Один из самых старых и известных американских экспертных центров RAND Corporation выпустил доклад «Конкуренция за систему. Смысл нарастающего стратегического соперничества», который стал продолжением предыдущего, выпущенного в августе доклада «Возвращение войны великих держав. Сценарии системного конфликта между США и Китаем», где были описаны два предельных сценария развития событий в американо-китайском соперничестве. Первый сценарий представляет собой конфликт низкой интенсивности, который затрагивает бóльшую часть мира и разворачивается во многих областях и на протяжении многих лет (чем похож на сценарий холодной войны между СССР и США в прошлом веке). Во втором война низкой интенсивности превращается в какой-то момент в полноценную войну — взаимную военную агрессию, нацеленную на уничтожение боеспособности противника. Оба сценария подразумевают глубоко фрагментированную международную систему, в которой армии США и Китая испытывают огромное напряжение, поддерживая военные действия, борясь с целым рядом нетрадиционных угроз и отвечая на просьбы о помощи со стороны партнеров, втянутых в локальные противостояния. Хотя этот анализ касается гипотетического конфликта, осмыслять его вероятность и условия следует уже сейчас, настаивали авторы доклада.
В новом докладе упор сделан на системном характере разворачивающегося противостояния и гораздо больше места уделено России. У всех трех соперников разное представление о том, как должна выглядеть международная система, пишут эксперты RAND. Америка расходится с Россией и Китаем по пяти ключевым пунктам. Во-первых, США стремятся создать такую международную систему, где ключевую роль играют союзы, для участников которых Вашингтон является гарантом безопасности. Россия, напротив, стремится фрагментировать международную систему, которую создают США, посредством ослабления НАТО и следует ревизионистской стратегии. Китай преследует гораздо более сложную цель, надеясь установить китаецентричный порядок как минимум в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а потенциально и во всем мире. Во-вторых, США стремятся к системной защите и развитию демократии и прав человека. В-третьих, Вашингтон предпочитает свободную экономику и минимальное вмешательство государства в экономические процессы. В-четвертых, для Америки очень важна свобода информации, которая позволяет предотвращать манипуляции. По всем этим пунктам Пекин и Москва придерживаются принципиально иных подходов и ценностей.
Эксперты RAND утверждают, что в этой ситуации самый большой риск для США связан с тем, что Вашингтон будет противостоять китайским и российским целям и инициативам реактивно и разрозненно, не имея целостной и глобальной стратегии. Так, в RAND считают, что в случае с российским вторжением в Украину Соединенные Штаты действовали в основном реактивно, не имея системного подхода к решению новой проблемы.
США должны видеть в Китае более серьезного соперника, чем в России, считают эксперты RAND. Российский ревизионизм стремится подорвать основы нынешней международной системы и восстановить свои «традиционные» сферы влияния. Однако военные, информационные и дипломатические инструменты, а также энергоресурсы Москва использует только реактивно: ее подход к будущему международному порядку не носит комплексного и системного характера.
Стратегия Китая, напротив, сложна и системна и с точки зрения своих целей, и с точки зрения способов их достижения. Пекин последовательно инвестирует огромные ресурсы в реализацию проектов и создание организаций, которые двигают мировую политику в направлении китаецентричного порядка. Самый известный пример здесь — проект «Один пояс, один путь», направленный на формирование экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Китай инвестирует в инфраструктуру во многих странах мира и стремится переориентировать глобальные валютные рынки в сторону юаня. Кроме того, Китай побуждает многие страны строить свою цифровую инфраструктуру на основе китайских технологий («цифровой шелковый путь»), что откроет ему доступ к глобальным данным и увеличит зависимость этих стран от него. Наконец, Пекин создал Институт Конфуция, учредил научные стипендии для иностранных студентов и начал активно организовывать курсы китайского языка в других странах, стремясь нарастить глобальное культурное влияние.
Противостоять этой экспансии и сохранить лидерство США смогут лишь с помощью системного подхода, в основу которого должно лечь видение формирующейся сегодня мировой системы как системы с ярко выраженным многосторонним характером, пишут эксперты RAND. Системный подход принципиален, потому что только он может привести к системным эффектам. Например, альянсы с Европой, Японией, Южной Кореей после Второй мировой войны были необходимы США с точки зрения безопасности, но привели к системным последствиям — повышению доверия к США, росту торговли с этими регионами, институциональному сближению. При системном подходе, основанном на общих ценностях, нормах и правилах, вырастают институты, организации и механизмы, способные справиться с новыми вызовами, пишут эксперты RAND.