Ослабление позиций стран ЕС в Африке и на Ближнем Востоке происходит уже на протяжении последних примерно 15 лет, говорится в докладе Итальянского института международных политических исследований (ISPI). Еще в 1995 году лидеры ЕС и ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки провозгласили стратегию создания евро-средиземноморского партнерства, основными целями которого должны было стать создание «общего пространства мира, стабильности и всеобщего процветания» и запуск к 2010 году зоны свободной торговли. Однако для ее осуществления мало что было сделано. Глубокие структурные проблемы стран этого региона, включая высокий уровень безработицы, неравенства, коррупции, беззакония, а также несовершенство государственных институтов, привели регион к глубокому политическому кризису — событиям «арабской весны» 2011 года. Но и этот кризис не приблизил регион к их разрешению, а пандемия коронавируса в 2020 году и обострение экологических проблем (нехватка воды, опустынивание, загрязнение окружающей среды) привели к череде гуманитарных кризисов, следствием которых стало усиление миграционного давления на ЕС. В результате сегодня регион выглядит даже менее интегрированным и более конфликтным, чем это было в 1995-м и даже в 2011 году.
Столь же неблагоприятным был тренд и южнее — в африканском регионе Сахель. Из пяти входящих в него государств — Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада — в четырех за последние три года власть захватили военные хунты. В целом на территории от Судана до Нигера за последние три года произошло восемь государственных переворотов, отмечают авторы доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) «Средние державы, большое влияние: африканский „пояс переворотов“, Россия и ослабление глобального порядка» (подробнее о нем Re: Russia писала здесь). В последние 15 лет такие традиционные проблемы этих стран, как хрупкость государственных институтов и слабое экономическое развитие, обострились за счет ослабления глобального миропорядка и появления в регионе конкурирующих внешних игроков.
В результате нынешней череды переворотов в регионе Сахель на смену прозападным режимам пришли политики, которые ищут поддержку именно у них, в том числе у России. Так, переворот в Мали в мае 2021 года привел к краху отношений страны с ее давним союзником Францией. Когда Париж приостановил совместные операции с малийскими вооруженными силами, переходные власти Мали обратились за помощью к российским наемникам — ЧВК «Вагнер». Спустя восемь месяцев малийская хунта выслала французского посла и прекратила военное сотрудничество с Францией, вынудив ее вывести войска. Вскоре о выводе своих миротворческих сил из Мали объявила и Великобритания, а затем новые власти страны потребовали и завершения работы всей миссии ООН МИНУСМА.
Как пишут эксперты британского института RUSI в своем комментарии, разочарование международными организациями и Западом в регионе связано с их противоречивой политикой. Миротворческую миссию ООН в Мали упрекали в том, что она не способна завершить противостояние между правительством и повстанческими группировками и лишь затягивает конфликт. Страны Запада активно боролись в регионе с угрожающими им террористическими ячейками, но не смогли урегулировать присущие ему глубокие внутриполитические противоречия. Они также нередко увязывали предоставление помощи странам региона с прогрессом в решении таких вопросов, как гендерное равенство и права ЛГБТ, что вызывало общественное недовольство, которое еще более усилилось на фоне безусловной и масштабной западной поддержки Киева после начала войны в Украине.
Как следствие, страны региона стали всё активнее искать себе новых союзников. Одним из них стала Москва, которая пообещала малийским властям предоставить инструменты для борьбы с повстанцами, не увязывая это ни с какими ограничениями во внутренней политике. Этот подход понравился не только элите, но и значительной части общества, отмечают эксперты RUSI.
В Мали и других странах Африки к югу от Сахары Россия продолжает извлекать выгоду из политической нестабильности еще и благодаря кампаниям по дезинформации, направленным на дальнейшее разжигание антифранцузских настроений среди местного населения и укрепление позитивного восприятия России, указано в комментарии компании RANE, которая занимается анализом международных рисков. Такие информационные кампании, организованные в социальных сетях Буркина-Фасо, Гвинеи, Мали, Судана, Габона и Нигера на фоне приостановки работы в регионе французских СМИ, успешно распространяли пророссийскую и антизападную пропаганду.
Впрочем, нарастить свое влияние в регионе пытается не только Россия, но и ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Эти страны готовы инвестировать серьезные средства в политический и финансовый капитал региона, а также в поддержку его безопасности. Они также создают благоприятную среду для африканских автократов, предотвращая их международную и региональную изоляцию.
Как отмечают эксперты, хотя ЕС по-прежнему позиционирует себя как глобальный игрок, на деле в отношениях со своими южными соседями он становится все более замкнутым. Чтобы изменить эту ситуацию, Брюсселю необходимо разработать и предложить региону более активную политику с правильными стимулами для элит и населения, учитывая причины провалов прежних стратегий «интеграции». Сделать это будет особенно сложно в условиях фактического ухода США из региона Ближнего Востока и Северной Африки, который инициировала администрация Барака Обамы и продолжили Дональд Трамп и Джо Байден. Европейские правительства и институты с тех пор так и не смогли предоставить альтернативу гарантиям безопасности США в регионе, а отсутствие лидерства в ЕС и внутренние разногласия между его членами не раз серьезно подрывали координацию и эффективность действий союза, сея повсеместное недоверие его обещаниям и заявленным намерениям.