По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в первой половине 2024 года выросли на 11% в реальном выражении. Это настоящий инвестиционный бум, который продолжается уже второй год подряд. В 2010-е годы средний темп прироста инвестиций составлял 1,7% в год.
В то же время эксперты констатируют, что такой показатель инвестиционной активности, как предложение инвестиционных товаров, стагнирует уже продолжительное время. В июне 2024 года оно находилось примерно на уровне среднемесячного значения 2021-го. Это несоответствие указывает как на специфическую структуру российского инвестиционного бума, так и на исчерпание ряда его факторов.
Ключевую роль в росте объема инвестиций последних полутора лет сыграли бюджетный стимул, развертывание производства вооружений и «вынужденные инвестиции» частного сектора, потребовавшиеся для адаптации бизнеса к принципиально новой ситуации после разрыва связей с экономиками Запада. На определенный период это создало кумулятивный эффект в инвестиционном секторе.
Однако инвестиционная активность частного бизнеса уже начала снижаться, чему способствуют ухудшение финансовых результатов компаний в среднем по экономике и дороговизна заемных средств. Несмотря на то что рентабельность в большинстве отраслей остается относительно высокой, ее уровень близок к доходности «безрисковых» активов. В финансах и еще ряде отраслей — торговле, добыче угля и нефтепереработке — рентабельность начала постепенно снижаться еще в конце прошлого года или в начале этого. Предприятия пока могут осуществлять «вынужденные инвестиции», но не имеют достаточных стимулов для вложений в расширение выпуска.
По данным Росстата, в первом полугодии 2024 года прирост инвестиций в основной капитал в России составил 10,9% в реальном годовом выражении к уровню первого полугодия 2023-го ( +14,5% г/г в первом квартале и +8,3% во втором). Даже с учетом замедления во втором квартале это необыкновенно высокий результат. Для сравнения: в 2022 году прирост инвестиций составил 6,7%, в 2023-м — 9,8%. При этом за период с 2011 по 2020 год рост составлял в среднем 1,7% в год. Минэкономразвития после выхода данных за первое полугодие пересмотрело свой прогноз годового роста инвестиций с 2,3% сразу до 7,8%.
Такой скачок в инвестиционной активности, свидетельствующий о резкой смене многолетней модели инвестиционного поведения, требует объяснений. И они более-менее известны. Это, во-первых, мощный бюджетный стимул и, во-вторых, феномен вынужденных инвестиций (→ Re: Russia: Вынужденный бум). Столкнувшись с резким изменением экономических условий после введения фронтальных санкций со стороны западных партнеров, бизнес вынужден был инвестировать в перестройку своей инфраструктуры и логистики. При этом в части государственных инвестиций речь идет как о вложениях в инфраструктуру и импортозамещение, так и об инвестициях в военно-промышленное производство. Льготная ипотека была примером сотрудничества государства, субсидировавшего ставку, и частных инвестиций.
Несмотря на статистически наблюдаемый инвестиционный бум, такой важнейший показатель инвестиционной активности, как предложение инвестиционных товаров, практически стагнирует, констатируют эксперты близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В целом, согласно расчетам ЦМАКП, уровень предложения инвестиционных товаров в июне находился примерно на уровне среднемесячного значения 2021 года (+1,1% в годовом выражении), а в строительстве и вовсе наблюдался небольшой спад.
Инвестиционные товары — это прежде всего машины и оборудование, необходимые для производства конечной продукции, и стройматериалы. Отсутствие роста в их предложении указывает как на специфическую структуру инвестиций и роста экономики, так и на то, что инвестиционный бум близок к завершению. В большей части 2021 года предложение инвестиционных товаров находилось на уровне 115% к среднемесячному уровню 2019-го. Экономика восстанавливалась после ковидной паузы. После начала войны произошел обвал к уровням 2019 года, а затем начался рост, достигший пика летом 2023-го. После чего наметились тенденция некоторого спада и стагнация предложения на уровне весны 2021 года.
Эксперты ЦМАКП объясняют высокие показатели роста инвестиций в основной капитал на фоне стагнации выпуска инвестиционных товаров увеличением производства в военном секторе. О том, что значительный вклад в общий рост вносят производства, связанные с ВПК, пишут и аналитики Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT). При этом они также обращают внимание на большую роль нефтегазового сектора в общем объеме инвестиций.
Если в 2022 году ведущую роль в росте инвестиций играли бюджетные средства, то уже в 2023-м основным источником стали именно собственные средства предприятий, то есть их прибыль (→ Re: Russia: Вынужденный бум). В этот момент предложение инвестиционных товаров как раз и достигло пика. В первой половине 2024 года доля этого источника все еще составляет 60%. Некоторое снижение инвестиционной активности, отражающееся в спаде и стагнации предложения инвестиционных товаров, эксперты ЦМАКП связывают с торможением именно в частном секторе, а основной его причиной считают высокий уровень ключевой ставки, который, по их мнению, «обессмысливает частные инвестиции». Несмотря на то что рентабельность в большинстве отраслей остается относительно высокой, ее уровень близок к доходности «безрисковых» активов, таких как облигации федерального займа, поясняют эксперты. В ряде отраслей — в частности, в машиностроении, деревообработке и легкой промышленности — доходность ОФЗ уже выше рентабельности. В зоне риска находятся пищевые и металлургические предприятия. Иными словами, предприятия делали и отчасти продолжают делать «вынужденные инвестиции», необходимые для сохранения и поддержания бизнеса, но не имеют особых стимулов для вложений в расширение выпуска.
