Начало войны на Ближнем Востоке пока не привело к резкому росту цен на нефть, однако ее дальнейший ход может стать определяющим фактором их динамики в среднесрочной перспективе, предупреждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) и аналитического центра Bruegel. Чтобы сдержать рост мировых цен вследствие сокращения добычи в Саудовской Аравии и России, США в этом году ослабили контроль за соблюдением санкций против Ирана. Это позволило ему нарастить поставки своей нефти до максимума за пять лет. Если Иран вмешается в боевые действия на Ближнем Востоке или будет доказана его причастность к нападению ХАМАС, поставки иранской нефти вновь будут ограничены. Баррель Brent в этом случае будет стоить дороже $100, прогнозируют аналитики Bruegel. Кроме того, эскалация войны создает риски для бесперебойного прохода танкеров по Ормузскому проливу (соединяет Персидский залив на юго-западе с Оманским заливом на юго-востоке и далее с открытым океаном), а на него приходится транспортировка 20% мировых поставок нефти и 25% мировых поставок СПГ.
Если цены взлетят до $100 и выше, России получит сверхдоходы, сопоставимые с 2022 годом, когда средняя цена Brent составила $99 за баррель и экспорт в целом принес Москве рекордные $590 млрд, и сможет наращивать дальше расходы на войну, а также успешно микшировать эффект санкций. Средняя цена Brent за 10 месяцев этого года — $82. Впрочем, и в этом случае экспортные доходы России вполне достаточны для ведения войны и смягчения эффекта санкций. Если новая война на Ближнем Востоке не затронет поставки, цены в среднесрочной перспективе могут остаться на текущем уровне, прогнозирует МЭА. Объявленное в сентябре решение Саудовской Аравии и России, двух крупнейших поставщиков нефти, продлить сокращение добычи на 2024 год на короткое время разогнало цену барреля Brent почти до $100 — на рынке сформировался самый острый за десятилетие дефицит. Однако уже к началу октября цена опустилась ниже $85. Причиной этому послужили мрачные макроэкономические прогнозы. Как писала Re; Russia ранее, рост мировой экономики в 2024 году, согласно ожиданиям большинства экспертов, замедлится. На рынки давит жесткая кредитно-денежная политика центробанков. Инфляция при этом снижается медленно, а Китай растет гораздо спокойнее, чем ожидалось. Международный валютный фонд (МВФ) и Институт мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics, PIIE) ожидают роста глобального ВВП в следующем году менее чем на 3%.
В сентябре Россия благодаря кратковременному росту цен и сокращению дисконта Brent к Urals до менее чем $12 смогла выручить от экспорта нефти рекордную с июля 2022 года сумму: $18,8 млрд. В октябре доходы снизятся, однако останутся на комфортном для Москвы уровне. Бюджет на 2024 год с его рекордными военными расходами сверстан исходя из средней цены барреля Brent на уровне $86 и дисконта Brent к Urals на уровне $15. При этом доходы от продажи нефти дороже $60 пойдут в Фонд национального благосостояния. Чтобы эти цифры не сошлись, нужно, чтобы мировая экономика замедлилась сильнее, чем это прогнозируют МВФ и Институт Петерсона. Такие опасения есть. Например, аналитики Citi прогнозируют рост глобального ВВП всего на 1,7%. В результате баррель Brent, считают они, будет стоить дороже $80 только в первом квартале 2024 года, а в четвертом опустится ниже $70. Также проблемы для России может создать ужесточение санкций, которые до сих пор, как уже писала Re: Russia, толком не заработали. В октябре Коалиция ценового потолка (Price cap coalition), объединяющая его архитекторов, призвала участников рынка морских перевозок следить за соблюдением санкций внимательнее, а США впервые ввели санкции за нарушение ценового потолка — против двух судовладельцев из Турции и ОАЭ, а также против принадлежащих им танкеров.