Нападение России на Украину, переросшее в широкомасштабную войну, изменило представление человечества о вероятном и невероятном. Более того, многими экспертами и политиками оно рассматривается лишь как прелюдия к жесткой фазе противостояния США и Китая, наиболее острой точкой которого станет Тайвань. В январе этого года более 70% опрошенных Atlantic Council экспертов сочли вероятным нападение Китая на Тайвань в течение этого десятилетия. О необходимости уже сегодня готовиться к такому развитию событий, рассматривая его сценарий как базовый, говорили и эксперты, опрошенные журналом Foreign Policy, в том числе высокопоставленные военные самого Тайваня.
Аналитики RAND Corporation в исследовании «Сможет ли Тайвань противостоять крупномасштабному военному нападению Китая?» анализируют потенциальные сценарии развития китайско-тайваньского конфликта и факторы, влияющие на его продолжительность и способность острова устоять перед лицом Поднебесной (население Тайваня примерно в 60 раз меньше). Авторы определяют четыре ключевых фактора способности страны противостоять высокоуровневому нападению: 1) политическое лидерство и социальная сплоченность; 2) эффективность вооруженных сил; 3) устойчивость (экономические ресурсы, уязвимость инфраструктуры) и 4) военное вмешательство союзников. Последняя переменная аналитиками рассматривается как необходимое условие — как рубеж, до которого Тайбэю нужно продержаться, поскольку без поддержки со стороны США и других стран победа Китая выглядит бесспорной. В докладе отмечается, что американским вооруженным силам необходимо около 90 дней для развертывания на Тайване и в его территориальных водах.
Парадоксально, на первый взгляд, главным фактором эксперты RAND считают политический — качество и силу политического руководства Тайваня и степень социальной сплоченности населения. Сценарий китайско-тайваньской войны имеет черты сходства с российско-украинским конфликтом в отношении глубокого взаимопроникновения исторического прошлого, связанных с этим «пограничных идентичностей» и модели «старшего брата». В то же время в условиях демократии декларативная поддержка политических лидеров страны гораздо ниже, чем в авторитарных режимах: рейтинг действующего и предыдущего президентов Тайваня не превышал 40%. Это наслаивается на неоднозначность официальной «идеологии» Тайбэя в отношении КНР. Тайваньское правительство придерживается двоякого отношения к Китаю, которое соответствует официальной политике США: экономическая взаимозависимость на фоне политического противостояния. Неоднозначность тайваньской идентичности отражают опросы: 66% называют себя тайванцами, тогда как 28% имеют двойственную идентичность — и китайскую, и тайванскую. Вместе с тем в 2020 году на острове проходили массовые выступления, направленные против усиления экономической зависимости Тайваня от Китая.
Вопрос о том, как поведет себя общественное мнение в условиях агрессии, остается не до конца ясным. Аналитики RAND полагают, что тяжелые жертвы и экономические потери могут привести к двояким последствиям. Первоначально население сплотится вокруг национального руководства («ралли вокруг флага») и выступит за сопротивление агрессии КНР. Однако в более длительной перспективе высокие издержки конфликта с большой вероятностью будут вести к эрозии общественной поддержки войны. (Сценарий, на который Кремль рассчитывает в Украине.)
Прочие два фактора, военная мощь и устойчивость, эксперты RAND называют второстепенными. Несмотря на то, что качество вооруженных сил Тайваня гораздо выше (солдаты и офицеры тайваньской армии готовятся там по западному образцу), несоразмерность масштабов армий слишком велика. Любая модернизация и усиление обороноспособности Тайваня будут резко негативно восприниматься Пекином, что привет лишь к гонке вооружений. И учитывая мощь и экономический потенциал КНР, нам заранее известен победитель. (Противоположного мнения придерживается бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Рассмуссен, считающий, что Тайвань должен превратиться в «ощетинившегося динозавра», чтобы продемонстрировать Китаю неизбежно «высокую цену» вторжения.)
Наконец, Тайвань — экспортоориентированная экономика, поэтому война и морская блокада резко подорвет экономическое положение острова. При этом, на долю Китая приходится 44% его внешней торговли. Кроме того, Тайбэй импортирует 99% энергетических ресурсов, что делает страну уязвимой при полноценном вооруженном конфликте с точки зрения поддержания работы инфраструктуры. К этим вызовам необходимо готовиться заранее. Но главный упор в потенциальном противостоянии тайванское руководство должно делать на поддержании политического лидерства и общественной сплоченности, следует из исследования RAND. При правильном формулировании политического курса общественность и военные могут продемонстрировать большую готовность жертвовать экономическим благополучием.