Доля таких приговоров в общем числе год от года растет — вероятно, потому, что полиции и судебным приставам так проще обеспечить поток несложных в оформлении и «надежных» в судах уголовных дел, пишет социолог преступности Екатерина Ходжаева на основе анализа свежих данных судебной статистики Верховного суда.
Дела с административной преюдицией — это такие составы преступлений, по которым для получения уголовного обвинения необходимо совершить несколько административных правонарушений в течение одного года. Наиболее известные — «дадинская статья» за неоднократное нарушение на митингах (ст. 212.1 УК РФ), статья за возбуждение ненависти из корпуса антиэкстремистского законодательства (ст. 280.1) и свежие статьи о дискредитации вооруженных сил (ст. 280.3) и призывы к санкциям (ст. 284.2). Пока эти «политические» составы незначимы в общем количестве осужденных с административной преюдицией. Но рост доли преступлений с преюдицией указывает на усиление репрессивности системы правоприменения: вместо 43 тыс. осужденных в 2009 году в 2021-м их уже 125 тыс. из 730 тыс. осужденных.
Такой рост, по мнению Ходжаевой, демонстрирует, что следователи поставили этот механизм на поток, чтобы облегчить собственную нагрузку: вместо расследования новых уголовных преступлений они привлекают тех, кто дважды совершил не слишком значительное правонарушение. «Потоковость» и отработанность механизма могут привести и к более частому использованию политических статей с административной преюдицией для репрессий против несогласных.