Восстановление мировой экономики после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, замедлилось и, скорее всего, замедлится еще немного в следующем году, констатируют эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Института мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics, PIIE). В 2023 году глобальный ВВП вырастет максимум на 3%, прогнозируют обе организации. Прогноз для 2024-го немного хуже: МВФ ждет роста на 2,9%, Институт Петерсона — на 2,8%. Похожие значения были и в более ранних прогнозах этих организаций, но если раньше они ждали ускорения роста (пускай и скромными темпами), то теперь говорят о «мягкой посадке». Среднесрочный прогноз МВФ предполагает, что глобальная экономика будет расти в среднем на 3,1% в год — против 3,8% в 2000–2019-м.
Основная причина замедления — инфляционный шок 2022 года, связанный с образовавшимся избытком ликвидности и усиленный нападением России на Украину и санкционной войной. Ответом на шок стала жесткая денежно-кредитная политика центробанков. Несмотря на это инфляция пока снижается медленнее, чем можно было ожидать. По итогам 2023 года она составит в среднем 6,9%, в 2024-м — 5,8%. При этом прогноз для следующего года повышен на 0,6 процентного пункта. В итоге развитые страны (кроме Японии) только готовятся к снижению ставок. Уже начали снижать ставки лишь отдельные развивающиеся страны (например, Бразилия и Чили). В целом глобальный ВВП в 2023 году будет на 3,4 п.п. ниже уровня, который прогнозировался для 2023 года до начала пандемии.
В 2023 году развитые экономики вырастут всего на 1,5% — после 2,6% в непростом 2022-м. В 2024 году рост замедлится до 1,4%. В сфере услуг постпандемийное восстановление почти завершено, замечают эксперты МВФ. Туристическая индустрия, например, уже вышла на допандемийный уровень. Промышленность восстанавливается хуже. Основные причины — смещение потребления в сторону услуг (наследие пандемии), повышение стоимости жизни, отмена кризисных мер поддержки, высокие ставки и геополитическая напряженность. При этом США и Европа чувствуют себя по-разному. Американский ВВП в 2023 году, согласно прогнозу МВФ, превысит уровень, который прогнозировался до начала пандемии. Пускай и на доли процента. Еврозона же отстанет на 2,2 п.п. Европейские экономики, которые ранее сильно зависели от российских энергоресурсов, пострадали от роста цен сильнее, объясняют эксперты МВФ.
Другие развитые и развивающиеся страны восстанавливаются еще хуже, а страны с низкими доходами отстают от допандемийного прогноза на 6,5%. В 2023 году развивающиеся страны прибавят 4%, в 2024-м рост чуть замедлится. Ситуация была бы лучше, если бы увереннее рос Китай. В начале года эксперты рассчитывали, что он внесет весомый вклад в динамику глобального ВВП. Прогнозы роста для 2023 и 2024 годов понижены из-за кризиса в секторе недвижимости, который долгие годы был движущей силой китайской экономики. В 2023-м рост в Китае может составить 5%, в 2024-м — только 4,2%. Таким образом, Китай, по всей видимости, перестает играть роль паровоза, тянущего за собой мировую экономику, — прогнозы все чаще приходится корректировать, ссылаясь на завышенность ожиданий китайского роста. Аналитики Bloomberg Economics теперь считают, что Китай уже вряд ли когда-нибудь сможет опередить США. До пандемии они прогнозировали, что это произойдет в начале 2030-х. Согласно новому прогнозу, Китай на короткое время догонит США в середине 2040-х, а затем опять отстанет. В Индии, второй по величине развивающейся экономике мира, темпы роста, как и в Китае, снижаются, но более плавно.
Замедление темпов роста не лучший сценарий, но и не худший. О том, что рецессия в США и Европе, скорее всего, отменяется, эксперты Института Петерсона заявили еще в начале года, однако в новом докладе они отмечают, что риск сохраняется, и описывают три сценария, в которых он может реализоваться.
Спрос (в первую очередь — в США) может оказаться выше, чем ожидается, учитывая высокий уровень сбережений и рост доходов вследствие снижения безработицы. В этом случае Федеральной резервной системе придется ужесточить денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Рецессия в Европе, слабая динамика в Китае и проблемы в американском банковском секторе способны вызвать значительное снижение спроса. Если финансовые власти не успеют снизить ставки, это опять же приведет к рецессии. Таким образом, проблемы вызовет как слишком сильный, так и слишком слабый спрос. Наконец, усиление фрагментации мировой экономики может разогнать цены на на энергоресурсы, продовольствие и другие биржевые товары. (Этот фундаментальный сценарий, который подробно рассматривается в последнем докладе МВФ, Re: Russia описала в отдельном обзоре.) Эксперты Института Петерсона называют такой сценарий особенно сложным для ФРС и других регуляторов. Им придется поднимать ставки, чтобы замедлить рост инфляции, который будет вызван не перегревом спроса, а дефицитом ресурсов.
Для ВВП России в 2023 году МВФ повысил оценку с 1,5% до 2,2%. В 2024-м рост может составить 1,1%. Институт Петерсона прогнозирует соответственно 1,4% и 1,2%. Всемирный банк в новом докладе, посвященном Европе и Центральной Азии, предлагает близкие значения: 1,6% и 1,3%. В 2025-м будет уже меньше 1%. Основной причиной замедления эксперты называют жесткую кредитно-денежную политику, которой будет вынужден придерживаться ЦБ, чтобы добиться снижения инфляции на фоне высоких бюджетных расходов. Планируя бюджет на 2024 год, российские власти оценили перспективы экономики гораздо оптимистичнее. Чтобы выполнить план по ненефтегазовым доходам (23,3 трлн рублей), российская экономика в 2024 году должна вырасти на 2,3%. ЦБ в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024–2026 годы» близок, наоборот, к оценкам международных организаций. Но регулятор пообещал пересмотреть свой прогноз после публикации проекта бюджета. Эксперты всех организаций, впрочем, соглашаются, что точность прогнозов останется низкой, пока продолжается война, но при этом считают, что корректировать их придется скорее в сторону понижения.