Рост российской экономики и промышленности замедляется, а инфляция — нет. Замедление роста демонстрируют как августовские данные по промышленности и основным отраслям экономики, так и конъюнктурные показатели. Темпы роста выпуска по базовым видам экономической деятельности замедлились до 1,7% в годовом выражении — после 4,1% в июле. Конъюнктурные опросы Центробанка и S&P Global фиксируют ухудшение оценок текущих условий ведения бизнеса, которые ушли ниже бенчмарка 50 пунктов. Есть первые признаки замедления частного потребления, но оно несколько отстает от темпов замедления в промышленности.
Между тем, инфляция не просто остается высокой, но и демонстрирует признаки ускорения. В оставшиеся месяцы на цены окажет дополнительное давление целый ряд факторов: повышение утилизационного сбора на иномарки, внезапное увеличение расходов бюджета, наметившееся ослабление рубля. Так или иначе, в июле–августе 2023 года, когда ЦБ начал повышать ставку рефинансирования, текущая инфляция в годовом выражении была ниже 5%, а сейчас — выше 9%. Но если в первой половине этого года рост инфляции шел рука об руку с ростом экономики, то теперь две эти кривые начали все более расходиться.
Стагфляция, то есть стагнация на фоне высокой инфляции, выглядит сегодня для российской экономики наиболее вероятным сценарием. Расходы и спрос в инвестиционном и военно-промышленном секторах продолжают расти, но гражданские отрасли не способны удовлетворить растущий параллельно частный спрос. О том, что противоречивая экономическая политика российских властей, наращивающих расходы и спрос в инвестиционном и военно-промышленном секторах и одновременно «закручивающих» кран коммерческого кредита, ведет именно к такому сценарию, Re: Russia предупреждала еще в прошлом году.
Во втором квартале 2024 года российский ВВП вырос на 4,1% ко второму кварталу 2023-го, в предыдущие четыре квартала средние темпы роста составляли, по оценке Росстата, 5,3%. Это в определенной степени связано с эффектом базы: со второго квартала 2023 года экономика перешла к интенсивному восстановлению. Однако на эффект базы накладывается наконец начавшееся замедление экономики.
В августе, по оценке Минэкономразвития, темпы роста российского ВВП замедлились до 2,4% в годовом выражении, хотя еще в июле составляли 3,5%. Но это индикативный показатель, в помесячном разрезе экономическую динамику точнее отражает показатель выпуска по базовым видам экономической деятельности. По данным Росстата, в августе его рост замедлился до 1,7% к прошлому августу, в июле он составлял 4,1% г/г. Столь сильное замедление Минэкономразвития объясняет «сдвигом уборочной кампании вправо». Но это лишь частичное объяснение.
На замедление роста экономики указывают и данные регулярного мониторинга финансовых потоков Центробанка: рост поступлений в третьем квартале составил в среднем 0,4% — после 7,4% во втором. В сентябре объем входящих платежей, проведенных через платежную систему ЦБ, снизился на 0,2% относительно среднего уровня второго квартала 2024 года. В отраслевом разрезе по-прежнему положительный вклад вносят отрасли потребительского спроса (хотя и меньший, чем во втором квартале), отрицательный — отрасли, связанные с инвестиционным и внешним спросом.
Рост промышленного производства (более узкий показатель, чем выпуск по основным видам экономической деятельности) в годовом выражении в августе замедлился до 2,7% — после 3,3% в июле. К уровню предыдущего месяца выпуск увеличился на 0,7%, но это не возврат к росту. Комментируя августовские данные, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) употребляют слово «стабилизация», имея в виду, что замедление темпов выпуска, наблюдавшееся в течение двух месяцев, приостановилось.