Точно определить соотношение между двумя ключевыми компонентами инвестиций — «вложениями в стабилизацию» и «инвестициями в развитие» — невозможно, пишут эксперты ЦМАКП, указывая при этом на ряд косвенных признаков, свидетельствующих о том, что преобладающую роль в инвестиционном буме играли именно первые. Об этом, в частности, говорит структура инвестиций. Эксперты обращают внимание на резкое ускорение динамики инвестиций в объекты интеллектуальной собственности (в том числе в программное обеспечение) и «прочие виды фондов» при замедленном росте «материально-вещественного» ядра инвестиций (нежилые здания и сооружения, машины и оборудование). Физический объем инвестиций в нематериальные активы в 2022–2023 годах, по расчетам ЦМАКП, вырос в 1,6 раза, что обеспечило 6 процентных пунктов из общего прироста в 17,2%. Что касается вложений в материальные активы, то физический объем инвестиций в машины и оборудование в 2022–2023 годах, по оценке ЦМАКП, не то что не вырос, а снизился на 8,1%. Зато инвестиции в нежилые здания и сооружения увеличились на 35%.
Как и эксперты ЦМАКП, аналитики BOFIT ожидают окончания инвестиционного бума из-за падения рентабельности бизнеса. Помимо бюджетных вливаний и собственных средств компаний, других источников финансирования инвестпроектов фактически нет, отмечают они. Кредитные средства на стандартных условиях могут привлекать немногие предприятия — у большинства рентабельность ниже рыночных ставок. В новом докладе о развитии финансового сектора аналитики Центробанка рассказывают, что кредиты в основном привлекаются в целях пополнения оборотных средств. В 2023 году доля заемных средств в общем объеме инвестиций составила всего 9%. В 2022–2023 годах приток средств от российских банков снизился в несколько раз, подсчитали ранее эксперты ЦМАКП, и составил всего 178 млрд рублей — против 453 млрд в 2019–2021 годах и 508 млрд в 2017–2019-м. Иностранное финансирование практически отсутствует. В первом полугодии зарубежные инвесторы обеспечили ничтожные 0,03% инвестиций российских компаний, подсчитали аналитики BOFIT.
Еще одним фактором замедления инвестиций частного сектора становится относительное ухудшение финансового положения предприятий. В первые месяцы 2024 года доходы организаций в реальном выражении были выше, чем в начале 2023-го, однако все еще не дотягивали до уровня 2022-го. За первые пять месяцев 2024 года сальдированный финансовый результат прибавил 13,6% г/г, составив 13 трлн рублей. Однако уже в июне случился обвал: в три с половиной раза год к году — до 860 млрд рублей. В результате общая прибыль организаций по итогам полугодия оказалась на 5,8% ниже, чем в 2022-м. Самое большое снижение произошло в финансовой сфере. Если в июне 2023 года сектор показал чистую прибыль в размере около 700 млрд рублей, то в в июне 2024-го — убыток, превысивший 300 млрд. При этом надо учитывать, что в первой половине 2023 года российские банки заработали рекордную для себя прибыль. ЦБ основной причиной этого называл валютную переоценку: из-за ослабления рубля валютные активы и пассивы на балансах банков резко подорожали в рублевом выражении.
При этом в финансах и еще ряде отраслей рентабельность начала постепенно снижаться еще в конце прошлого года или в начале этого. Так, в торговле в первом полугодии финансовый результат сократился с 1,5 трлн до 1 трлн рублей — главным образом за счет оптовой торговли. Одна из возможных причин — продолжающийся рост логистических издержек, о котором аналитики ЦБ писали в одном из последних выпусков доклада «Региональная экономика». Существенная часть снижения общего результата пришлась на угледобывающие предприятия, которые из-за санкций лишились значительной части экспортных доходов. Если в первой половине 2023 года прибыль угольщиков составила 282,5 млрд рублей (за весь год — 375 млрд), то в первой половине 2024-го они зафиксировали убыток, превышающий 7 млрд. В нефтепереработке из-за частых перебоев в работе, вызванных атаками украинских дронов, финансовый результат в первом полугодии снизился более чем на 300 млрд год к году, до 1,4 трлн рублей. В финансах прибыль в январе–июне оказалась на 40% ниже, чем год назад (менее 1 трлн). Прибыль по итогам полугодия сократила почти половина крупнейших банков, подсчитало издание Frank RG.
Таким образом, завершение адаптационного периода «вынужденных инвестиций», дороговизна денег и ухудшение финансового положения предприятий указывают на то, что в ближайшем будущем инвестиции в основном будут поддерживаться за счет государственных средств, а их частная составляющая резко сожмется, результатом чего станет окончание инвестиционного бума 2023 года.
Владимир Путин в разговоре с главой «Сбера» Германом Грефом предложил еще одно объяснение недавнего всплеска инвестиционной активности: «Видимо, приходит осознание того, что лучше все заносить в дом». Действительно, невыведенные, а также возвращенные в страну средства могли сыграть свою роль. Минэкономразвития тем временем ждет, что в следующем году рост инвестиций составит «на фоне высокой базы этого и прошлых лет» уже только 2%, в последующие годы — 3%. Основным драйвером должны остаться собственные средства компаний.