Ожидаемо почти две трети европейцев видят сегодня в России противника, с которым они находятся в состоянии конфликта (55%), или соперника (9%), и только треть воспринимают ее как «стратегического партнера», с которым необходимо сотрудничать (19%), или союзника, разделяющего взаимные интересы и ценности (14%), показывают данные опроса, проведенного ECFR в 11 европейских странах. Два года назад, по результатам аналогичного опроса, противником и конкурентом Россию считали лишь 35% респондентов, а 42% видели в ней союзника или партнера. Как и в других опросах, толерантность к России повышается при движении с севера на юг. Самая высокая доля видящих в России противника — в Дании (74%), Польше (71%), Швеции (70%). Германия — где-то посередине (62%). Дальше толерантность к России растет в направлении юго-востока: во Франции ее видят противником 50% опрошенных, в Австрии и Венгрии — 46%, в Италии — 37%. В Болгарии союзника или партнера в России продолжает видеть большинство.
Однако в случае окончания войны мирным соглашением (удовлетворяющим, как следует понимать, Украину) за восстановление отношений с Москвой выступает большинство европейцев. 48% опрошенных полагают, что отношения следует восстановить частично, а 21% предполагают полное восстановление. И лишь 18% считают, что изоляция Москвы должна сохраниться. Наиболее бескомпромиссна Польша, где почти 40% считают, что восстанавливать отношения с Москвой не следует. В Германии, Нидерландах, Франции, Италии за восстановление (полное или частичное) высказываются 68–69%, причем 26% немцев — за полное восстановление отношений. В Австрии полное восстановление отношений поддержали бы 36%, и еще 42% — частичное. Таким образом, шансы на нормализацию отношений России с Европой после завершения конфликта есть. Хотя позиции России как надежного поставщика углеводородов в Европу подорваны бесповоротно: 43% опрошенных полагает, что импорт углеводородов из России несет больше опасности для Европы, и только 15% считают, что выгоды превышают издержки.
Другим «достижением» Путина на арене европейской политики стало изменение взгляда европейцев на отношения с США. Весной 2021 года граждане ЕС в основном не рассматривали США как союзника — скорее, как необходимого стратегического партнера, а иногда даже как соперника или враждебную силу. По результатам опроса 2023 года в представлениях трети опрошенных (32%) США вновь выглядят союзником. Еще 43% назвали Америку партнером, и лишь 11% — соперником и противником. Так, например, в Германии — ключевой стране континента — союзником США считали в 2021 году 19% опрошенных, в духе соперничества рассматривали взаимные отношения 22%, а как стратегического партнера воспринимали 39%. Два года спустя союзнической интерпретации отношений придерживаются 35%, соперничество в отношениях видят 18%, и еще треть (34%) полагают в США стратегического партнера. В то же время растет доля тех, кто считает, что Европа не может всегда полагаться на США в вопросах собственной обороны: доля думающих так выросла с 66 до 74%. Это важный поворот, намечающийся в европейском геополитическом видении и связанный во многом с изменениями в позиции Германии.
Однако центральной проблемой европейского геополитического мировоззрения, накладывающей отпечаток в том числе на взаимоотношения с США, сегодня является Китай. Европа расколота в отношении Китая между «ястребами» и «голубями». Первая точка зрения, согласно которой Китай — это главный стратегический соперник и главная угроза для демократического мира, ассоциируется с администрацией президента Байдена, а в Европе представлена председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Партизаном второй точки зрения является президент Франции Эммануэль Макрон, выступающий за расширение экономических связей с Китаем и его вовлечение в европейские экономические объятия как способ нейтрализовать антидемократические стратегемы Пекина. В этом смысле «русский вопрос», стоявший перед Европой на протяжении последних 10–15 лет, сменился «китайским вопросом».
Около половины опрошенных европейцев видят в Китае стратегического партнера (43%) или даже союзника (3%). Около трети считают Пекин конкурентом (24%) или противником (11%). 21% полагают, что сотрудничество с Пекином несет больше рисков, чем преимуществ, 28% придерживаются противоположного мнения. Однако возможное обострение отношений с Пекином поставит европейцев в тупик. Европейцы видят риски дальнейшего сближения Китая с Кремлем, но пока, в отличие от американцев, склонны игнорировать их.
Однако что будет, если Китай начнет поставлять Москве оружие и снаряжение для продолжения войны в Украине? 41% поддержат введение санкций против Китая, несмотря на значительные экономические издержки такого решения. Напротив, 33% респондентов уверены, что не стоит вводить ограничения даже в этом случае. Более идейными, как всегда, являются жители более богатой Северной Европы (в Швеции поддержат введение санкций 56%, в Дании — 53%). На юге такое решение поддержат лишь от трети до четверти респондентов. Теперь совершенно очевидно, что санкции против Китая нанесут мощный удар по экономике самой Европы, и в особенности по Германии. Мнение немецких респондентов по этому вопросу расколото ровно пополам: 37% поддержат введение санкций и 38% — не поддержат.
Еще более драматически выглядит вопрос о позиции Европы в случае попытки китайского вторжения на Тайвань. Большинство опрошенных европейцев (62%) считает, что Европа должна остаться нейтральной и не занимать ничью сторону, и лишь 23% готовы поддержать США. Более высокий уровень солидарности опять же наблюдается в Северной Европе, но и здесь сторонников санкций — около трети респондентов; в Южной Европе их в два раза меньше. То есть в случае возможного конфликта в Юго-Восточной Азии коалиция США и Тайваня рискует остаться без европейской поддержки, и это можно считать важнейшим стратегическим выигрышем Китая по итогам российско-украинской войны, продемонстрировавшей Европе обратную цену санкций.