Прямой ущерб, который нанесло украинской экономике российское вторжение (стоимость уничтоженных или поврежденных материальных активов и объектов инфраструктуры), составил на сентябрь 2023 года $155 млрд, пишут в совместном исследовании эксперты Центра европейской политики и анализа (CEPA) и Киевской школы экономики (KSE). В наибольшей степени пострадали жилье (ущерб оценивается в $58,9 млрд), транспорт ($39,9 млрд), торговля ($15,7 млрд), сельское хозяйство и леса ($13,2 млрд), энергетика ($9 млрд) и образование ($6,8 млрд). В региональном разрезе самый серьезный ущерб нанесен территориям, которые в разное время были ареной активных военных действий или оказывались под российской оккупацией: Донецкая область ($37,4 млрд), Харьковская ($30,2 млрд), Луганская ($17,1 млрд), Запорожская ($14,8 млрд) и Херсонская ($12,3 млрд); значительным разрушениям подверглись также Киев и Киевская область ($13,3 млрд). Реальные цифры могут быть еще выше, поскольку масштаб разрушений на контролируемых РФ территориях неизвестен. При этом общая смета многократно превышает цифры прямого ущерба, поскольку в нее следует включить потери, связанные с прерыванием естественного функционирования экономики и экономических субъектов, — упущенную прибыль и отсутствие инвестиций, отмечают авторы исследования.
Однако в свете принятого решения о начале процесса интеграции Украины в европейский рынок и структуры ЕС задача состоит не в воссоздании неэффективного постсоветского государства, а в создании на его месте более современной экономики с сильным демократическим правительством. В такой перспективе объем необходимых средств для реконструкции Украины существенно возрастает. Например, сектор производства, по приблизительным подсчетам, понес прямой ущерб в размере $29 млрд, но при этом недополучил прибыль в десятикратно большем размере (около $250 млрд, по прикидкам авторов), а для его модернизации потребуются инвестиции в размере $140 млрд, что доводит необходимые затраты на восстановление всей производственной сферы до $420 млрд. В общей сложности необходимые расходы на восстановление и реконструкцию Украины эксперты оценили в $1,14 трлн, что включает компенсацию $154,9 млрд прямого ущерба и $500 млрд недополученной или упущенной прибыли и около полутриллиона долларов инвестиций для создания более эффективной и современной экономики.
Эти цифры кажутся невероятными, но на самом деле это не так, считают авторы исследования. США с апреля 1948 по июнь 1952 года выделили на план Маршалла $13,3 млрд (эта цифра приведена в докладе; в литературе встречаются и другие оценки), что на тот момент было эквивалентно 1,6% ВВП США. Необходимый сегодня для восстановления и реконструкции Украины $1 трлн составляет около 2% совокупного ВВП стран ЕС и G7. На сегодняшний день союзники Украины договорились зарезервировать на ее восстановление около $375 млрд, или 0,15% их совместного ВВП, включив сюда не только гарантированные ЕС и МВФ средства (около $70 млрд), но и замороженные резервы российского Центробанка в размере $300 млрд. Но этого явно недостаточно.
Разумеется, ожидать выделения таких сумм из бюджетов союзников Украины не следует. Решающую роль в процессе реконструкции может и должен сыграть международный бизнес. В рамках платформы «Ukraine Business Compact» декларацию о готовности инвестировать в восстановление Украины подписали около 600 компаний из 42 стран с совокупной рыночной капитализацией более $5,2 трлн. Но в условиях войны этот механизм не заработает сам по себе. Как мы писали ранее, для этого нужен инвестиционный толчок в виде гарантий или субсидий со стороны правительств развитых стран (→ Re: Russia: Великая реконструкция). Однако третьим необходимым компонентом является воля самой Украины к новому уровню интеграции. В 2022 году ее героическое сопротивление российской агрессии произвело на мир огромное впечатление. Сегодня этот эффект во многом стерся, а путинский нарратив о государственной неполноценности Украины обрел влиятельную поддержку в лице Дональда Трампа, утверждают осведомленные источники. Несмотря на то что война приобрела затяжной характер, Украина должна дать миру новый сигнал о своей воле к демократии и европейской интеграции.
