За первые два месяца 2023 года дефицит российского бюджета уже составил 2,6 трлн рублей — при годовом плане в 2,9 трлн. При этом Кремль не намерен пока ограничивать себя в тратах на войну, а адаптация российской экономики к санкциям требует замещающих инвестиций для производства компонентов и продукции, недоступных по импорту. Справятся ли российские власти с совмещением двух этих целей, зависит от уровня цен на нефть. По планам правительства, более трети государственных расходов предстоит обеспечить именно нефтегазовыми доходами, прежде всего — доходами от экспорта нефти и нефтепродуктов. А они в данный момент находятся в глубоком минусе к уровням прошлого года. По данным Минфина, за первые два месяца 2023 года нефтегазовые доходы составили 947 млрд рублей (–46,4% год к году).
В последние недели под влиянием новостей о проблемах в банковском секторе США и Европы цены на нефть устремились вниз и приблизились к уровню чуть выше $70 за баррель — уровню допандемийных 2018–2019 годов. Однако с учетом санкций и спреда на токсичную российскую нефть ее цена будет в таком случае ниже $50 за баррель, и это создаст условия для существенной экономической дестабилизации в российской экономике.
Впрочем, мартовские отчеты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК+ прогнозируют существенный рост спроса на нефть во второй половине года. Сейчас на мировом рынке наблюдается избыток нефти. «Рынок попал в ловушку встречных потоков предложения, опережающих все еще вялый спрос, в результате запасы выросли до уровней, невиданных за 18 месяцев», — пишут аналитики МЭА. Так, промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в январе выросли до 2,85 млрд баррелей. В феврале рост запасов, по предварительным данным, продолжался. Страны ОЭСР продолжают наращивать запасы в условиях общей энергетической неопределенности и опасений новых неожиданностей на рынке.
До начала проблем в банковском секторе избыток предложения удерживал цены на нефть в диапазоне $80–85 за баррель. Но с учетом дисконта на российскую нефть даже это не обеспечивает достаточного уровня доходов для российских властей. Так, по данным Минфина, средняя цена Brent за месячный период с 15 февраля по 14 марта 2023 года составляла $83 за баррель, а цена Urals за тот же период — $50,8 за баррель. Как отмечает канал MMI, это означает, что спред слегка уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем (с $35 до $32). Однако этого все равно слишком мало: прогнозная цена нефти для расчета запланированных доходов российского бюджета — $70 за баррель. А реальные расходы, скорее всего, существенно превысят запланированные.
Глобальное предложение нефти в первые месяцы 2023 года опережает спрос в том числе благодаря тому, что Россия после введения европейских санкций против ее нефти смогла эффективно перенаправить поставки в Китай и Индию. Спустя год после начала войны с Украиной Россия продолжает поставлять на рынок примерно тот же объем нефти, констатируют эксперты МЭА. В феврале, несмотря на санкции, поставки сократились всего на 3,9% — до 4,9 млн баррелей в сутки.
Однако в дальнейшем мировой спрос на нефть будет расти, прогнозируют МЭА и ОПЕК+. Согласно ожиданиям МЭА, рост спроса ускорится с 710 тыс. баррелей в сутки в первом квартале до 2,6 млн — в четвертом. Ключевая роль в увеличении спроса отводится Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом. В то же время эксперты МЭА опасаются, что ожидаемое восстановление деловой активности в Китае «омрачит» банковский кризис, о начале которого могут свидетельствовать недавнее банкротство американского Silicon Valley Bank и проблемы Credit Suisse. Если кризис в финансовом секторе разовьется, спрос на энергоносители упадет, а цены пойдут вниз.
Но в условиях базового сценария роста спроса (без банковского кризиса) прогноз в отношении российской нефтедобычи улучшен. Ранее МЭА ожидало, что она по итогам года снизится на 1,1 млн баррелей в сутки, теперь снижение прогнозируется на уровне 740 тыс. баррелей. Ценовая конъюнктура при такой динамике спроса также окажется для российских властей более благоприятной.
Реальные доходы от торговли нефтью могут быть выше. Группа экономистов, проанализировавших данные таможенной статистики, пришла к выводу, что средняя цена барреля российской нефти после введения ценового потолка составила не $50,47, как заявляли российские власти, а $74. Однако реализация этой схемы может оказаться под ударом, если западной коалиции удастся усовершенствовать механизмы контроля за исполнением санкций. Кроме того, пока неизвестно, какой урон бюджету принесут санкции против экспорта российских нефтепродуктов, действующие с 5 февраля. В феврале поставки уже снизились на 16%, до 2,6 млн баррелей в сутки.
Так или иначе, опыт прошлого года показывает, что в условиях высокого спроса на нефть и высоких цен действенность любых санкций и «потолков» будет низкой и российские власти получат достаточно денег на ведение войны и компенсацию санкционных эффектов.