Второй месяц подряд менее половины опрошенных (48%) говорят, что следят за ситуацией в Украине, показывает сентябрьский замер «Левада-центра». Это новый и минимальный с начала войны уровень обеспокоенности происходящим. Такая реакция отражает снижение обеспокоенности россиян украинским контрнаступлением. Весь 2022 год интерес россиян к войне держался на уровне 55–56% и не опускался ниже 51%. В июле этот показатель вырос до 59%, обозначив пик напряжения, связанного с ожиданием контрнаступления и пригожинским кризисом. Но уже в августе опустился до сегодняшнего минимума. На прямой вопрос социологов, «беспокоит ли вас контрнаступление ВСУ», утвердительно ответили 62% — в марте так отвечали 67%.
В остальном показатели отношения к войне остаются на привычных для «левадовских» опросов уровнях. На прямой вопрос о поддержке действий российской армии положительно в сентябре и в среднем за последние полгода отвечают 73%. Полностью поддерживают чуть более 40% (42% в среднем за полгода). В начале войны, с марта по сентябрь 2022 года, полностью поддерживали в среднем 48%. В ответах на вопрос, стоит ли продолжать военные действия или пора переходить к мирным переговорам, доля сторонников прекращения военных действий некритически преобладает — 51% против 39% сторонников продолжения войны, это обычное значение. Небольшое преобладание сторонников продолжения войны (48% против 45%) наблюдалось лишь в мае 2023 года на фоне взятия Бахмута.
Некоторое изменение в отношении общества к войне проявляет себя в вопросе о тех эмоциях, которые вызывают у респондентов военные действия. Вариант «Гордость за Россию» в 2022 году выбирали в среднем около 50% опрошенных, затем этот показатель упал до 43%, в последнем опросе — до 38%. Варианты «Гнев, возмущение» и «Стыд» в предыдущих замерах в среднем выбирали 16%, в последнем — 20%. Треть респондентов испытывали в сентябре, как и раньше, «тревогу, страх, ужас». В вопросе об эмоциях наблюдается значительный гендерный разрыв: упоминания негативных эмоций у женщин составили 91%, а позитивных — 38%; у мужчин это соотношение — 52% против 56%. Таким образом, в отношении к войне важным остается маскулинный патерналистский стереотип, предписывающий «сильному полу» смотреть на войну как на норму. В целом, соотношение негативных и позитивных эмоций в отношении к войне в сентября составило 71% к 47% (в июле — 64% к 56%).
Социальный сдвиг, связанный с войной и известный как «ралли вокруг флага», проявляется в отношении россиян к протестам с экономическими и политическими требованиями. Как видно на графиках, с июля 2018 года (после объявления пенсионной реформы) экономические протесты считали возможными в среднем 31% респондентов, а 25% заявляли о готовности в них участвовать, но после начала войны произошел резкий спад протестного потенциала. С марта 2022 по сентябрь 2023 сентябрь экономические протесты считают вероятными в своем населенном пункте в среднем 18%, 16% готовы в них участвовать. В отношении к политическим протестам этот спад еще глубже: если в первом периоде (с июля 2018 до февраля 2022) их считали возможными в среднем 29%, а готовы были участвовать в них 19%, то в военное время цифры снизились в два раза — до 16% и 11% соответственно.
Несмотря на низкие протестные настроения в целом, можно отметить рост толерантности к антивоенным протестам: год назад их осуждали 38%, сейчас — лишь 32%. Среди молодежи (до 39 лет) одобряют преследование протестующих около 20%, а среди пенсионеров — в два раза больше. При этом около половины опрошенных россиян — 51% (год назад — 57%) согласны с тем, что власть не должна ограничивать свободу слова тех, кто выступает с антивоенными акциями, а около трети (35%) считают, что власть должна пресекать антивоенные выступления.
Таким образом, хотя опросы демонстрируют установившуюся после начала войны высокую лояльность участников опросов и к «специальной военной операции», и к власти в целом, в начале второй осени войны респонденты выглядят более демобилизованными и равнодушными к ней, чем год назад. Спадает как внимание к войне, так и связанные с ней патриотические эмоции. Определенная эмоциональная вовлеченность сохраняется благодаря старшим поколениям и маскулинным стереотипам.
Релевантность данных опросов в условиях войны и репрессий продолжает оставаться предметом дискуссий социологов; экстремальные условия могут вести к тому, что граждане с оппозиционными взглядами чаще отказываются от участия в опросах. Однако даже в этом случае опросы позволяют видеть сдвиги и тенденции в настроениях респондентов.