Мятеж и появление на российской политической сцене фигуры Пригожина с его ожесточенной критикой властей и хода «военной операции» произвели на российскую публику сильное впечатление, следует из нового, телефонного опроса «Левада-центра». Этому способствовало то, что Пригожин явился для нее одновременно в двух ипостасях: героя войны (65% опрошенных положительно оценивают участие ЧВК «Вагнер» в боевых действиях) и жесткого критика властей (около половины считают претензии Пригожина обоснованными в какой-то степени). И хотя мятеж вызвал в обществе скоротечные шок/испуг и серьезную настороженность, даже после его окончания группа поддержки Пригожина составляет около 20% респондентов «Левада-центра». При этом более 30% не определились в своем отношении к произошедшему или предпочитают не высказывать его, то есть потенциал поддержки Пригожина может быть существенно выше. Это в известной степени объясняет осторожность действий Кремля: слишком резкие и жестокие меры в отношении участников мятежа способны углубить раскол «провоенной коалиции», для которого Пригожин создал серьезные предпосылки.
Почти половина россиян (46%) считают обоснованной критику некомпетентности, коррупции и занижения российских военных потерь, с которой Пригожин в последние месяцы обрушивался на Министерство обороны и армейское командование, следует из результатов телефонного опроса «Левада-центра», проведенного 28 июня — 1 июля. Из них 16% считают критику полностью обоснованной и 30% — частично обоснованной. Напомним, в последнее время Пригожин расширил тематику своих критических выпадов, поставив под сомнение и саму необходимость вторжения в Украину. В формулировке вопроса это не отражено, так что что именно из критических выпадов Пригожина находило наибольший отклик у респондентов, из этих данных мы выяснить не можем.
Обоснованной критику Пригожина считают 66% тех, кто полагается в своем информационном рационе на YouTube-каналы (среди них 37% считают эту критику полностью обоснованной), 59% читателей Telegram-каналов и 55% тех, кто ориентируется на интернет-СМИ (соответственно, такого же мнения придерживаются молодые россияне в целом, черпающие информацию о мире из интернета, — 58% респондентов от 18 до 24 лет). Среди этих категорий существенно ниже доля неопределившихся — 14–18%, при среднем значении по выборке 24%. Особенно много неопределившихся в этом вопросе обнаруживается среди телезрителей — 28%, что не удивительно, учитывая, что претензии Пригожина к Министерству обороны не получали широкого освещения на федеральных каналах. Соответственно, только 36% «телезрителей» считают его критику обоснованной и столько же — необоснованной. По прочим категориям медиапотребления в целом доля сторонников второго мнения меньше 25%.
Опрос показал, что больше половины россиян (52%) внимательно следили за развитием мятежа, а еще 40% что-то о нем слышали. Только 8% впервые услышали о нем от полстеров. Это очень высокие значения осведомленности. При этом наибольшее внимание мятежу уделяли пользователи Telegram и YouTube. По прошествии нескольких дней свои эмоции по поводу развернувшегося в режиме реального времени на их глазах мятежа 21% опрошенных определил как «гнев и возмущение», половина же (49%) ответивших предпочла нейтральные характеристики сильных чувств («страх, ужас, шок» — 21%) или указывающие на замешательство («тревога, подавленность, оцепенение» — 28%). Вместе с тем почти четверть опрошенных (22%) не испытали по этому поводу никаких особых чувств. Возможно потому, что не до конца понимали смысл и причины происходящего.
Так, 31% ответивших не смогли назвать причины, побудившие Пригожина начать поход на Москву, — это самый распространенный ответ. 21% респондентов посчитали, что за решением о начале восстания лежат личные амбиции или корыстные интересы Пригожина. И почти столько же (19%) считают, что за ним стоят «обоснованные претензии» («ошибки Минобороны, не давали оружия, говорил правду, его не слушали»), то есть проявляют к действиям Пригожина сочувствие. 17% объясняют эти события конфликтом между ЧВК и Минобороны, не обозначая симпатий к какой-либо из сторон. Таким образом, мы видим наличие как минимум трех групп в отношении к случившемуся. Претензии Пригожина считают обоснованными около половины опрошенных, необоснованными — 30%, еще четверть затрудняется ответить. С сочувствием описывают мотивы мятежа около 20% и столько же выражают к мотивам Пригожина негативное отношение, в то время как около 50% не выражают своего отношения (затрудняются или описывают конфликт нейтрально).
Однако даже широко разделяемое мнение, что критика власти со стороны Пригожина имела под собой основания, не смогло предотвратить рост его антирейтинга. Как уже писала Re: Russia, по данным социологов, мятеж способствовал снижению поддержки Пригожина и его главного антагониста в конфликте Сергея Шойгу. Новый опрос «Левада-центра» подтвердил эти выводы: 36% заявили об ухудшении своего отношения к Пригожину после мятежа и только 5% — об улучшении, в случае Шойгу аналогичные цифры — соответственно 28% и 7%; при этом мнения об обоих большинство опрошенных в результате мятежа не изменило. Социологи отмечают, что симпатии к Пригожину сохраняются прежде всего среди мужчин молодого и среднего возраста, использующих интернет как основное средство информации.
Четверть опрошенных между тем считают, что Пригожина поддерживают очень много (7%) или довольно много (19%) россиян. При этом среди аудитории YouTube- и Telegram-каналов и в целом респондентов 18–39 лет так думают около 40% (37–39% по разным группам). Как и в предыдущих вопросах, около 30% не определились в своем мнении или решили его не высказывать.
Суммируя все эти цифры, можно сказать, что мятеж и появление на политической сцене фигуры Пригожина с его ожесточенной критикой властей и хода «военной операции» произвели на российскую публику сильное впечатление. Этому способствовало то, что Пригожин явился для нее одновременно в двух ипостасях: героя войны (65% участников опроса положительно оценивают участие ЧВК «Вагнер» в конфликте с Украиной) и жесткого критика властей (около половины считают его претензии обоснованными в какой-то степени). И хотя мятеж вызвал в обществе скоротечные шок/испуг и серьезную настороженность, даже после его окончания группа поддержки Пригожина составляет около 20% опрошенных. При этом более 30% респондентов не определились в своем отношении к произошедшему или предпочитают не высказывать его. Это в известной степени объясняет осторожность действий Кремля: слишком резкие и жестокие меры в отношении участников мятежа способны углубить раскол «провоенной коалиции», для которого Пригожин создал серьезные предпосылки.