Выделение любой помощи Украине должно быть обусловлено продолжением антикоррупционной реформы, расширением роли гражданского общества, а также децентрализацией власти, писал Германский фонд Маршалла (GMF) в программном докладе на эту тему, опубликованном накануне Лондонской конференции по восстановлению Украины. Хотя Киев более чем на две трети выполнил семь предварительных условий для начала переговоров о вступлении в ЕС, для успеха программ восстановления страны необходимо успешное завершение реформ, пишут эксперты CEPA и KSE. Например, на фоне полномасштабного российского вторжения стала очевидна острая необходимость в модернизации государственного управления и украинского государства в целом: эксперты предлагают провести децентрализацию власти, создав эффективные органы местного самоуправления, а также повысить прозрачность и качество госуправления. Украина должна довести до конца земельную реформу, разрешив приобретать сельскохозяйственные земли всем юридическим лицам, в том числе иностранцам, полагают авторы доклада. Сельскохозяйственный сектор играет важнейшую роль в экономике Украины и даже в 2022 году обеспечивал 53% ее экспортных доходов и примерно 20% ВВП. В рамках реформы судебной системы аналитики советуют провести гармонизацию законодательства, частично ввести прецедентное право, а также повысить общественный контроль за судебной системой.
Еще более важным для потенциальных доноров является продвижение кампании по деолигархизации, а также борьба с коррупцией. Принятый в 2021 году закон о деолигархизации, который предусматривает включение олигархов в специальный реестр, раскритиковала Венецианская комиссия Совета Европы, отметив, что его «персоналистский» подход к проблеме по сути замещает необходимые меры по реализации «системного» подхода. Недостаточное внимание к системным мерам и персонализация проблем усугубляют риски во время военного конфликта, когда стандартные инструменты гражданского контроля, например выборы, оказываются недоступны.
В рамках кампании по борьбе с коррупцией аналитики CEPA и KSE предлагают украинским властям решить кадровые проблемы в антикоррупционных ведомствах, расширить использование системы электронных закупок и других обеспечивающих прозрачность финансов цифровых инструментов, продолжить разработку законодательства, связанного с отмыванием денег, а также увеличить финансирование проектов гражданского общества и журналистских инициатив, направленных на раскрытие информации о коррупции и мониторинг государственных расходов. Если система гражданского контроля не будет развиваться, эрозия власти в условиях войны и отсутствия выборов станет практически неизбежной. В недавнем опросе жителей Украины проблема коррупции оказалась на первом месте в списке угроз украинской государственности (ее отметил 51% опрошенных), обогнав даже «военную агрессию» (46%). Нарастающее беспокойство в отношении этой проблемы идет рука об руку со снижением авторитета государственной власти и ее представителей, показали данные опроса.
Эффективное продвижение украинских реформ необходимо не только Киеву, но и Брюсселю, считают эксперты CEPA и KSE. В отличие от США, у Европы нет выбора: процесс интеграции запущен и, по сути, является как единственным шансом для Украины, так и экзистенциальным вызовом для ЕС. Его неудача обернется резким падением доверия к структурам ЕС со стороны его жителей и дестабилизацией его восточного фланга. Как отмечалось в докладе RAND, посвященном проблемам восстановления Украины, успешные истории послевоенного восстановления основывались на том, что первоначальный капитал и гарантии безопасности предоставляли США, а основное финансирование, дизайн реформ и «образ будущего» — европейцы. При этом во многом от самого Киева зависит заинтересованность тех и других в подобном проекте — Украина должна продемонстрировать волю к проведению структурных реформ. Более того, по мере того как объемы вложенных инвесторами и донорами в Украину средств будут расти, их требования к прогрессу антикоррупционных реформ будут нарастать, равно как будет увеличиваться и сопротивление этим реформам в самой Украине, писал GMF.