Средняя цена барреля российской нефти после введения ценового потолка в $60 составила $74, а некоторым покупателям она доставалась и по $80, пишут в совместной работе экономисты Татьяна Бабина (Columbia), Бенжамин Хилгенсток (KSE), Олег Ицхоки (UCLA), Максим Миронов (IEU) и Елена Рыбакова (IIF). То, что реальная цена может быть выше, чем в заявлениях российских властей (так, Минфин сообщал о $50,47 за баррель Urals в декабре), не новость. Первым о вероятности такого сценария писал в публикации Re: Russia независимый аналитик нефтегазового рынка Сергей Вакуленко. Но если раньше эксперты судили по косвенным признакам, то в основе новой работы — детализированные данные российской таможни за 2019–2022 годы, которые они сравнили с информацией из альтернативных источников. (После начала войны и введения санкций российская таможня перестала публиковать свою статистику, но авторы получили к ней доступ.)
Ниже потолка опустилась цена нефти при отгрузке из портов на Балтийском море, через которые до введения санкций шли основные российские поставки: средняя цена за период с 5 по 31 декабря составила там $59,86 за баррель. Теперь же вместо ЕС крупнейшими покупателями российской нефти стали Китай и Индия. Вместе с Турцией они получают две трети российского экспорта — по другим маршрутам. При отгрузке из тихоокеанских портов баррель Urals для Китая в декабре стоил $84,28, для Индии — $69,62. Нефть, поставляемая в Китай по трубопроводу, стоила $80,91 за баррель, следует из этих данных.
Примерно половину российской нефти перевозит так называемый теневой флот, собранный «Совкомфлотом». К этим поставкам санкции неприменимы. Другая половина продается дороже ценового потолка, потому что механизм его имплементации далек от совершенства, пишут авторы работы. Европейские страховые и судоходные компании сейчас не обязаны предоставлять документальные свидетельства того, что их контрагенты из Азии соблюдают ограничения, если их об этом специально не попросят. Регулярные проверки не проводятся. Эту практику следует пересмотреть, предлагают авторы работы.
Но мало просто доработать механизм ценового потолка — нужно еще определиться, кто будет контролировать его работу. В отличие от США и Великобритании, ЕС не располагает полноценной инфраструктурой для реализации санкций, сетуют авторы. В США эта функция возложена на Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), в Великобритании — на Министерство финансов. В ЕС должен появиться такой же общий контрольный орган, который следил бы за тем, что все страны соблюдают санкции в полном объеме, заключают авторы. Проблема имплементации западных санкций в отношении России имеет, таким образом, широкий и системный характер. Ранее Re: Russia рассказывала о том, что в результате слабой координации на уровне ЕС высокотехнологичную продукцию двойного назначения Москве поставляют не только Китай и Иран, но также Германия, Нидерланды и Эстония.
Авторы отмечают, впрочем, что переориентация экспорта нефтепродуктов является гораздо более сложной задачей, а потому санкции против них, которые заработали 5 февраля, станут новым ударом по российским экспортным доходам и по российскому бюджету. Однако в целом совершенствование уже введенных санкций и контроля их исполнения авторам представляется более важной задачей, нежели их ужесточение. Хотя и скорейшее снижение ценового потолка до $35 за баррель они тоже поддерживают.