Индикатор бизнес-климата Центробанка, отражающий настроения предпринимателей и достаточно надежно предсказывающий экономическую динамику, остается на довольно высоких уровнях. Эксперты ожидали его ухудшения после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, которое обычно является предвестником существенного замедления экономики. Вместо этого Росстат отчитывается о рекордных темпах экономического роста, а предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее. Однако это свидетельствует не о благоприятных экономических условиях, а скорее об их все более нерыночном характере. Как показывают данные ЦБ, многие компании продолжают наращивать кредитование, другие — прежде всего связанные с обеспечением военных нужд — получают широкую поддержку бюджета, лишь незначительно замедлилась выдача льготных ипотечных кредитов, которые также субсидируются правительством, а компании с госучастием требуют от государства новых бюджетных вливаний. В результате повышение ставки ЦБ не оказывает пока «охлаждающего» влияния на экономику, которая по-прежнему находится в состоянии перегрева. Рыночный инструмент ставки играет все меньшую роль в бюджетно-милитаристской экономике.
Сводное значение индикатора бизнес-климата Центробанка, согласно ноябрьскому опросу предприятий, незначительно улучшилось в третий раз подряд после снижения, наблюдавшегося с марта по июль нынешнего года. Индикатор, напомним, строится на основе опроса 14 тыс. предприятий и, как показывают многолетние наблюдения, хорошо предсказывает экономическую динамику. Опрос проводится в течение первой половины месяца, но предлагает менеджерам оценить динамику положения дел в прошедшем месяце. После обвала в феврале и марте 2022 года индикатор почти неуклонно рос и к весне этого года достиг десятилетних максимумов. Впрочем, такие же экстремальные значения наблюдались весной 2021 года на выходе из ковидного кризиса и в 2010 году на выходе из кризиса 2008–2009 годов. Столь высокие оценки, таким образом, отражают ощущения бизнеса в фазе интенсивного восстановления экономики после кризиса. После этого и в 2021-м, и в 2023 году наблюдалось снижение индекса, хотя экономика еще продолжала расти. То есть он предсказывал замедление темпов роста.
При этом рост сводного индекса в последние месяцы обеспечили ожидания предприятий, в то время как их оценки текущих условий находились практически на нулевой отметке (это значит, что равное число опрошенных предприятий заявили, что условия улучшились и ухудшились). Но и это вполне соответствует картине восстановления после ковида. По мере возвращения к докризисным значениям темпы роста замедляются, улучшения от месяца к месяцу перестают чувствоваться и «размазываются» по экономике — рост продолжается, но теперь сосредоточен в определенных секторах и отраслях. Пока что Росстат отчитывается о рекордных темпах роста экономики (+5,5% в третьем квартале к тому же периоду прошлого года — после 4,9% во втором), но аналитики все более определенно выражают сомнения в этих цифрах («Чушь, конечно, полная — игры с дефляторами в производстве военной продукции», — писал авторитетный Telegram-канал MMI).
Дело еще в том, что макроэкономические условия в этом году существенно отличаются от условий 2021 года. С августа ЦБ начал цикл резкого повышения процентной ставки, реагируя на признаки перегрева экономики, одним из которых, как писала Re: Russia, стал разгон инфляции. Это заставляет ожидать ухудшения предпринимательских оценок, реагирующих на удорожание кредита после повышения базовой ставки. Но, как видим, этого не происходит: ожидания предприятий растут.
В октябре наиболее позитивные оценки были отмечены, помимо сельского хозяйства и электроэнергетики, в обработке — у производителей инвестиционных товаров, к которым относятся готовые металлические изделия, транспортные средства и оборудование (кроме автотранспорта), электрооборудование, компьютеры, электроника, оптика и прочее. В этих секторах зашиты военные производства. Самые пессимистичные оценки — в добыче, а также среди производителей потребительских товаров и в розничной торговле.
Ожидания объемов производства в ближайшие три месяца оказались выше сентябрьского уровня практически во всех отраслях. Самое заметное улучшение оценок наблюдается в розничной торговле и сфере услуг. Более сдержанные ожидания — у добывающих предприятий и автомобильного ритейла. Последнее — ожидаемо.
На самом деле, как следует из опроса ЦБ, доступность кредита резко снизилась — как это видно на втором графике, — но не так сильно, как в начале 2022 года. При этом, как уже писала Re: Russia, несмотря на некоторое охлаждение, фактические объемы выдачи кредитов остаются на высоких уровнях. В октябре, согласно данным ЦБ, спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос на 2,3%, или на 1,6 трлн рублей, — после роста на 2% в сентябре. Вероятно, компании продолжали наращивать кредитование из-за ожидания возможного ужесточения денежно-кредитной политики на следующем заседании совета директоров 15 декабря, предполагают аналитики ЦБ. Однако есть и другие факторы — это высокие расходы бюджета, которые обеспечивают сохраняющийся оптимизм в отраслях, связанных с производством продукции на нужды войны, и сохранение льготных программ кредитования. Льготных кредитов у правительства просят крупнейшие предприятия с госучастием. В ноябре на круглом столе в Совете Федерации на эту тему выступили руководители РЖД, «АвтоВАЗа», «Аэрофлота», «Роскосмоса» и других компаний. Правительство их в целом поддержало.
До сих пор запретительно высокий уровень ставки ЦБ заметно сказался лишь на динамике потребительского кредитования. В октябре выдача выросла на 1,1% после +1,5% месяцем ранее. По данным «Коммерсанта», крупные банки исчерпали лимиты финансирования на льготные автокредиты — и в 2023 году выдавать их уже не будут. Динамика выдачи ипотечных кредитов также замедлилась (до 2,9% — с +4,2% в сентябре), однако уровень выдачи все еще остается высоким, отмечают аналитики ЦБ. При этом власти обсуждают продление самой популярной программы льготной ипотеки, на которую приходится значительная часть выдачи на первичном рынке. То есть вероятно, что этот проинфляционный фактор сохранится, хотя и в меньших объемах в силу ужесточения выдачи потребительских кредитов (раньше люди брали ипотеку и потребительский кредит в паре, и такая модель имела сильный инфляционный эффект).
На этом фоне оценки текущих и ожидаемых темпов роста цен хотя и перестали ухудшаться, но остаются на высоких уровнях. Иными словами, как и опасался ЦБ, судя по опросам предприятий, пока в силу слишком широкого некоммерческого кредитования со стороны бюджета рост базовой ставки оказывает на экономику слишком слабый охлаждающий эффект. В этой ситуации даже дальнейшего повышения ставки может оказаться недостаточно. Временной лаг влияния ставки на экономику, впрочем, еще не исчерпан, однако общий вывод от этого не меняется: роль рыночных стимулов в такой бюджетно-милитаристской экономике снижается.
Значения индикатора бизнес-климата — это модифицированная разница ответов «ситуация улучшилась» и «ситуация ухудшилась». Сводный индикатор формируется из двух компонентов — оценки текущего бизнес-климата и оценки ожидаемого бизнес-климата. Руководителей предприятий спрашивают о том, как они оценивают изменения спроса и объема производства на момент опроса и в перспективе трех месяцев. Отдельно ЦБ рассчитывает сводные индексы по спросу и объему производства. Опрос охватывает около 14 тыс. предприятий всех ключевых видов экономической деятельности. Показатели за предыдущие периоды отражаются на основе полных данных с учетом анкет, поступивших после подготовки оперативной информации.