В целом опрошенные интервьюеры выделили в поведении интервьюируемых несколько трендов.
От шока к сплоченности. В начале марта слово «Украина» стало для участников опросов знаком опасности: услышав его, многие обрывали интервью (стремились уйти или бросали трубку). К апрелю ситуация изменилась. Часть респондентов по-прежнему не желает отвечать, но уже не демонстрирует шока и тревоги при упоминании тематики войны. А те, кто продолжает разговор, часто, наоборот, демонстрируют сплоченность и даже энтузиазм, объясняя, почему они поддерживают российскую армию и президента. По впечатлениям интервьюеров, «кажется, что люди „накопили“ критический запас аргументов, примеров, убеждений и им хочется с кем-то этим поделиться».
Проработанная защита. Перестали работать аргументы, которые интервьюеры используют, чтобы убедить человека закончить опрос (проявление гражданской позиции, возможность своим мнением повлиять на положение дел в стране, быть услышанным). Участники, которые прервали опрос на теме войны (а таких большинство), также иногда отдельно просят не использовать информацию о них и их позиции, которую они уже успели сообщить. Тем не менее, по мнению интервьюеров, люди с различными позициями отказываются отвечать одинаково часто.
Подозрительность и вызовы полиции. Во время уличных опросов респонденты стали чаще обращать внимание на логотипы компании, проводящей опрос, уточнять ее точное название, видеть в интервьюерах потенциальных шпионов и иноагентов. Участились вызовы полиции, а прибывающие полицейские стали чаще задерживать интервьюеров для разбирательств (до войны этого почти не случалось).
«Лоскутность» картины мира. Респонденты чаще, чем до войны, придерживаются, казалось бы, противоречащих точек зрения в своих ответах. Например, люди, имеющие родственников в Украине, могут тем не менее поддерживать вторжение, а, напротив, противники войны могут заявлять о поддержке президента.