюдения, доходы от экспорта могут снизиться до $103 млрд при текущих ценах. При таком уровне поступлений режим будет испытывать большие трудности с тем, чтобы одновременно вести полномасштабную войну, решать экономические проблемы, связанные с санкциями и «структурным маневром», и поддерживать политическую стабильность.
Борьба с теневым флотом не безнадежна, пишет в своем блоге эксперт исследовательского Центра Дэвиса Гарвардского университета Крейг Кеннеди. Имеющегося числа судов (по последним оценкам, их может быть более тысячи) недостаточно, чтобы перевозить в обход санкций всю российскую нефть, — нужно в два раза больше. При этом срок службы танкеров, которые покупает Россия, по его оценкам, составляет всего два-три года. По подсчетам Кеннеди, к настоящему моменту на теневой флот было потрачено $8,5 млрд. Учитывая, что старые танкеры из него постепенно выбывают, чтобы создать флот достаточного размера, нужно потратить еще несколько лет и около $25 млрд. При этом еще во втором квартале 2023 года Россия резко сократила закупки танкерного флота — Кеннеди связывает это с непомерно высокими затратами.