На 24 мая ОВД-Инфо известно о 584 уголовных делах, возбужденных в связи с антивоенной позицией фигурантов. В апрельской сводке репрессивной активности режима сообщалось о 537 делах. Таким образом, месячный прирост составил 47 дел и близок к апрельскому (50 дел). До этого несколько месяцев нормой оставались 30 дел в месяц, весенняя интенсивность выросла в полтора раза. При этом интенсивность административных преследований по статье 20.3.3 КоАП о «дискредитации ВС РФ» снижается и достигла минимального уровня с начала войны. Как следует из уточненной статистики ОВД-Инфо, в прошедшем месяце было заведено только 109 таких дел (на 19 мая), в то время как в предыдущие четыре месяца среднемесячное количество административных преследований по этой статье составляло в среднем 270 случаев, во второй половине 2022 года — 410, а в марте–июне 2022-го — около 740 (всего по этой статье с марта 2022 года завели 6839 дел).
Такая динамика, скорее всего, свидетельствует об эффективности репрессий и снижении числа случаев публичной демонстрации антивоенной позиции. А параллельный рост уголовных преследований связан с механизмом преюдиции — за второе нарушение по статье о «дискредитации» возбуждается уголовное дело. Кроме того, еще 24 фигурантам «антивоенных» преследований вынесли приговоры (в марте было 32). Восемь из них получили реальные сроки (в марте 2023-го — 19), а 15 были приговорены к штрафу, условному сроку или принудительным работам. Всего с начала года известно о 106 приговорах, и в 49 фигурирует реальный тюремный срок. В то время как за период с марта по декабрь 2022 года известны 78 приговоров, и реальный срок фигурирует в 22.
При этом статья о «дискредитации» становится универсальным механизмом преследования инакомыслия. Так, в апреле за пересылку в чат в WhatsApp текста из расследования ФБК про Владимира Путина по этой статье привлекли мужчину из Сочи.
Кроме того, все больше сведений появляется о применении в отношении фигурантов уголовных дел насилия. Например, 26 апреля после задержания Станислава Величко по статье о «фейках про армию» его избили; знаменитый отец Маши Москалевой, Алексей Москалев, находящийся в СИЗО в Смоленске, сообщил о насилии со стороны белорусских силовиков при задержании в Минске. Асхабали Алибеков, осужденный по статье о повторной «дискредитации» армии, рассказал, что его избили сотрудники следственного изолятора. Всего насилие со стороны правоохранительных органов было применено по отношению как минимум к 37 фигурантам «антивоенного дела». Пыточное насилие все более становится стандартом вследствие безнаказанности сотрудников полиции и ФСИН. Многие осужденные по «антивоенному делу» заявляли, что правоохранительные органы не принимали во внимание их проблемы со здоровьем.
В майском отчете ОВД-Инфо отмечены 19 новых случаев внесудебного давления на высказывающих антивоенную позицию. Давление оказывается в том числе и на родственников активистов. В этом месяце было как минимум девять таких инцидентов, включая задержание матери художника Андрея Семкина, проводившего антивоенную выставку, и требование его явки в полицию. Также в мае за антивоенные высказывания были лишены сана два священнослужителя — Андрей Кураев и Иоанн Коваль. В поле зрения ОВД-Инфо, скорее всего, попадает лишь часть случаев внесудебного давления. В их базе из примерно 400 кейсов 140 приходятся на преследование на работе, 60 — на порчу имущества и 60 — на отмену публичных мероприятий.
Госдума в мае приняла к рассмотрению пять новых репрессивных инициатив, касающихся «иноагентов» и сотрудничества с иностранными организациями. Новации предусматривают создание реестра работающих в России структурных подразделений иностранных НКО, что подразумевает, что сотрудничество с не входящими в реестр организациями или поддержка их деятельности могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Кроме того, Госдума предлагает еще сильнее ужесточить «иноагентское» законодательство: применяемые к «иноагентам» ограничения должны распространиться на неопределенный круг «третьих лиц», связанных с их деятельностью. Новые законопроекты также дают Министерству юстиции право следить за соблюдением законодательства об «иностранных агентах» (ранее Минюст осуществлял контроль только над деятельностью самих «иноагентов») и выдавать требующие его соблюдения предписания как самим «иноагентам», так и неограниченному кругу «третьих лиц», так или иначе связанных с их деятельностью. Законодательство об «иноагентах» превратилось в полноценный инструмент политических репрессий в обход судебных процедур, и власти планомерно расширяют радиус его действия.
Реестр «иноагентов» при этом расширился за месяц на 12 позиций. Всего с начала войны в него внесены 262 физических лица и организации. Интенсивное и систематическое расширение реестра власти начали практиковать с сентября и за период до конца года внесли в него 105 новых лиц и организаций. В январе–мае интенсивность несколько снизилась и составила 83 новых позиций в реестре. Минюст явно испытывает сложности с «придумыванием» новых фигурантов списка, но исполняет предписание о еженедельном его пополнении. В мае статус «нежелательной организации» был присвоен собранию бывших российских депутатов «Съезд народных депутатов» и международной некоммерческой организации Greenpeace International.
Наиболее резонансными в мае стали аресты Евгении Беркович и Светланы Петрийчук за спектакль «Финист Ясный Сокол» и преследования бывших сотрудников запрещенного «Мемориала». В обоих случаях власти цинично используют так называемые антитеррористические статьи в качестве инструмента политических репрессий.