Данные очередного мониторинга репрессий ОВД-Инфо указывают на стабилизацию масштабов преследований, однако эта картина, скорее всего, обманчива. Тенденция стабилизации преследований по традиционным «антивоенным» статьям наметилась еще в июле: в месяц возбуждается около 30 уголовных дел и выносится около 20 приговоров, а число новых административных дел продолжает сокращаться. Однако эта картина принципиально неполна: на протяжении года набирала обороты практика возбуждения дел в отношении противников войны по статьям о госизмене, сроки наказания по которой заметно больше. Журналисты «Холода» собрали сведения о 82 таких делах с начала года, однако адвокаты говорят, что ФСБ часто не сообщает об их заведении и в реальности их может быть в разы больше. Резкий рост числа дел по этим статьям был обеспечен как поправками в Уголовный кодекс, сделавшими их «резиновыми», так и отработкой «конвейера» их применения. Теперь правом возбуждения такого дела по согласованию с «куратором» в Москве наделены региональные управления ФСБ, а типовой характер их ведения говорит о наличии либо плана, либо поощрений за них. Создание такой административной машины репрессий в атмосфере «секретности» чревато масштабированием репрессивных практик и выходом их на новый порядок массовости.
В августе за антивоенную позицию были заведены новые уголовные дела на 29 человек, следует из данных ежемесячного мониторинга репрессий ОВД-Инфо (в июле — на 26, в июне — на 29, в мае — на 47). На девять человек завели дела по статье о «дискредитации» (ст. 280.3 УК РФ), на восемь — по статье о «распространении заведомо ложной информации» (ст. 207.3), на семь — по статье о «вандализме» (ст. 214), на четырех — за призывы к экстремизму (ст. 280) и на трех — за призывы к терроризму (ст. 205.2) (несколько человек имеют по более, чем одной статье). Также за месяц суды вынесли приговоры 20 обвиняемым, причем 12 из них получили реальный срок. Таким образом, летний тренд на стабилизацию и даже некоторое снижение интенсивности репрессий за антивоенную позицию, о котором Re: Russia писала в предыдущем обзоре, получил продолжение. Всего на конец августа ОВД-Инфо известно о 663 заведенных уголовных делах и 252 вынесенных приговорах в связи с антивоенной позицией.
Наиболее громкими и знаковыми стали возбуждение уголовного дела против социолога и левого публициста Бориса Кагарлицкого в конце июля и задержание сопредседателя движения наблюдателей за выборами «Голос» Григория Мельконьянца в середине августа. По каждому делу прошла целая серия обысков у знакомых и сотрудников задержанных. Возбуждение дел против Мельконьянца и еще нескольких региональных активистов «Голоса», безусловно, является подготовкой к выборному сезону — региональным выборам 10 сентября и президентским выборам 17 марта 2024 года, на которых Кремль хочет обеспечить Путину «туркменский» результат, заблокировав при этом каналы мониторинга фальсификаций.
Административное преследование за антивоенную позицию в августе также находилось «на низких оборотах»: по статье 20.2.3 КоАП о «дискредитации ВС РФ» завели всего 149 дел — это самый низкий показатель с момента вступления статьи в силу (в мае завели 296 дел, в июне — 285, в июле — 226). Однако о заведении уголовных и административных дел часто становится известно с задержкой, поэтому реальные показатели могут быть выше. Так, в июльском мониторинге ОВД-Инфо сообщалось, что в связи с антивоенным протестом с февраля 2022 года было открыто 7430 административных дел, а в августовском упоминается уже о 7683.
Впрочем, вывод о стабилизации или сокращении масштабов репрессий, вероятно, является ошибочным, скорее речь идет об изменении их профиля. 2023 год ознаменовался новым вектором преследований — взрывным ростом числа обвинений в госизмене. Согласно данным, собранным изданием «Холод», с января по июль 2023 года ФСБ возбудила не менее 82 дел по статьям 275, 275.1 и 276 УК РФ (за весь прошлый год по ним возбудили всего 20 дел). Четверть всех дел имеет фабулой сбор и выдачу сведений, составляющих гостайну, 12 — приготовление, покушение и подстрекательство к госизмене, 10 — шпионаж, восемь — переход на сторону противника, по семь — финансовую помощь противнику и сотрудничество с иностранцами, одно — госизмену в форме шпионажа.
Адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов сообщил «Холоду», что дела по этой статье ведутся ФСБ и потому могут быть произвольно засекреченными; в результате, далеко не обо всех из них появляются официальные «карточки». По его подсчетам, основанным на практике работы с такими делами, «госизменников» в России с начала 2023 года может быть примерно в три раза больше. Вал подобных дел стал результатом как поправок в Уголовный кодекс, сделавших эти статьи «резиновыми», так и отработкой «конвейера» их применения: полномочия по их возбуждению делегированы региональным подразделениям ФСБ, которые теперь лишь согласовывают их с «куратором» из Москвы. Большая часть таких дел носит типовой и откровенно фиктивный характер, а иногда является результатом сознательной провокации сотрудников ФСБ. Все это указывает на то, что существует либо план, либо система поощрений за обеспечение вала таких дел.
Этот новый репрессивный поток существенно меняет общее представление о размахе репрессий в 2023 году. По данным ОВД-Инфо, с начала года было возбуждено порядка 280 уголовных дел за антивоенную позицию, однако если подсчеты Евгения Смирнова верны, то общий масштаб уголовных преследований может оказаться вдвое больше. Создание подобной «машины» репрессий в атмосфере секретности чревато масштабированием репрессивных практик и выходом их на новый порядок массовости.
Практика преследования независимых медиа, находящихся за пределами России, с помощью присвоения им статуса «нежелательной организации» была продолжена в августе кейсом телеканала «Дождь», являющегося крупнейшим СМИ такого рода наряду с изданием «Медуза», признанным «нежелательной организацией» еще в январе 2023-го. Всего «нежелательными» в августе были признаны семь организаций, в том числе расследовательский проект Conflict Intelligence Team. В списке «нежелательных» теперь 106 организаций, треть (34) из которых признаны таковыми с начала этого года
Иноагентами в августе признали 16 человек и организаций, в том числе писательницу Линор Горалик, экономиста Андрея Илларионова, журналистов Виталия Дымарского и Константина фон Эггерта, политолога Кирилла Рогова и других. В иноагентском реестре на данный момент числятся более 660 организаций, физических лиц и неформальных объединений.
У Re: Russia есть Telegram-канал. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!