71% американцев считают, что влияние Китая в мире растет, и только 9% — что оно снижается, следует из данных масштабного опроса, проведенного Pew Research Center в апреле. Положительный баланс числа тех, кто сказал, что влияние страны растет, и тех, кто сказал, что оно снижается, можно наблюдать также в отношении России (48% против 24%), Ирана (39% против 16%) и Индии (35% против 10%). Наоборот, отрицательный баланс, то есть бо́льшая доля сказавших, что влияние страны снижается, наблюдается в ответах о глобальной роли НАТО, Великобритании, Франции и главным образом США. Лишь 14% американцев сказали, что Америка становится сильнее в мировых делах, а 54% — что ее влияние становится слабее. Эти данные перекликаются с результатами опроса Европейского совета по международным отношениям (ECFR), которые показали, что, хотя жители стран глобального Юга считают условия жизни в западных странах гораздо лучшими, чем в их собственных и в странах этого ареала в целом, они в то же время видят в странах Запада силу, клонящуюся к закату. Как видно из опроса Pew Research Center, это мнение отчасти перекинулось и на жителей США. Единственной западной страной, в отношении которой равные доли опрошенных сказали, что ее влияние растет или снижается, оказалась Германия.
Не менее примечательно, что в 2022 году в аналогичном опросе говорили о растущем влиянии России 38%, в то время как 37% считали, что оно снижается. Таким образом, после двух лет войны и санкций Россия выглядит в глазах американцев более сильной, чем вскоре после вторжения. Эти оценки — косвенное признание того, что ни санкции, ни военная помощь Украине, ни дипломатические усилия по изоляции России пока не увенчались успехом.
При этом негативное отношение к Путину и России в целом — один из немногих вопросов международной повестки, в котором демократические и республиканские респонденты едины. 88% американцев не верят в то, что российский президент будет совершать правильные поступки на международной арене, а две трети не доверяют ему вообще, при этом демократы относятся к Путину лишь немногим хуже республиканцев. Неблагоприятное мнение о России разделяют более 80% опрошенных, при этом 57% — крайне неблагоприятное; положительно оценивает Россию лишь каждый десятый американец. Вместе с тем жители США констатируют, что влияние России в мире увеличивается: с этим согласны 48% опрошенных, что на 10 процентных пунктов больше, чем в марте 2022 года. Доля тех, кто считает, что влияние России ослабевает (24%), снизилась за тот же период на 13 п. п. О росте влияния Москвы чаще говорят люди в возрасте от 65 лет (57%), а также республиканцы. 61% американцев называют Россию врагом, еще 32% — конкурентом.
Однако это относительное единство не конвертируется в единство относительно стратегий противодействия России и помощи Украине. Напротив. этот вопрос является темой нарастающей поляризации. В целом, 31% опрошенных заявляет, что Вашингтон оказывает слишком большую поддержку Киеву, в то время как недостаточной ее считают 24%, и 25% — достаточной. При этом среди республиканцев и консервативно настроенных независимых избирателей избыточной помощь считает половина (49%), среди демократического лагеря — 16%. Здесь, напротив, 36% придерживаются мнения, что помощь недостаточна.
По сравнению с мартом 2022 года доля американцев, которые считают помощь США Украине недостаточной, снизилась на 18 п. п., тогда как доля тех, кто считает ее чрезмерной, напротив, выросла на 24 п. п.
Наиболее скептично в отношении помощи Киеву настроены республиканские и консервативные независимые избиратели: почти половина из них считает американскую поддержку Украине чрезмерной, тогда как среди демократов и демократически настроенных независимых избирателей таковых лишь 16%. В марте 2022 года почти половина республиканцев называла поддержку США Украины недостаточной, среди демократов так считали на 11% меньше, при этом за два года после полномасштабного вторжения число демократических избирателей, считающих помощь Украине недостаточной, практически не изменилось. Идеологический раскол проходит даже внутри американских партий: о том, что США оказывают слишком большую помощь Украине, чаще заявляют консервативные республиканцы (54%), а также консервативные и умеренные демократы (54%); демократы-либералы высказывают такое мнение в пять раз реже (11%).
