По сообщению Русской службы ВВС, объясняя причины, которые вынудили их оставить свои позиции, мобилизованные военнослужащие 1442-го полка ссылались на качество боеприпасов: «Боеприпасы ужасные, они даже не улетают, которые улетают — они не взрываются; и их нету практически». После начала полномасштабной войны большинство оборонных предприятий перешли на усиленный рабочий режим, государственные вливания в «оборонку» достигают немыслимых размеров. Однако снарядов и вооружений, как свидетельствуют эта и другие утечки из зоны боевых действий, не хватает, а те, что есть, часто очень низкого качества. Об острой нехватке свидетельствуют и отчаянные закупки снарядов и оружия в Северной Корее. При том что технический и экономический потенциал России многократно превосходит украинский, а ее оборонная отрасль превратилась в священную корову российского правительства, вопрос, способна ли Россия вынести войну на истощение с точки зрения оснащенности армии оружием, техническими средствами и боеприпасами, остается открытым.
Кремль пытается бороться с проблемой сталинскими методами. В обзоре, посвященном трудностям, с которыми столкнулось в России развертывание военных производств, «Новая газета Европа» подсчитала, что после начала войны число уголовных дел за срыв гособоронзаказа выросло в два раза, а за неполный 2023 год уже возбуждено столько же дел, сколько за весь 2021-й. С февраля 2022 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала 419 сотрудников предприятий за срыв гособоронзаказа, но в реальности санкций может быть гораздо больше, поскольку в расчеты «Новой» заложены только апелляции сотрудников на решения ФАС. Повторное нарушение влечет за собой уголовное преследование и заключение вплоть до десяти лет. Больше всего сотрудников, обвиненных в срыве гособоронзаказа, «Новая» обнаружила на следующих предприятиях: Центр судоремонта «Звездочка» (74), Конструкторское бюро приборостроения (39), Ракетно-космический центр «Прогресс» (34), «Севмаш» (22) и «Уралвагонзавод» (20).
Однако основной причиной срыва поставок журналисты называют нехватку комплектующих, вызванную санкциями на импорт в Россию полупроводников и электроники, широко используемых в авиации, ПВО и производстве автомобилей. Например, Ульяновский автомобильный завод, производитель автомобилей «Патриот», сорвал к началу войны оборонный заказ на поставку патрульных машин из-за отсутствия альтернатив западным блокам управления, электронике для подушек безопасности и комплексам видеонаблюдения. А переход на комплектующие из Индии и Китая поднял стоимость автомобилей на треть. Авиация, судостроение и космическая промышленность зависят от западных комплектующих сильнее всего — именно в этих сферах и обнаруживается наибольшее число срывов гособоронзаказа, отмечают расследователи «Новой».
Поддающиеся учету потери российских вооружений после начала полномасштабной войны против Украины находятся на уровнях, с которыми современная Россия никогда не сталкивалась, отмечает военный аналитик Павел Лузин. По его оценке, в обозримой перспективе российские вооруженные силы уже не смогут восстановить свой потенциал. Но и в текущем режиме восполнение израсходованных снарядов и выбывающей техники оказывается колоссальной проблемой. При этом даже не поврежденная боями техника требует значительных затрат на обслуживание и новых комплектующих. Так, ресурс двигателей В-84 и В-92 и их модификаций, устанавливаемых на танки Т-72Б3 и Т-72Б3М, не превышает 1 тыс. часов до капитального ремонта. В условиях мирного времени этот фактор выглядит практически незначимым, но в условиях затяжной войны создает статью непредвиденных расходов и создает «узкие места» в военно-технической логистике. Большинство участвующих в нынешней войне танков будут постоянно нуждаться в серьезном восстановительном ремонте, требующем заводских, а не полевых условий. При этом с начала 2010-х даже на производстве танковых двигателей используется импортное промышленное оборудование, отмечает Лузин.
Какое-то время страна может использовать запасы комплектующих и материалов, сформированные под долгосрочные оружейные контракты до февраля 2022 года, но без пополнений на фоне эмбарго они быстро истощаются. Некоторым предприятиям ВПК до сих пор удается получать подсанкционные комплектующие — так, например, The Insider недавно выяснил, что, несмотря на экспортный контроль, один из ключевых импортеров микроэлектроники из Латвии, компания «Леста-М», продолжал поставлять в Россию микросхемы, используемые в том числе для производства баллистических ракет «Искандер». Однако с ужесточением и дальнейшей оптимизацией санкционного законодательства таких лазеек, скорее всего, будет становиться все меньше.
Сложности с поставками блокируют и развитие производства беспилотников. Тот же Лузин напоминает, что серийное производство С-70 «Охотник» было запланировано на 2023 год, а теперь отложено до 2025-го. Скудный прогресс наблюдается и у ударного беспилотника (БПЛА) «Альтиус», производство которого должно было быть запущено более года назад. Основная проблема — отсутствие достаточного количества двигателей, поскольку первоначальный план был основан на использовании дизельных агрегатов RED A03 немецкого производства. Сейчас в России разрабатываются две альтернативы, но серийное производство первой из них начнется не раньше 2025 года (30 двигателей ежегодно), если не произойдет никаких сбоев. Второй вариант — поршневой двигатель АПД-500 — был создан на основе автомобильного двигателя, разработанного ФГУП «НАМИ» совместно с Porsche в 2010-е. А это означает, что и он зависит от импортных компонентов, и потому неясно, сможет ли Россия самостоятельно начать его серийное производство.
При том что западные санкции, по общему мнению, не смогли подорвать российскую экономику, продолжающую экспортировать нефть и прочие сырьевые товары в значительных объемах, возможности страны вести продолжительную войну под их влиянием и в условиях неготовности стран глобального Юга сотрудничать с Россией в военной сфере, значительно сокращаются.