Российский импорт в первом полугодии снизился примерно на 9–10%, по данным платежного баланса и Таможенной службы. Такое снижение выглядит ненормальным на фоне стабильного экспорта и роста внутреннего выпуска. По оценкам некоторых экономистов, импорт сейчас примерно на 30% ниже уровня, на котором ему следовало бы быть с учетом экономической динамики, долларовой инфляции и других факторов.
Основная причина снижения импорта — сложности с проведением платежей. Данные Таможенной службы позволяют заключить, что в первую очередь пострадал реэкспорт европейских товаров через южные коридоры: Турцию, Закавказье и Центральную Азию. А главный торговый партнер России — Китай — это сокращение не компенсировал.
Для понимания динамики китайского импорта следует ориентироваться на данные не первого полугодия 2023 года, когда продолжалась структурная перестройка российского импорта и объемы поставок из Китая росли, а второго — когда они вышли на плато.
Среднемесячные объемы китайского импорта в первой половине 2024 года на 14% ниже, чем во второй половине прошлого. Поставки машин и оборудования (одна из ключевых статей) снизились на 10%, автомобилей — на 17%, электроники — на 18%. Тем не менее уже июньские данные указывают на вероятное восстановление импорта до уровней второй половины 2023 года. Основной причиной этого мог быть перевод платежей в мелкие банки, которые не боятся западных санкций.
Если эта тенденция закрепится, можно будет сказать, что эффект вторичных санкций для российского импорта оказался временным и ограниченным. В каждом раунде санкционного противостояния новые ограничения сначала оказывают давление на экономику, затем контрагенты находят пути их обхода, которые, однако, увеличивают издержки экономики. Эта санкционная спираль, впрочем, может раскручиваться, пока высокие экспортные доходы позволяют России их оплачивать.
Российский импорт за январь–июнь снизился примерно на 9%, подсчитал департамент статистики Центробанка: до $138 млрд против почти $152 млрд в первом полугодии 2023 года. Такой же результат — снижение на 10% г/г — по итогам первых пяти месяцев зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС). По ее данным, в январе–мае 2023 года Россия импортировала товаров на $117,8 млрд, в январе–мае 2024-го — на $107,8 млрд. Опубликованная таможенная статистика не содержит разбивки по странам — только по макрорегионам. Сильнее всего сократился импорт из Европы — на $5,5 млрд (17%): с $34 млрд до $28,5 млрд. Импорт из Азии сократился с $75 млрд до $72 млрд, из Америки — с $7 млрд до $6 млрд. Из Африки поток остался прежним ($1,5 млрд). С Океанией Россия почти не торгует. Импорт товаров из Китая в Россию в первом полугодии снизился на 1,5%, с $52,5 млрд до $51,7 млрд, следует из данных Главного таможенного управления КНР.
Такое снижение импорта выглядит ненормальным на фоне стабильных экспортных доходов и прироста внутреннего выпуска более чем на 6%. Общий объем российского импорта сейчас примерно на 30% ниже уровня, на котором ему следовало бы быть с учетом темпов роста российской экономики, долларовой инфляции и других факторов, подсчитали аналитики SberCIB. Сравнивая картину импорта в первом полугодии 2024 года с тем же периодом прошлого, можно констатировать, что, по всей видимости, серьезно сократился поток реэкспорта европейских товаров в Россию через южные коридоры: Турцию, Закавказье и Центральную Азию. Однако это сокращение не компенсировалось расширением поставок из Китая. В то же время сокращение некитайского импорта привело к тому, что доля Китая в российском импорте еще больше выросла и составила 39%.
Основная причина снижения импорта — сложности с проведением платежей, которые стали возникать в конце прошлого года, а в начале этого стали массовыми (→ Re: Russia: Санкционный комплаенс). Не только западные, но также турецкие и китайские банки были вынуждены свернуть отношения с значительной частью российских клиентов из-за угрозы вторичных санкций со стороны США. В ряде случаев обвал импорта был сокрушительным. Так, объем поставок товаров из Турции в первом квартале составил лишь $2 млрд — против $3 млрд годом ранее, следует из данных турецкой таможни. В апреле и мае объемы подросли, но все еще были более чем на 15% ниже, чем год назад. Отставание от прошлого года сократилось благодаря возобновлению расчетов за товары народного потребления, электронику и продукцию машиностроения.
В отношении объемов китайского импорта сравнение начала этого года с началом прошлого не совсем корректно. В первой половине 2023 года поставки из Китая уверенно набирали объемы, выходя на новый уровень, — происходило изменение географической структуры российского импорта. С середины прошлого года объемы китайского импорта вышли на плато со среднемесячным значением $10 млрд. С января 2024-го началось его снижение, которое достигло дна в феврале–марте ($7,5 млрд в месяц — на 25% ниже среднемесячного уровня 2023 года). Здесь, впрочем, сказался сезонный эффект китайского Нового года. Затем объемы стали увеличиваться: в мае они составили $9,1 млрд, а в июне — $9,9 млрд, что уже соответствует среднемесячному уровню второй половины 2023 года. Среднемесячное значение для первого полугодия 2024 года — $8,62 млрд — все еще на 14% ниже среднемесячного значения для второй половины 2023-го. При этом в физическом выражении динамика импорта, скорее всего, еще хуже — из-за того, что в цены закладываются возросшие транзакционные издержки, связанные с обходом ограничений, отмечают аналитики Райффайзенбанка.