Собственно, замедления в промышленности и в экономике в целом эксперты ожидали со второй половины 2023 года, после того как ЦБ начал резко повышать ставку рефинансирования. Однако вместо этого экономика резко ускорилась. Причем, ускорение было связано как с ростом в инвестиционных отраслях и военно-промышленном комплексе, так и с активизацией выпуска в гражданской экономике. В расчетах экспертов НИУ ВШЭ (группа Владимира Бессонова), которые не учитывают данные подотраслей, связанных с ВПК, можно видеть, что колебания выпуска во второй половине 2023 года находились в диапазоне 102–103 пункта, а в первой половине 2024-го — в диапазоне 103–104. Значение же августа вновь ушло в диапазон прошлого года. Это указывает на то, что замедление происходит в обоих секторах — военном и гражданском. Впрочем, стоит оговориться, что эффект замедления военных и инвестиционных производств во второй половине года наблюдался и в прошлом году.
Эксперты ЦМАКП называют пять ключевых факторов, которые сделали замедление в промышленности неизбежным: ослабление импульса бюджетных расходов, исчерпание потенциала «легкого импортозамещения», не связанного с запуском новых проектов, кадровый голод, ужесточение денежно-кредитной политики и усиление санкционного давления.
О замедлении свидетельствуют и показатели конъюнктурных индикаторов. Индекс PMI обрабатывающих отраслей S&P Global в сентябре впервые с апреля 2022 года ушел в зону сокращения, опустившись до 49,5 пункта (в августе — 52,1). Значение индекса ниже 50 пунктов означает, что доля негативных оценок состояния экономической активности перевесила долю позитивных. Сократились объемы производства, а также число новых заказов и занятость, отмечают аналитики S&P Global. Наряду со слабым спросом, на объемах производства сказались задержки поставок и нехватка материалов. Проблемы возникают как с получением импорта, так и с транспортировкой грузов по железной дороге. РЖД не хватает локомотивов — санкции осложняют производство новых и ремонт существующих машин (→ Re: Russia: Нефтью единой). Степень уверенности в прогнозах на предстоящий год опустилась до 19-месячного минимума. Набор «негативных» факторов, упоминаемых в опросах, соответствует в целом тем факторам замедления, которые называет ЦМАКП.
Мониторинг предприятий ЦБ с сентябрьскими оценками еще не опубликован. По итогам августа сводное значение индикатора бизнес-климата, который ЦБ рассчитывает на основе опроса предприятий, составило 5,7 пункта после 6,8 месяцем ранее. Но относительное благополучие показателя — мнимое: оно отражает сохраняющийся и традиционный оптимизм предприятий в отношении будущего. Важнее, что впервые с февраля 2023 года в отрицательную зону (–1,6) опустились оценки, характеризующие текущие условия ведения бизнеса. Сильнее всех за последние месяцы ухудшили оценки текущего состояния предприятия строительной отрасли: –13,75 — крупные, –9,17 — средние. В небольшом минусе оказались торговля и логистика. Кроме того, ушли в минус средние и малые предприятия обрабатывающей промышленности. Крупные остаются в небольшом плюсе, но настроения значительно ухудшились и у них. Улучшаются оценки только у крупных и средних предприятий из сферы услуг (малые и микропредприятия — в минусе).
Потребительский спрос хоть и остается перегретым, но также демонстрирует признаки замедления. Рост оборота розничной торговли, по данным Росстата, замедлился в августе до 5,1% г/г — после +6,2% в июле. При этом в торговле непродовольственными товарами замедление заметнее — сказывается рост ставок по потребительским кредитам. Рост платных услуг в августе замедлился с 3,6 до 2% г/г.
В то же время инфляция не просто остается высокой, но и демонстрирует признаки ускорения. Так, на неделе с 24 по 30 сентября, согласно данным Росстата, рост цен ускорился до 0,19% — после 0,06% неделей и 0,1% двумя неделями ранее. В годовом выражении инфляция в августе составила 9,05% — после 9,13% в июле. Эта динамика соответствует годовой инфляции в 8,6% — при прогнозе ЦБ в 7,3%. При этом в конце года на цены дополнительно надавят сразу несколько факторов: повышение утилизационного сбора на иномарки на 75–80% (с 1 октября), внезапное увеличение расходов бюджета на 1,5 трлн рублей (об этом стало известно из проекта бюджета на 2025 год) и наметившееся ослабление рубля.
