Последние недели были отмечены нарастающей волной пессимизма в отношении Украины и ее способности если не противостоять России, то во всяком случае изменить в свою пользу ход конфликта. Статья в журнале Time в мрачных тонах описывала последнюю поездку Зеленского в США и его настроения после встреч в Белом доме и Госдепартаменте (статья цитирует высказывания Зеленского о том, что мир «привык к войне» и «никто из мировых лидеров» не верит в победу Украины). Канал NBC News со ссылкой на источники сообщал, что чиновники США и Европы во время встречи контактной группы формата «Рамштайн» в октябре начали обсуждать с украинским руководством возможность мирных переговоров с Россией. The New York Times утверждала, что помощники Байдена не верят в то, что одна из сторон в настоящий момент в состоянии существенно сдвинуть линию фронта. И даже главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist признал, что ситуация на фронте зашла в тупик и позиционная война может затянуться на годы — если украинская армия не сможет использовать принципиально новые технологии в таких сферах, как беспилотники, радиоэлектронная борьба и разминирование.
Это волна, с одной стороны, отражает разочарование в итогах украинского контрнаступления и призвана закрыть эту тему, а с другой — резонирует с предвыборными баталиями в США. Американские СМИ уже два месяца пишут о снижении общественных симпатий к Украине, но, как отмечала Re: Russia в недавнем обзоре, опросы американского общественного мнения в конце лета — начале осени не давали достаточных оснований для такого утверждения. Однако проведенный в конце октября опрос Gallup позволяет увидеть сдвиги, которые можно определить как «трампистский след», то есть влияние политических дебатов на общественное мнение в США.
Как показал опрос, 41% респондентов считает, что США делают «слишком много» для поддержки Украины, лишь четверть по-прежнему полагает, что делают недостаточно, и треть (33%) думает, что помощи оказывается столько, сколько нужно. Это существенное изменение по сравнению с июнем, когда группы тех, кто считает, что делается недостаточно (26%) и слишком много (29%), были практически равны, а нормальным объем помощи считала сама большая группа опрошенных — 41%.
Главными сторонниками взгляда, что помощь Украине избыточна и неэффективна, являются в американской политике Дональд Трамп и трампистская фракция Республиканской партии (Re: Russia писала об этом здесь). Заметный рост считающих, что помощь избыточна, в опросе Gallup обеспечен ростом доли думающих так республиканцев (62% в октябре против 50% в июне) и «независимых» (непартийных) избирателей (44% в октябре против 34% в июне). Таким образом, расколотое летом республиканское большинство постепенно консолидируется на позициях Трампа и оказывает влияние на «независимых» избирателей, доля «скептиков» среди которых растет почти теми же темпами, что и среди республиканцев (на 10 процентных пунктов против 12).
При этом, по данным того же опроса, все еще большинство американцев (54%) поддерживают стремление Украины вернуть все захваченные территории, пусть даже ценой затягивания конфликта, в то время как 43% считают приоритетом скорейший мир за счет территориальных уступок. Однако в августе 2022 года первой точки зрения придерживались две трети американцев (66%), а июне 2023-го таких было 62% — против 36% сторонников скорейшего мира. То есть за последние четыре месяца произошел гораздо более заметный сдвиг в пользу «миролюбцев», чем за предыдущие десять. И этот сдвиг также обеспечивают как республиканские (рост с 49 до 55%), так и «независимые» избиратели (рост с 43 до 49%).
61% респондентов Gallup (84% среди республиканцев) говорят, что получаемая Украиной из Вашингтона финансовая помощь должна иметь пределы, в то время как 37% американцев (и 65% демократов) считают, что оказывать помощь следует столь долго, сколько потребуется. При этом именно США являются крупнейшим донором Украины: согласно опубликованному на аналитической платформе VoxUkraine исследованию Кристофа Требеша, на Вашингтон приходится более половины всех западных обязательств перед Киевом. На этой теме играет и Дональд Трамп, заявляющий, что бремя помощи должно быть более справедливо разделено с Европой, для которой этот конфликт имеет большее значение.
Снижению решимости в поддержке Украины способствует отсутствие очевидных перспектив окончания войны. Вне зависимости от партийной принадлежности 64% опрошенных уверены, что ни Украина, ни Россия не одерживают верх на поле боя — это на 7 п.п. больше, чем в июне. Наибольшее количество тех, кто верит в окончательную победу Украины, замечено среди демократов. И хотя среди опрошенных демократов 32% считают, что Украина имеет преимущество в нынешней фазе конфликта, среди республиканцев и независимых так думает в два раза меньше респондентов.
Однако снижение уровня поддержки Украины в американском обществе все еще не выглядит критическим, речь скорее идет о необходимости коррекции проукраинской риторики и понимания целей поддержки. В контексте неудачи украинского контрнаступления такое снижение выглядит закономерным. Принципиально важным представляется, продолжится ли этот тренд в ноябре под напором изоляционистской риторики Трампа или он уже достиг своего дна и проукраинская партия нащупает новую перспективу поддержки украинского противостояния российской агрессии.