«Если бы среди кандидатов в президенты появился достойный и близкий вам по взглядам человек, вы бы проголосовали за него или за Владимира Путина?» — так звучал ключевой вопрос посвященного будущим президентским выборам опроса, проведенного в середине мая независимой компанией Russian Field.
В условиях автократии у граждан нет возможности выбирать между альтернативными кандидатами, и такая формулировка призвана нащупать потенциал их стремления к смене первого лица и политического курса. 45% респондентов выразили готовность голосовать за нового человека и 43% ответили, что все равно предпочтут Путина. То есть фактически общество разделилось в ответах строго пополам. Путин сохраняет значительную базу поддержки, но не имеет какого-то устойчивого сверхбольшинства. Среди мужчин предпочтение в пользу нового лидера заметно выше — 52% против 34%. В возрастной когорте 18–29 лет за нового президента 61% опрошенных, зато среди тех, кому за 60, 57% высказываются в пользу Путина. Столько же высказываются за него среди телезрителей, в то время как 60% читателей Telegram-каналов — за нового человека в Кремле. Это картина устойчивой информационно-возрастной поляризации, которая наблюдается сегодня в России по большинству опросов.
В следующем вопросе социологи предлагали респондентам сыграть в монетку: если выпадет орел, следующий президент будет лучше действующего, если решка — хуже, а если не играть, то все останется как сейчас. Такая формулировка призвана определить меру усталости избирателей и выяснить долю тех, кто руководствуется принципом «Кто угодно, лишь бы не Путин». 67% опрошенных предпочли не играть в такую игру и оставить все как есть, а 29% оказались не прочь сменить Путина на кого угодно. И это отнюдь не маленькая доля. Опять же среди молодежи хотел бы поменять Путина на кого угодно каждый второй (49%). Среди мужчин и сторонников КПРФ таких по 35%, среди тех, кто не верит в честность российских выборов, — 43%.
В третьем вопросе в качестве соперника Путина на выборах респондентам предлагали представить кого угодно, хоть себя самого. В такой формулировке 30% выбрали Путина, еще треть респондентов называли какого-то другого кандидата, но ни один из них, кроме Пригожина и Навального, не набрал более 2%. Еще 30% затруднились или отказались отвечать. Среди мужчин и читателей Telegram-каналов искренних сторонников Путина меньше четверти — 23–24%, среди респондентов в возрасте 18–29 лет — 18%.
Итак, 30% респондентов достаточно искренне предпочитают в качестве лидера несменяемого Путина, 30% готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за него, и примерно поровну распределились бы голоса, если бы Путину противостоял другой сильный и хорошо позиционированный кандидат.
Вместе с тем 66% опрошенных считают определенно или скорее допустимым, чтобы президент занимал свой пост более двух сроков подряд, и лишь 31% считает это неправильным. А если бы президентские выборы 2024 года были отменены, к этому отрицательно отнеслись бы 43% опрошенных, положительно — 21%, а 30% отнеслись бы к этому нейтрально. При этом 43% знают, когда должны состояться президентские выборы, а 44% не знают и еще 12% называют эту дату неправильно. Наконец, 49% считают, что выборы в их регионе проходят честно, а 39% придерживаются противоположного мнения.
Ответы на эту группу вопросов демонстрируют, что сами по себе выборы и электоральные процедуры не слишком интересуют россиян. Выборы в российских регионах проходят, разумеется, нечестно, но респонденты не придают им особого значения, не связывают с ними каких-то надежд и потому не интересуются процедурной стороной дела. Интерес к выборам в этом пуле вопросов демонстрирует устойчивая группа размером немногим более 40% респондентов. Но даже в более молодых возрастах группа заинтересованных увеличивается не сильно, слегка сдвигаясь к бенчмарку 50%.
31% респондентов не смогли назвать партию, которая лучше всего представляет их интересы, а еще 25% сказали, что такой партии нет. При предложении расширить список партий несуществующими, гипотетическими число «отказников» (ответы «Затрудняюсь ответить», «Не пойду на выборы») сокращается с 56 до 41%.
Парадоксальным образом, из анализа первой группы вопросов о предпочтительном кандидате видно, что лидерство Путина ослабевает. В то же время из распределений по второй группе вопросов об отношении к выборам и партиям следует, что спрос на альтернативу и соответственно на демократизацию режима остается достаточно низким.