В структуре китайского импорта 57% приходятся на три товарные группы: автомобили (21%), машины и оборудование (21%) и электронику (15%). Таким образом, почти четверть всего российского импорта — это китайские автомобили, станки, оборудование и электроника. Наиболее ярким изменением по сравнению с довоенным временем (помимо роста среднемесячных объемов ) стало увеличение доли автомобилей в китайском импорте в Россию — с 8 до 20%. Если до начала войны автомобили из Китая поставлялись в тех же объемах, что и, например, текстильные изделия (около $500 млн в месяц), то теперь это крупнейшая статья импорта.
В машинах и оборудовании российские среднемесячные закупки в Китае в первом полугодии 2023 года составляли $2,03 млрд, во втором — $2,17 млрд, а в первые пять месяцев 2024-го — $1,96 млрд, то есть к уровням второй половины 2023 года они снизились на 10%. Импорт автомобилей демонстрировал бешеный рост в первой половине 2023 года — с $1 млрд до $2 млрд в месяц, а во второй половине года колебался вокруг среднемесячного значения $2,1 млрд. В феврале–марте 2024 года он сократился на треть по сравнению с этими объемами, но уже в апреле–мае наверстывал упущенное ($2,3 млрд в месяц). Однако среднемесячное значение для января–мая все еще составляло $1,75 млрд, что на 17% ниже уровней второй половины 2023 года. В электронике среднемесячные закупки первой половины 2023 года составляли $1,27 млрд, во второй половине — $1,58 млрд, а в первые месяцы 2024-го — $1,14 млрд. Это снижение на 18%, однако в ноябре–декабре 2023 года, накануне введения вторичных санкций, закупки электроники подскочили до $1,9 млрд в месяц. Фактически было закуплено продукции на дополнительный $1 млрд, и если перенести его на 2024 год, то снижение объемов доступной китайской электроники в первом полугодии 2024-го должно быть не таким большим.
Таким образом, во-первых, российский импорт сократился в начале 2024 года: выпавшие европейские поставки не были замещены. Во-вторых, даже с учетом сезонного и календарного факторов (российский, а потом китайский новогодние праздники) провал китайского импорта в первой половине 2024 года выглядит вполне значимым в сравнении не с первой, когда масштабы импорта из Китая росли, но еще не достигли нового структурного порога, а со второй половиной 2023 года, когда закупки вышли на плато. Недобор импорта составляет 14% или $8,3 млрд ($51,7 млрд против $60 млрд). Физический импорт, по всей видимости, сократился несколько больше в силу возросших издержек. Сокращение импорта в первом полугодии 2024 года на фоне роста экономики имело макроэкономический эффект — оно усилило инфляционное давление в экономике. Вместе с тем июньские данные указывают на вероятное восстановление импорта до уровней, характерных для второй половины 2023 года. Если эта тенденция закрепится в данных ближайших месяцев, можно будет сказать, что эффект вторичных санкций оказался не столь значительным и временным.
Восстановлению импорта мог способствовать перевод операций из крупных банков в небольшие, которые или не работают с Западом (и поэтому не опасаются санкций), или готовы рисковать ради высоких комиссий. Меры воздействия на эти банки, по данным Reuters, обсуждались на недавнем саммите G7. Кроме того, положительную роль в восстановлении импорта в июне могло сыграть решение правительства о снижении доли валютной выручки, которую обязаны репатриировать и продавать крупнейшие экспортеры, предполагает экономист Дмитрий Полевой. Этот порог в два захода был снижен с 80 до 40%. Сохранение большей доли валютной выручки во внешнем контуре позволит импортерам оплачивать товары без участия российских банков, считает экономист. Наконец, часть транзакций приходится проводить через посредников в Гонконге, Кыргызстане, Казахстане, ОАЭ и других странах. Весной на них приходилось до 50% всего объема платежей за китайский импорт, сообщали источники Reuters. Но без острой необходимости к услугам посредников импортеры стараются не прибегать — из-за высоких рисков и дороговизны (комиссии достигают 20%).
Впрочем, по словам собеседников Bloomberg, проблемы с платежами окончательно не решены. Так, в июне со сложностями столкнулись импортеры автомобилей и запчастей к ним. Представитель Ассоциации российских автодилеров сказал агентству, что ситуация близка к коллапсу. В июле «Ведомости» сообщили, что платежи больше не проходят через китайскую дочку ВТБ. При этом банк не рассчитывает, что сможет это исправить. Борьба за санкционный режим продолжается и, как предсказывал в статье для Re: Russia экономист Александр Либман, идет с переменным успехом: новые санкционные препоны ведут к временным проблемам для российской экономики, а затем — к поиску обходных путей, которые обязательно находятся, но оборачиваются для нее новыми транзакционными издержками. Эта спираль, впрочем, может раскручиваться, лишь пока экспортные доходы России остаются на достаточном уровне. В случае же их падения невозможность оплачивать импорт станет одним из ключевых факторов экономического кризиса в России.