Однако апогея поляризация во взглядах на помощь Украине достигает в вопросе о том, способствует ли эта помощь интересам национальной безопасности США. В то время как половина (49%) демократов считает, что способствует, и 24% — что вредит, среди республиканцев 47% полагает, что эта помощь вредит безопасности США, и только 24% — что способствует. Причем среди демократов старшие возраста в большей степени склонны считать, что способствует (59% против 41% среди более молодых), в то время как среди республиканцев именно более молодые возраста склонны считать, что такая помощь вредит. Это связано с тем, что среди американцев старших возрастов, помнящих эпоху прежней холодной войны и двухпартийного внешнеполитического консенсуса, отношение к проблеме противодействия России более созвучно политической повестке времен их молодости. Этот эффект заметен и в отношении американцев к Владимиру Зеленскому. Общая поддержка Зеленского среди американцев сократилась за год с 56 до 48%, при этом демократические избиратели доверяют украинскому президенту вдвое чаще, чем консервативные. Среди американцев старше 65 лет по-прежнему доверяет президенту Зеленскому 60%, тогда как среди жителей до 30 лет таковых 38%.
В 2022 году 34% опрошенных считали, что НАТО становится сильнее, и 25% — что слабее. Через два года первую точку зрения разделяют 23%, а вторую — 28%, то есть баланс стал отрицательным. За последние два года вскрылось, что НАТО располагает гораздо меньшим защитным потенциалом, чем это принято было ранее считать. Отношение к НАТО — еще один пункт поляризации. 58% по-прежнему положительно относятся к альянсу (–4 п. п. к 2023 году) против 38%, имеющих о нем неблагоприятное мнение. Однако если среди демократов это соотношение имеет вид 75% против 23%, то среди республиканцев — 43% против 55%.
Отношение к НАТО связано не только с партийной принадлежностью респондентов, но коррелирует и с тем, насколько опрошенные разбираются в мировой политике, пишут аналитики Pew Research Center. Люди, которые больше знают о НАТО и правильно отвечают на проверочные вопросы социологов об альянсе, гораздо чаще (73%) говорили, что США выигрывают от членства в НАТО. Почти половина опрошенных (47%) считают, что европейским членам НАТО следует увеличить расходы на оборону. Среди демократов такое мнение выражают 42%, а среди республиканцев — 58%.
Взгляды на приоритеты внешней политики США, по данным исследования Pew Research Center, в целом существенно разнятся в зависимости от партийного вектора. Большинство опрошенных сходится в таких целях, как предотвращение террористических атак (73%), борьба с нелегальным наркотрафиком (64%), а также нераспространение оружия массового уничтожения (63%). В то же время такие цели, как борьба с глобальным изменением климата и принуждение союзников брать на себя бо́льшую долю расходов по поддержанию мирового порядка, считают важными лишь 44 и 42% соответственно. При этом изменение климата является главным приоритетом для 70% демократов и продемократически настроенных избирателей и лишь для 15% республиканцев. 54% республиканцев хотели бы принудить другие страны взять на себя бо́льшую часть расходов по поддержанию мирового порядка, а среди демократов это важно лишь для 33%.
Ограничение мирового влияния России и Китая считают приоритетом около половины опрошенных, поиск решения израильско-палестинского конфликта относят к приоритетам внешней политики менее трети американцев, помощь Украине и Израилю — менее четверти, а помощь беженцам в разных странах мира и содействие глобальному распространению демократии находятся в самом конце списка (по 18%). Как отмечает Pew Research Center, американцы по сравнению с данными исследований 2018 года стали чаще называть целью внешней политики ограничение влияния Китая (+17 п. п.), поиск решения израильско-палестинского конфликта (+11 п. п.), а также ограничение влияния России (+8 п. п.). Одновременно теряют популярность вопросы усиления ООН, помощи беженцам (по –8 п. п.), а также продвижения и защиты прав человека в других странах (–5 п. п.).
Как видим, существенное расхождение во внешнеполитических приоритетах и предпочтительных стратегиях по внешнеполитическим вопросам оставляет мало шансов для формирования двухпартийного консенсуса в отношении текущих вопросов мировой повестки, в частности войны в Украине и противодействия России. В отличие от времен холодной войны, когда советская угроза воспринималась как экзистенциальная, угроза со стороны России такой не выглядит для значительной части общества, прежде всего для более консервативной и более молодой. Вместе с тем отсутствие такого консенсуса становится причиной того, что сдерживание России терпит крах и увеличивает тем самым размах и число вызовов для американской внешней политики.