Опрос Евробарометра, проведенный в июне 2023 года, показывает, что европейцы склонны считать энергетический кризис, связанный с вторжением в Украину и прекращением российских поставок, в целом преодоленным и видят признаки восстановления экономики. Беспокойство относительно способности ЕС обеспечить себя энергией, которое в феврале входило в топ-3 основных проблем, волновавших европейцев, в июне снизилось: теперь об этом упоминают 16% вместо 26% респондентов. Также снизилось беспокойство по поводу инфляции — главного маркера кризиса прошлой зимы: о ней упоминают 27% вместо 32%. Вместо них европейских граждан начали больше волновать миграция — рост упоминаний с 17 до 24%, а в Германии до 36% — и климатические изменения.
Доля тех, кто оценивает экономическую ситуацию в ЕС в целом как хорошую, выросла на 5 процентных пунктов и достигла 45%. Теперь соотношение позитивных и негативных оценок состояния европейской экономики составляет 45% против 44%, в то время как зимой это было 40% против 51%. Оценки национальных экономик гораздо хуже: в среднем по Европе это 40% позитивных оценок против 58% негативных. Однако зимой соотношение было еще хуже: 63% против 35%. При этом усредненная оценка скрывает значительный разброс мнений жителей конкретных стран: так, в Бельгии, Германии, Испании, Австрии, Дании, Нидерландах и Швеции преобладают позитивные оценки, в то время как в Чехии, Греции, Италии, Франции, Венгрии, Словакии и Латвии доля негативных оценок в два-четыре раза превосходит долю позитивных.
Европа в ускоренном темпе простилась с зависимостью от российских углеводородных ресурсов. Конфликт с Россией подтолкнул европейцев к беспрецедентным уровням поддержки энергетического перехода, которые сохраняются, несмотря на ощущение преодоления пика кризиса. 85% опрошенных европейцев считают, что нужно больше инвестировать в возобновляемые источники энергии. 82% полагают, что повышение энергоэффективности сделает ЕС менее зависимым от источников энергии, производимых за его пределами, и столько же полагает необходимым дальнейшее снижение зависимости от российских энергоресурсов.
Кризис не дался европейцам легко. 61% опрошенных заявили, что война в Украине имела серьезные финансовые последствия для них лично, 83% отметили ее последствия для национальной экономики и 78% подтвердили, что вынуждены были ограничивать свое энергопотребление. Однако, вопреки ожиданиям российских властей, надеявшихся на то, что усталость от войны и экономических лишений приведет к распаду проукраинской коалиции, абсолютное большинство граждан ЕС продолжает поддерживать меры помощи Украине. 88% европейцев выступают за предоставление гуманитарной помощи пострадавшим от войны (91% в феврале), 75% поддерживают предоставление финансовой помощи, 72% поддерживают санкции (74% в феврале), 64% выступают за предоставление военной помощи. В целом, 56% респондентов Евробарометра удовлетворены реакцией ЕС на вторжение, а 54% — реакцией своего национального правительства.
Наибольшую готовность помогать украинцам по-прежнему демонстрируют граждане богатого севера Европы (Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландов), тогда как жители бедных стран юга (Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции, Кипра) готовы к этому меньше всего. В то же время поддержка Украины в Польше и Литве существенно выше того уровня, который предсказывает их уровень жизни. Здесь определяющим фактором является антироссийский сентимент, что существенно улучшает общеевропейский баланс проукраинских настроений.
Ключевое влияние на дальнейшее развитие событий, скорее всего, будет оказывать общественное мнение в трех странах. Наибольший объем финансовой и военной помощи Украине в Европе исходит от Великобритании, Германии и Польши. При этом в Великобритании (Евробарометр продолжает опрашивать ее жителей) и Польше готовность помогать украинцам всеми возможными способами остается значительно выше, чем в Европе в целом, тогда как немцы чуть меньше, чем остальные европейцы, готовы помогать оружием, но больше — оказывать гуманитарную помощь.
Из этих трех стран хуже всего оценивают собственную экономическую ситуацию в Великобритании: 18% считают ее хорошей, а 77% — плохой. Однако это лучше, чем в феврале (9% против 87%). 40% британцев продолжают ждать ухудшения ситуации, но это на 7 п. п. меньше, чем раньше. В Польше оценки собственной экономической ситуации разделились поровну: 48% считают ее хорошей, а 49% — плохой (зимой баланс был отрицательным). Так же как в Британии, здесь 40% ожидают ухудшения ситуации, но доля оптимистов выросла с февраля с 6 до 22%. В Германии же оценки собственной экономики имеют позитивный баланс: 51% немцев считают экономическую ситуацию хорошей, а 45% — плохой. Ожидания здесь столь же пессимистичные: 15% ждут улучшения ситуации, а 43% — ухудшения. Но проспективный экономический пессимизм вообще характерен для европейского общественного мнения и связан с постоянной критикой правительства со стороны оппозиции, максимально драматизирующей экономические проблемы.
Следствием российского вторжения стало также единодушие европейского общественного мнения в вопросе о необходимости наращивания трат на оборону: как и зимой, за это высказываются две трети опрошенных европейцев. И 80% опрошенных считают, что необходима более глубокая координация в сфере оборонной политики на уровне ЕС.