По мнению директоров МВФ Кристалины Георгиевой, Гиты Гопинат и Сейлы Пазарбасиоглу, издержки дезинтеграции будут огромны для всех. Без доступа к рынкам богатых стран и импорта технологий развивающиеся страны лишатся до 5% потенциального роста. Дополнительными транзакционными издержками обернется развитие параллельных платежных систем, которые будут помогать избежать санкций, пишут директора МВФ.
Геоэкономическая фрагментация сделает мир беднее и опаснее. Чтобы этого избежать, необходимо предпринять ряд шагов, в том числе снизить торговые барьеры, снижая за счет этого дефицит и цены на продовольствие и энергоносители. Диверсификация импорта может сократить потенциальные потери ВВП от перебоев в поставках в два раза, аналогичным образом снижаются потери при диверсификации экспорта. Кроме того, необходимо решить проблему задолженности, обеспечив реструктуризацию долга 60% стран с низким уровнем дохода. Также необходимо модернизировать ****систему трансграничных платежей, которые сейчас являются препятствием для инклюзивного роста. Средняя стоимость международного перевода составляет 6,3%, в результате порядка $45 млрд в год уходят от бедных домохозяйств к посредникам. Нужна глобальная государственная цифровая платформа, позволяющая отправлять средства с минимальными затратами. Она может использовать и цифровые валюты центробанков.
Эксперты Всемирного экономического форума отмечают, что пока в санкциях против 11-й экономики мира участвуют только развитые страны — развивающиеся страны присоединяться к ним не спешат. Если они или их компании будут подвергнуты за это вторичным санкциям, в конце концов возможен распад глобального мира на ряд торговых зон — это и будет самым опасным сценарием из пяти рассмотренных.
В первом сценарии («Избегаемая Россия») торговые санкции распространяются только на Россию и Беларусь, которая не является членом ВТО. Временно повышенные тарифы и запреты на экспорт продлеваются на время войны; транснациональные корпорации приостанавливают или прекращают работу в России, но продолжают нормально работать в остальных частях мира. После заключения мирного соглашения тарифы и запреты против России начинают сниматься, риск дальнейшей фрагментации мировой торговой системы снижается (второй сценарий).
В случае если выяснится, что у России есть союзники, которые будут оказывать ей помощь в преодолении санкций, на них будут направлены вторичные санкции развитых стран. Это и запустит третий сценарий — сценарий «реактивной фрагментации». Страны, которые согласны в проведении реформы по общим правилам (в сфере цифровой экономики и борьбы с изменением климата), углубляют тем свое союзничество. Однако в случае неприсоединения к этим реформам других стран возникает соблазн ограничить режим торговой кооперации лишь теми странами, которые разделяют ценности либерального торгового порядка, отменив режим наибольшего благоприятствования для прочих. Этот пятый сценарий и ведет к блоковой фрагментации мировой торговли и несет с собой существенные потери для всех. Поэтому, считают эксперты Давоса, торговые санкции, налагаемые по соображениям национальной безопасности, должны быть ограничены лишь наиболее вопиющими случаями нарушения международного права.