На сегодняшний день последствия арабо-израильского конфликта для мировой экономики выглядят ограниченными. Война создает напряжение в ожиданиях на рынках нефти и газа, о чем Re: Russia уже писала. И безусловно, скажется на экономике Израиля, которая демонстрировала в последние годы сильную динамику благодаря технологическому сектору. Впрочем, это благополучие было уже изрядно подорвано внутриполитическим противостоянием, в которое втянуло страну правительство Биньямина Нетаньяху. Нынешний военный конфликт ведет к оттоку инвестиций, ослаблению шекеля (на 5% на сегодняшний день), падению туризма, доходы от которого составляли до пандемии 5,5% израильского ВВП, а в это году должны были вернуться на уровень 4,3%, напоминает The Financial Times. Наконец, призыв 360 тыс. резервистов — это мощный удар по рынку труда. Банк Израиля понизил свои ожидания роста израильской экономики в этом году до 2,3% (вместо 3%), сообщает Bloomberg. Но, в целом, израильская экономика относительно резистентна к локальным войнам. Эксперты постоянно вспоминают сегодня, что 50-дневная война с ХАМАСом в 2014 году практически не отразилась на экономике. Но война 2006 года, наоборот, вызвала резкий рост цен на нефть.
Однако все оценки экономических последствий войны пока очень условны — главная интрига заключается в наземной операции Израиля в секторе Газа и потенциальной реакции на нее в окружающих странах. Израиль проявляет решимость начать операцию в ближайшее время, несмотря на сдерживающие усилия США. А фейковая бомбардировка баптистского госпиталя в секторе Газа продемонстрировала, что кровавое развитие наземной операции может привести к непредсказуемым последствиям в регионе и втягиванию в войну в той или иной форме новых сил.
Аналитики Bloomberg Economics в подробном обзоре смоделировали три сценария эскалации войны на Ближнем Востоке — и даже самый мягкий обещает замедление роста глобального ВВП. Если реализуется самый жесткий, мировая экономика войдет в рецессию. Наиболее опасный сценарий эскалации предполагает, что в войну включится Иран. Никто в регионе, включая и сам Иран, этого не хотел бы, но риск существует, рассуждает в разговоре с Bloomberg сотрудник Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Хасан Аль Хасан. Его вероятность повышают события последних месяцев, обнажившие возросшие военные возможности Ирана и укрепление его кооперации с Россией в военной сфере и одновременное улучшение отношений с США и Саудовской Аравией.
США в 2023 году, как писала Re: Russia, ослабили контроль за соблюдением санкций против Ирана, чтобы тот мог нарастить поставки нефти, сгладив этим эффект от сокращения добычи в Саудовской Аравии и России. С Саудовской Аравией Иран несколько месяцев назад возобновил дипломатические отношения, которые были разорваны в 2016 году после нападения на посольство королевства в Тегеране. Наконец, хотя убедительных доказательств этому в публичном поле не появлялось, некоторые израильские чиновники не исключают, что Иран если и не участвовал в подготовке атаки ХАМАСа, то знал о ней и оказывал стратегическое содействие реализации этого плана. Но прежде всего Израиль видит угрозу в ядерной программе Ирана — в то время как у международного сообщества все меньше инструментов для того, чтобы ей препятствовать.
Учитывая, что Персидский залив обеспечивает около 20% мирового предложения нефти, в случае, если Израиль и Иран начнут обстреливать друг друга, баррель Brent подорожает до $150, то есть более чем в полтора раза, прогнозируют экономисты Bloomberg. Так же сильно нефть дорожала в 1990 году, когда Ирак напал на Кувейт. Кроме того боевые действия создают угрозу для бесперебойного прохода танкеров по Ормузскому проливу, а это 20% мировых поставок нефти и 25% мировых поставок СПГ.
Прямое столкновение Израиля с Ираном еще сильнее обострит конфликт между сверхдержавами. США — ключевой союзник Израиля. Китай же в последние годы углублял отношения с Ираном. Новый геополитический конфликт может ускорить фрагментацию мировой экономики, в которой эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и других международных организаций видят один из главных рисков для роста мировой экономики. Мировой ВВП в случае прямого столкновения Израиля и Ирана в 2024 году не досчитается одного процентного пункта роста, то есть примерно $1 трлн. Рост в итоге составит всего 1,7%. Исключая годы мировых кризисов и пандемии COVID-19, это будет худший результат с 1982 года, когда причиной резкого замедления мировой экономики стала борьба финансовых властей США с инфляцией, вызванной нефтяным кризисом, к которому привела война Судного дня. Мировая инфляция в этом сценарии составит 6,7%. Рост цен на бензин в США поставит крест на попытке Джо Байдена избраться на второй срок, уверены экономисты Bloomberg.
Впрочем, более вероятными им представляются два других сценария. В первом боевые действия не выйдут за пределы Газы, во втором — затронут Ливан и Сирию, где Иран также поддерживает враждебные Израилю вооруженные группировки. Первый сценарий чреват ростом цен на нефть в пределах $3–4 за баррель Brent. Таким будет эффект от ужесточения американских санкций против иранского экспорта. Рост мирового ВВП в этом случае потеряет 0,1 п.п. Если в конфликт включится «Хезболла», рынок будет рассматривать это как прокси-войну и повысит рисковую премию, связанную с опасностью атак или случайного повреждения важных объектов. Нефть в результате подорожает сильнее — на $10. В этом случае рост глобального ВВП в 2024 году составит 2,4%, что на 0,3 п.п. ниже прежнего прогноза Bloomberg Economics.