Спрос на нефть в мире все сильнее отстает от прогнозов. Еще месяц назад Международное энергетическое агентство (МЭА) предполагало, что по итогам года он превысит 102 млн баррелей в сутки. В декабрьском прогнозе оценка снижена до 101,7 млн. Главная причина пересмотра — слабость мировой экономики. Более половины снижения прогнозируемого спроса приходится на Европу, где в этом году, по прогнозу Еврокомиссии, в минус уйдут сразу десять экономик, включая самую крупную — немецкую. Также, отмечают эксперты МЭА, давление на спрос оказывают повышение энергоэффективности и рост продаж электрокаров. Производство нефти при этом тоже растет быстрее прогнозов. Для США, крупнейшего мирового производителя и потребителя нефти, прогноз повышен до 20 млн баррелей в сутки. Рекордные для себя объемы поставляют Бразилия и Гайана. Стремительно увеличиваются поставки из Ирана. В результате мировое производство в этом году может вырасти на 1,8 млн, до 101,9 млн баррелей в сутки.
Чтобы лишить Россию сверхдоходов от продажи нефти, позволяющих ей вести войну с Украиной, вовсе не обязательно отрезать ее от мирового рынка — это приведет лишь к росту цен и мировому кризису. Достаточно, чтобы рынок нефти превратился из рынка продавца в рынок покупателя. То есть чтобы повышение цен из-за сокращения поставок не компенсировало России и Саудовской Аравии потери от сокращения объемов. В этом случае цены пойдут вниз, а потолок цен для российской нефти будет работать более эффективно.
Как писала Re: Russia ранее, именно к такому эффекту может привести увеличение добычи нефти вне ОПЕК+ (в первую очередь в США). То, что усилия ОПЕК+ дают все меньший эффект, проявилось в конце ноября, когда организация анонсировала дополнительное сокращение добычи в первом квартале на 2,2 баррелей в сутки: 1 млн — Саудовская Аравия, 0,5 млн — Россия, остальное — другие страны. Нефть в ответ не подорожала, а подешевела — с $84 до $83 за баррель Brent. С тех пор цена снизилась еще на $5. По итогам года доля ОПЕК+ на мировом рынке, судя по всему, опустится до 51%, самого низкого уровня с момента создания расширенного картеля в 2016 году.
Российский бюджет на 2024 год, который министр финансов Антон Силуанов называет «бюджетом победы», сверстан исходя из цены барреля Brent на уровне $85, что, собственно, и соответствовало стоимости нефти в момент принятия бюджета. Текущая динамика делает прогноз правительства менее реалистичным. В начале декабря цена барреля Brent опускалась ниже $75. Баррель Urals стоит меньше $60. В ноябре низкие цены и снижение объемов поставок на 200 тыс. баррелей в сутки привели к сокращению выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов на 17% по сравнению с прошлым месяцем. Она в итоге составила $15,2 млрд — самое низкое значение с июля. На бюджет 2023 года это уже значительного влияния не окажет. Правительство ждет, что он будет исполнен с дефицитом 2% — благодаря росту ненефтегазовых доходов. По итогам десяти месяцев они выросли на 28% год к году. А вот в следующем году уже могут возникнуть проблемы.
Если сокращение добычи все хуже работает в качестве рычага для цен при все еще — хоть и медленно — растущем спросе, что будет, если спрос забуксует? «Ровно то, что произошло в 1985 году: Саудовская Аравия признает, что аукцион невиданной щедрости с ее стороны был неуместным, и начнет возвращать долю рынка», — предрекает Telegram-канал MMI. «Планы секвестирования бюджетных расходов необходимо начинать разрабатывать уже сейчас, в противном случае — либо надолго двузначная инфляция и стабильное снижение рубля, либо рост ставки за 20%», — продолжает нагнетать MMI. Аналитики MMI считают такой сценарий почти неизбежным из-за замедления мировой экономики и бума продаж электрокаров.
Действительно, мировая экономика в 2024 году может показать худшую динамику, чем ожидалось. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в недавнем докладе свои прогнозы понизила. После +2,9% в этом году (ожидалось +3%) в 2024-м рост может составить 2,7%, что станет самым низким результатом со времен мирового финансового кризиса, не считая первого года пандемии. Прирост спроса, по прогнозу МЭА, может замедлиться вдвое, до 1,1 млн баррелей в сутки. Что касается продаж электрокаров, то темпы их роста в этом году слегка замедлились (в частности, из-за сокращения платежеспособного спроса в Европе), однако продолжают быть впечатляющими. Большинство экспертов ожидают, что к 2030 году они займут половину мирового автомобильного рынка.
Если негативный сценарий реализуется, «бюджет победы» затрещит по швам. На этот случай российские власти, вероятно, готовят план повышения налоговой нагрузки на бизнес, который обсуждается с начала года. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в начале декабря заявил, что повышение налога на прибыль будет лучшим решением, нежели непредсказуемые изъятия через чрезвычайные меры, такие как налог на сверхприбыль или курсовые экспортные пошлины, которые правительство применяло до этого. Однако и эта операция не пройдет для экономики безболезненно. Как писала Re: Russia, в условиях высоких ставок и сокращения возможностей заимствований двумя главными источниками инвестиций стали собственные средства предприятий и бюджет. Поэтому перераспределение денег между бюджетом и прибылью компаний не окажет существенного влияния на потенциал роста экономики.