Несмотря на беспрецедентный масштаб, международные санкции против России пока не слишком эффективны, констатирует доклад международного фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation, FRF). В целом российский экспорт в 2022 году вырос, а импорт, хотя и деградировал качественно и количественно (как уже объясняла Re: Russia), но драматически не сократился. Это следует, в частности, из данных российской Федеральной таможенной службы за январь–сентябрь 2022 года (после начала войны таможня перестала публиковать свою статистику, но авторы доклада получили к ней доступ), а также статистики внешней торговли крупнейших партнеров России.
Драматическое сокращение экспорта и импорта по отдельным странам (например, США и Великобритания) не имеет принципиального значения, так как они не входили в число основных партнеров России.
Теперь крупнейшим торговым партнером России стал Китай, на который в 2022 году пришлось 20% российского экспорта и 35% импорта. Второе же место в списке крупнейших экспортеров сохранила за собой Германия. Ее экспорт в Россию сократился более чем в два раза, но отрыв от третьего места, которое в 2022 году, вытеснив Нидерланды, заняла Турция, все еще велик.
Валовые показатели экспорта-импорта объясняются рекордными доходами от продажи подорожавших энергоносителей (профицит текущего счета платежного баланса в 2022 году составил $227 млрд против $122 млрд в 2021-м). Но по-настоящему сенсационным выглядит то, что объем ввоза высокотехнологичной продукции двойного назначения в 2022 году не то что не снизился, а даже вырос (как это работает, рассказывается в этом материале Re: Russia). Изучив данные по двум кодам товарной номенклатуры, которые используют для микроэлектроники, эксперты FRF обнаружили, что объем импорта по ним вырос почти в полтора раза — до $2,45 млрд.
Четверть этой суммы пришлась на Китай, который за год увеличил поставки в два с половиной раза, до $500 млн. Помимо Китая, важную роль в обходе санкций сыграла Турция. За весь 2021 год Турция поставила в Россию полупроводников и микросхем чуть больше чем на $300 тыс., а в 2022-м — на $86 млн. Также Турция почти удвоила экспорт в Россию продукции тяжелого машиностроения и почти в три раза нарастила экспорт бытовой техники и электроники. Кроме того, авторы доклада отмечают, что чипы в Россию продолжали поставлять Германия, Нидерланды и Финляндия. Отдельный раздел доклада посвящен Эстонии, которая, хотя и занимает наряду с другими балтийскими странами достаточно радикальные позиции в вопросе поддержке Украины, умудрилась в 2022 году стать видным поставщиком чипов в Россию. В абсолютном выражении речь идет о не столь больших объемах, но по числу сделок, которые обнаружились в базе таможенной службы, Эстония занимает третье место после Китая и Гонконга, опережая даже Турцию.
Беспилотники и детали к ним тоже прекрасно импортируются — и не только из Ирана, сотрудничество с которым Россия отрицает. Китай за год поставил их России на $3,3 млрд, Гонконг — на $1,6 млрд. Также в списке крупных поставщиков предсказуемо обнаружились Индия и Турция. Кроме того, беспилотники в Россию поставляли опять же Германия и Нидерланды. И это открытие стало для исследователей большим сюрпризом. Они отмечают, что данная продукция в документах проходит как гражданская, однако ее можно использовать и в военных целях, внеся небольшие технологические изменения.
Демонстрируя солидарность на политическом уровне, на практике бизнес готов зарабатывать на торговле с Россией там, где это возможно. Главной проблемой международной санкционной политики авторы доклада называют отсутствие четких, измеримых, поддающихся приоритизации целей. И предлагают политикам скорее их установить. Следующим шагом должно стать создание в ЕС специального контрольного органа, который следил бы за тем, что все страны соблюдают санкции в полном объеме, — сейчас каждая страна следует здесь собственным протоколам. Ту же задачу следует решить НАТО — авторы доклада обеспокоены тем, что Турция (член альянса) соблюдает санкции лишь формально. Части стран (например, той же Эстонии) предлагается выделить субсидии, чтобы они наняли больше таможенных сотрудников и качественно их обучили. В сочетании с торговыми ограничениями, направленными против российского сырьевого экспорта, централизованное управление санкционной политикой и последовательное применение вторичных санкций (в первую очередь, по мнению авторов доклада, это должно касаться Китая, Турции, Кипра, ОАЭ, Беларуси, Казахстана и Узбекистана) должны дать более ощутимый эффект, нежели тот, которого удалось добиться к настоящему моменту.