Рост промышленного производства в России в апреле 2023 года составил впечатляющие 5,2% в годовом выражении, сообщает Росстат. Первый месяц роста промышленности — март — дал скромную цифру: 1,2%. Однако апрельское значение близко к тем темпам роста, которые российская экономика демонстрировала накануне войны, а они были рекордными за почти 15-летний период.
Впрочем, существенная часть нынешнего роста — это эффект низкой базы апреля 2022 года, когда по экономике в полную силу ударили война и санкции. Прежде всего это касается добывающей промышленности, которая имеет большой вес в структуре промышленного производства и ВВП. Добыча пережила в апреле 2022-го самое большое падение за все время войны, но затем несколько стабилизировалась. Соответственно, апрельские данные 2023 года на этом фоне выглядят хорошо. Впрочем, Telegram-канал «Твердые цифры» предполагает, что высокие показатели отражают еще и рост добычи нефти. Гигантские цифры текущего дефицита заставили правительство искать дополнительные доходы и расширять экспорт нефти, который, по данным Международного энергетического агентства, в апреле превысил 8,3 млн баррелей в сутки, что примерно на 1 млн баррелей в сутки больше среднего значения за 2022 год. Однако данные о добыче нефти теперь засекречены — в значительной степени для того, чтобы скрыть фактические объемы производства от партнеров по ОПЕК+ (Саудовская Аравия уже высказала России претензии на этот счет). Итак, рост в добывающей промышленности является эффектом низкой базы, с одной стороны, и потребности правительства в дополнительных доходах на фоне относительно низких цен на нефть и ценового потолка — с другой.
В целом, если убрать эффект базы, по сравнению с прошлым месяцем рост в промышленности составил 1,7% с поправкой на сезонность, по расчетам Росстата, а по оценке Telegram-канала «Твердые цифры» — 0,7%. При этом по отраслям обрабатывающей промышленности, которая к апрелю 2022 года выросла на 8%, наблюдается гигантский разброс значений — от спада в производстве машин и оборудования (–18%) и обработке древесины (–10%) до роста производства готовых металлических изделий (30%), электрооборудования (29%), электроники и оптики (24%). В последней отрасли подкатегория «Производство навигационных приборов» показала 61% годового прироста. Не вызывает сомнения, что большая часть этого мощного скачка связана с оборонным заказом и нуждами войны (как и рост производства спецодежды на 47%). Этим объясняется и противоестественный разброс показателей динамики по отраслям, который отражает наведенное стимулирование определенных отраслей промышленности.
Оценить вклад войны и оборонзаказа в промышленный рост не представляется возможным — к нему относится большой круг неочевидных товаров (производство консервов, медикаментов, арматуры для защитных сооружений и т.п.). Безусловно, присутствует в росте промышленности и компонента импортозамещения — расширения внутреннего производства за счет ухода иностранных компаний и удорожания импорта. Однако рост в соответствующих отраслях и сегментах гораздо более скромный: так, производство мебели в апреле 2022 года упало на 4,5% в годовом выражении, а в апреле 2023-го выросло на 14,5%.
Впрочем, наряду с высоким спросом со стороны госсектора, еще одним фактором роста российской экономики наконец становится оживление потребительской активности, констатируют аналитики Центробанка в очередных выпусках обзоров «О чем говорят тренды» и «Региональная экономика». Месяцем ранее они называли динамику спроса со стороны домохозяйств «сдержанной», сейчас — «уверенной». Причина — в повышении реальных зарплат и доходов, а также активизации розничного кредитования и «снижении уровня тревожности».
Безработица в России, по данным Росстата, в апреле обновила минимум за всю историю наблюдения, то есть с 1991 года, и составила 3,3%. В условиях дефицита кадров, о котором Re: Russia писала ранее, и расширения спроса на рабочую силу в стимулируемых государством отраслях работодатели вынуждены повышать зарплаты. В 2023 году Минэкономразвития прогнозирует рост реальных зарплат на 5,4%. По итогам марта рост, по данным Росстата, составил 2,7% в годовом выражении — после 2% в феврале и 0,6% в январе. Еще один фактор роста доходов — заработки контрактников и различные военные выплаты, которые особенно чувствительно сказываются на потреблении в провинции.
Норма сбережений после значительного роста в 2022 году постепенно снижается, а выдача кредитов, в том числе необеспеченных потребительских, растет, отмечают аналитики ЦБ. В итоге, по данным Росстата, в первом квартале 2023 года граждане тратили на товары и услуги бóльшую долю доходов, чем в допандемийных 2017–2019 годах, — 89%. Выше эта доля была только в первом квартале 2022 года, когда потребление было ажиотажным. В результате, по данным Росстата, в первом квартале 2023 года оборот розничной торговли прибавил 2,4% к четвертому кварталу 2022-го. Начала увеличиваться посещаемость торговых центров. При этом рост торговли обеспечен в большей степени увеличением потребления непродовольственных товаров, что можно объяснить эффектом отложенного спроса: в 2022 году, в условиях неопределенности, потребители откладывали многие покупки. В то же время в докладе «Региональная экономика» говорится, что «покупатели по-прежнему предпочитали товары и услуги более доступного ценового сегмента».
Во втором квартале все эти тенденции должны были получить продолжение, считают авторы доклада «О чем говорят тренды». Индекс потребительских настроений, который ЦБ рассчитывает на базе опроса «инФОМ», хоть и снизился в мае после шести месяцев роста, остается вблизи пятилетних максимумов. Впрочем, данные «Сбериндекса», которые приводит Telegram-канал MMI, говорят о том, что в мае рост расходов россиян на товары и услуги в номинальном выражении все же замедлился, а в реальном — даже упал.
Тем не менее аналитики ЦБ резонно бьют тревогу, полагая, что промышленность вряд ли способна удовлетворить растущий спрос в полной мере. Расширение выпуска ограничено все тем же кадровым голодом, а также недостатком мощностей, инвестиций и технологий. Согласно апрельскому опросу предприятий Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, который цитируется в докладе «О чем говорят тренды», уровень обеспеченности персоналом сейчас находится на минимуме за всю историю наблюдений, дефицит мощностей — вблизи рекордных уровней 2008 года.
Если производство не будет своевременно подстраиваться под расширение спроса или он не будет покрываться расширением импорта, экономика может вступить в фазу перегрева, предупреждают авторы доклада. Аналитики отмечают признаки ускорения инфляции и прогнозируют усиление этого тренда. И инфляция действительно растет, причем практически во всех категориях. Заметное снижение — только в плодоовощной продукции.
«Расширение масштаба производства товаров по госзаказам как части агрегированного спроса в экономике также увеличивает ВВП. При этом на общий объем предложения товаров и услуг, производимых для частного потребления и инвестиций, это влияет только косвенно и с задержкой во времени», — пишут аналитики ЦБ. Иными словами, бурный рост промышленности в военном сегменте ничего не дает для покрытия полученных работниками доходов потребительской товарной массой, а это прямой путь к росту цен.
Чтобы исправить эту аномалию «военной экономики», необходимо нарастить либо импорт, либо кредитование потребительского сегмента обрабатывающей промышленности, отмечают авторы обзора «О чем говорят тренды». Но это тоже проинфляционный фактор, оговариваются они. «На фоне растущего потребительского спроса и ослабления рубля увеличиваются проинфляционные риски, что может… потребовать проведения более жесткой денежно-кредитной политики», — предупреждают аналитики ЦБ.