То, что повышение ключевой ставки, которое началось в июле–августе 2023 года, не способно сбить инфляцию, — очень плохой признак. В июле–августе прошлого года инфляция в годовом выражении была ниже 5%, и за год она выросла практически вдвое — как если бы после принятия жаропонижающего температура продолжала повышаться. В первой половине года инфляция шла рука об руку с ростом экономики, теперь две этих кривые расходятся. Экономика замедляется, а инфляция — нет. Это значит, что российская экономика уверенно движется к стагфляции. Феномен стагфляции — стагнации экономики на фоне высокой инфляции — проявил себя в экономике США и других западных стран сначала в середине 1970-х, а затем в 1980-е. В первом случае она была связана с резким ростом цен на нефть, во втором — с избыточным предложением денег, которое не вело к росту выпуска. В России угроза стагфляции связана с наращиванием военных расходов — при том, что ставка рефинансирования давит на выпуск в гражданских отраслях.
Слово «стагфляция» уже регулярно звучит в выступлениях руководителей ЦБ. В августе заместитель его председателя Алексей Заботкин в программном интервью «Российской газете» в очередной раз заметил, что «ровно это заблуждение — что можно разменять более высокую инфляцию на дополнительный рост экономики — стало причиной стагфляции в США и Европе в 1970-х». Также Заботкин напомнил, что в начале 1980-х, чтобы укротить инфляцию, американским финансовым властям пришлось поднять ключевую ставку до 20% и пройти через две рецессии в течение трех лет. Когда он это говорил, ключевая ставка ЦБ уже составляла 18%. С тех пор она была повышена до 19%. О том, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 25 октября возможно повышение как минимум до 20%, сам Заботкин рассказал, выступая недавно в Государственной думе.
Доклад о денежно-кредитных условиях и трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики, который ЦБ опубликовал 9 октября, транслирует тот же сигнал. В нем отмечается, что предыдущее повышение оказало на рынок лишь «ограниченное влияние». Сейчас рынок ожидает повышения до 20%, но не исключает и более жестких решений. Например, аналитики Совкомбанка не сомневаются в том, что ставка будет повышена до 22% в ходе трех ближайших заседаний. Сомнения у них вызывает лишь шаг повышения в октябре: до 20% или сразу до 21%.
Констатировать переход к стагфляции пока преждевременно, указывает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. В оценке инфляции он предлагает ориентироваться не на недельные, а на сезонно скорректированные месячные показатели инфляции, которые пока не растут. О стагнации, по его мнению, можно будет говорить, если спад экономической активности продолжится, а высокий уровень инфляции сохранится хотя бы в течение одного квартала. Это справедливо с формальной точки зрения, однако факторы, которые предотвратили бы такой сценарий, пока не просматриваются. Бюджет следующего года предусматривает дальнейший рост военных расходов, они будут поддерживать высокий спрос как со стороны государства, так и населения, однако гражданские отрасли не смогут его удовлетворить.
Замедление темпов роста в последние месяцы объясняется постепенным затуханием эффекта низкой базы прошлого года, замечают аналитики Райффайзенбанка, по оценкам которых рост ВВП в следующем году при сохранении текущей динамики может составить 1–1,5%.Чуть более слабого роста — до 1% — и в 2025-м, и в 2026-м годах ждут аналитики Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT). Августовский консенсус-прогноз Центра развития НИУ ВШЭ на 2025 и 2026 годы — 1,6% и 1,5% соответственно. ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» в рамках базового сценария макроэкономического прогноза ожидает роста в пределах 0,5–1,5%. Гораздо оптимистичнее настроено правительство, заложившее в бюджет рост на 2,5% (→ Re: Russia: Бюджет непобеды) — ЦБ такого роста ждет в альтернативном проинфляционном сценарии. Предупреждение Заботкина относится именно к нему и подразумевает, что заложенные в бюджет проинфляционные факторы сработают, а темпы роста окажутся существенно ниже. Это и станет сценарием стагфляции. О том, что противоречивая политика российских экономических властей — раздувание бюджетных расходов при «закручивании» крана коммерческого кредита — ведет именно к этому сценарию, Re: Russia предупреждала еще год назад (→ Re: Russia: Стагфляция с подогревом).