В августе Росстат основательно пересчитал данные за 2022–2023 годы. В результате промышленное производство в 2022 году вместо спада на 0,6% теперь показало такой же рост. В обрабатывающей промышленности оценка изменилась с –1,3 до 0,3%, в добыче полезных ископаемых — с 0,8 до 1,3%. В некоторых категориях значения выросли радикально. Например, в категории «Прочие металлические изделия», где спрятана значительная часть военного производства, Росстат первоначально видел рост на 7%, а теперь говорит о 15,3%. В целом же, согласно новым данным, война и западные санкции не привели даже к минимальному спаду в промышленном производстве.
Такая картина вполне соответствует нарративам официальной пропаганды, согласно которым санкции (и война) лишь укрепили российскую экономику. Теперь Владимир Путина будет еще более смело пользоваться ими в период своей так называемой предвыборной кампании, несмотря на недоумение аналитиков, у которых переоценка вызывает много вопросов. Так, например, телеграм-канал MMI указывает, что в августе 2023 года объем погрузки РЖД составил 103,7 млн т (так же как и в августе 2022 года), в то время как в августе «некризисных» 2019 и 2021 годов он составлял 109,1 млн т. Объяснить сокращение перевозок на 5% не так просто, учитывая, что в 2022–2023 гг. железная дорога перевозила огромное количество особо тяжелых вооружений и боеприпасов.
Однако переоценка Росстата не повлияла на оценки текущего тренда: если с марта по май темп прироста промышленного производства к предыдущему месяцу составлял 1,3%, то в июне и июле объем выпуска уже не менялся. Таким образом, текущие (еще не пересмотренные) оценки Росстата указывают на приостановку интенсивного восстановления экономики. «Приостановку подъема» видит в этих данных и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): «Если в июне торможение промышленного подъема было связано преимущественно со снижением интенсивности добычи полезных ископаемых при сохранении роста в обрабатывающей промышленности, то в июле рост прекратился и в обработке». При этом Центр скромнее оценивает масштабы предшествующего роста. Пересчет данных, который предпринял Росстат, эксперты ЦМАКП называют «плановым» и свои данные тоже обещают в ближайшее время пересчитать.
Индекс интенсивности промышленного производства, который рассчитывает Центр развития НИУ ВШЭ на основе данных Росстата, также демонстрирует торможение. Однако эксперты Центра оговариваются, что восстановительный рост мог еще не достигнуть пика: прирост индекса в мае был очень большим, поэтому его стагнация летом еще не выглядит сменой тренда. Эксперты напоминают, что «интенсивное восстановление последних месяцев практически полностью обусловлено динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень производства уже заметно превышен», и этот потенциал еще не исчерпан. Также дальнейшая динамика будет зависеть от добычи полезных ископаемых, где в последние месяцы наблюдалось снижение, и тех растущих секторов, в которых довоенный уровень еще не достигнут (это, например, производство автомобилей).
Гораздо более резкую оценку данным по последним месяцам дает Telegram-канал MMI: «Перегретая промышленность уперлась в предел своих возможностей (в том числе из-за катастрофического дефицита трудовых ресурсов), на что еще накладывается планомерное ужесточение санкционных ограничений на экспорт».
Августовские конъюнктурные опросы рисуют картину «охлаждения эйфории» — плавного ухудшения показателей, которые в первой половине года находились на исторических максимумах, а теперь просели до просто благоприятных. Индекс деловой активности в российской промышленности (PMI), рассчитываемый S&P Global, в августе составил 52,7 пункта — против 52,1 в июле и 52,6 в июне. До этого с ноября 2022 года по май 2023-го среднее значение индекса составляло 53,1 пункт. Это может указывать на замедление восстановительного роста (значение показателя выше 50 пунктов означает, что среди менеджеров предприятий было больше тех, кто указал на улучшение ситуации, а не на ухудшение).
С начала вторжения в Украину и введения санкций конъюнктурный опрос S&P Global фиксировал спад деловой активности в России лишь в марте и апреле 2022 года. Уже в мае индекс поднялся выше 50 пунктов. А в ноябре–мае в среднем находился чуть выше 53 пунктов, что в прошлый раз наблюдалось в российской экономике лишь в начале 2017 года. Среднее значение для последних месяцев составило 52,5. Аналитики S&P Global отмечают, что рост числа новых заказов в августе ускорился до трехмесячного максимума; предприятиям пришлось активно распродавать запасы. При этом усиливается инфляционное давление из-за недавнего обвала рубля: закупочные и отпускные цены — на 17- и 16-месячных максимумах соответственно.
Схожую картину рисует ежемесячный мониторинг предприятий ЦБ. Индикатор бизнес-климата (ИБК) в августе составил 5,2 пункта против 6,2 в июле и аномально высоких 8,8 во втором квартале. Индекс проседает главным образом за счет снижения оценок текущих условий ведения бизнеса в большинстве отраслей. Нехватка рабочих рук мешает предприятиям наращивать выпуск. Текущие оценки объемов производства снижались второй месяц подряд и ушли в отрицательную зону. Перелом в настроениях очевиден, но значение сводного индекса все еще остается довольно высоким. Так, в некризисном 2019 году его среднее значение составило лишь 3,5 пункта, а в среднем за 10 последних лет — всего 1,4. На графике ниже хорошо видно, что эти высокие (эйфорические) оценки имеют компенсаторный характер на фоне предшествующего шока (катастрофического падения индексов). При этом ни глубокие падения, ни взлеты индекса не отражают реальной экономической динамики.
Как писала ранее Re: Russia, еще в начале лета российская экономика вошла в стадию «перегрева» в связи с тем, что промышленность не могла ответить на мощный бюджетный и потребительский импульсы в силу структурных ограничений (недостатка инвестиционных возможностей и кадров). Девальвация рубля усугубила ситуацию, повысив для предприятий стоимость импортных инвестиционных товаров и комплектующих, которая и без того выросла в силу логистических и санкционных ограничений. Это обстоятельство и опасение разгона инфляции накануне президентских выборов вследствие ослабления рубля заставили ЦБ под давлением Кремля повысить ключевую ставку с 8,5% до 12%. Такое значение ключевой ставки является «кризисным» — на подобных и более высоких уровнях она находилась лишь с декабря 2014 по май 2015 года (в связи с кризисом, связанным с резким падением нефтяных цен) и в марте–мае 2022 года в связи с введением в отношении России западных санкций. Повышение ставки до запретительного уровня второй раз за 18 месяцев наглядно свидетельствует, что связанные с санкциями проблемы российской экономики отнюдь не преодолены. И с некоторым временным лагом «запретительная» ставка неизбежно скажется на производственных возможностях предприятий.
Таким образом, смена тренда — от восстановительного роста начала года к стагнации — выглядит сегодня базовым сценарием для нового делового сезона и предвыборного периода. Однако в статистике Росстата общая картина будет выглядеть неплохо: после пересчета майские значения объемов выпуска (когда промышленность вышла на плато) уже превысили довоенный пик производства декабря 2021 года.
У Re: Russia есть Telegram-канал. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!