Впрочем, прирост кредита вовсе не обязательно означает рост деловой активности — в равной степени он может отражать рост издержек производителей. «Повышенный спрос на кредиты в том числе обусловлен замещением внешних заимствований... Потребность в ресурсах также связана с инвестициями на трансформацию и адаптацию бизнеса, усложнением логистических цепочек, увеличением предоплаты по импортным контрактам», — комментирует ситуацию сам ЦБ. А в октябрьском индексе деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI (его составляют «Опора России», банк ПСБ и агентство Magram Market Research) из всех его компонент растут как раз только кредиты, в то время как в продажах, кадрах и инвестициях — спад.
Активнее других секторов кредитуется стройка. Прирост в октябре — 4,6%, или 200 млрд рублей. В то же время чистый приток на счета эскроу в октябре был на 59% ниже, чем год назад (эскроу — специальный счет, деньги с которого можно снять только после передачи ключей от квартиры). Строительство ведется за счет кредита, ставка по которому меняется в зависимости от результатов продаж. Бывший главный аналитик «Дом.рф» Сергей Скатов в колонке для The Bell обращает внимание на то, что в последние месяцы рост долгового портфеля застройщиков в три-четыре раза опережает рост портфеля эскроу. По мере ввода нового жилья раскрываются старые счета, а в целом продажи падают. К концу 2023 года, по оценке Скатова, покрытие долга застройщиков деньгами на счетах эскроу может снизиться до 50–60%, что «резко увеличит стоимость кредитования и ляжет в себестоимость, ограничив возможность снижения цен».
Показатели кредитования граждан стагнируют в номинальном выражении. В том числе замедляется ипотека (с сентябрьских 2,3% до 1,8% прироста в октябре). ЦБ связывает это с «возросшей неопределенностью как для заемщиков, так и для банков». Выдача ипотечных кредитов снизилась на 13% — до 448 млрд рублей.
Прирост необеспеченного потребительского кредитования в октябре составил 0,3% против 0,9% в сентябре. ЦБ объясняет это «снижением спроса со стороны населения, отложившего крупные покупки в условиях возросшей неопределенности, и ужесточением кредитной политики банков». Год к году потребительское кредитование выросло на 3,9%, что гораздо ниже инфляции (12,6%). Это означает, что на эти кредиты граждане купят меньше товаров. Данные ритейлеров показывают, что граждане экономят даже на еде и на товарах повседневного спроса (подробно Re: Russia рассказывала об этом здесь). При этом с 1 января 2023 года регулятор ограничит выдачу необеспеченных ссуд, внедрив так называемые макропруденциальные лимиты.
Издание Frank Media отмечает, что треть потребкредитов приходится на самых закредитованных заемщиков, то есть на тех, у кого на погашение долгов уходит более 80% заработка. В третьем квартале доля кредитов, выданных таким заемщикам, выросла до 32% с 28% во втором. Кроме того, остается достаточно высокой (15%) доля потребкредитов, выданных на срок более пяти лет.
Что касается средств юридических и физических лиц на счетах, то в целом они снизились, хотя есть нюансы. Средства юрлиц за октябрь снизились на 1,1%, или на 500 млрд рублей. В сентябре был рост на 2,3%. ЦБ называет эти значения «умеренными». Главная причина — выплаты дивидендов и налогов в нефтегазовой отрасли. При этом рублевые остатки слегка подросли — снизились валютные.
Отток средств физических лиц (без учета счетов эскроу) в октябре составил 0,3%, или 98 млрд рублей. В сентябре на фоне «частичной мобилизации» граждане вывели со счетов почти полтриллиона рублей (рекордные 458 млрд). В октябре, как видим, гораздо более низкими темпами, но отток продолжался. При этом рублевые счета показали небольшой рост — на 113 млрд (+0,4%), а валютные остатки снизились на 211 млрд (–6%), что «связано как с конвертацией в рубли, так и с переводами за границу», отмечает ЦБ.