В июле сводное значение индикатора бизнес-климата (ИБК) Центробанка снизилось до 6,2 пункта — после аномальных 8,8 в июне. Это все еще достаточно высокое значение, близкое к десятилетнему максимуму. Такие значения индикатора были характерны для восстановительного роста весны 2021 года, а до того — лишь для 2011–2013 годов. Однако важно помнить, что ИБК показывает баланс оценок «улучшилось — ухудшилось» относительно предыдущего месяца. То есть в июле предприятий, сообщающих об улучшении конъюнктуры, стало меньше, чем было в июне, но их все еще больше, чем тех, кто сообщает об ухудшении. В июле баланс ухудшился как в оценках текущих условий ведения бизнеса, так и в оценках краткосрочных ожиданий относительно производства и спроса.
Индикатор оценок текущих условий бизнеса в июле составил 2,2 пункта — после 6,4 в июне. Незначительное улучшение оценок текущих условий в июле отмечали только представители сельского хозяйства и электроэнергетики. Индикатор краткосрочных ожиданий снизился не так сильно, но плавное снижение в ожиданиях фиксируется уже третий месяц подряд, и в результате его значение вернулось к стандартным для предковидных лет величинам. Снижение оптимизма демонстрируют представители большинства укрупненных отраслей; наиболее заметное ухудшение наблюдается в строительном секторе. В то же время улучшились ожидания предприятий обрабатывающих производств, особенно производителей инвестиционных товаров, к которым относятся готовые металлические изделия, транспортные средства и оборудование (кроме автотранспорта), электрооборудование, компьютеры, электроника, оптика и т.д. Последнее может объясняться расширением производственной базы ВПК и продолжением импортозамещения.
Оценки объемов производства снизились во всех видах экономической деятельности, особенно сильно — в торговле. Главный аутсайдер месяца — автомобильный ритейл. Здесь оценки вернулись в отрицательную зону после кратковременного улучшения в июне. Возросшая волатильность рубля заставила покупателей занять выжидательную позицию, предполагают эксперты ЦБ. Обычно резкое ослабление рубля стимулирует покупки дорогостоящих импортных товаров, тех же автомобилей. Но в этот раз, как ранее отмечал ЦБ, граждане нарастили покупки не товаров, а валюты.
Среди факторов, ограничивающих производственную активность, предприятия наиболее часто отмечали нехватку работников. Причем речь идет как о высококвалифицированных специалистах, так и о линейном персонале. Как мы уже рассказывали, острая нехватка рабочей силы в зонах роста — одна из главных проблем российской военной экономики. Отчасти она объясняется уходом с рынка труда более 1 млн работников из-за мобилизации и эмиграции, но в еще большей степени — незавершенной структурной перестройкой рынка. С одной стороны, спрос в обрабатывающей промышленности на рабочие руки вырос (со стороны производств, обслуживающих ВПК); с другой стороны, регулирование рынка устроено так, чтобы не допустить безработицы, то есть затрудняет увольнения и межсекторный переток рабочей силы. В результате высокий спрос на рабочие руки толкает вверх зарплаты и уже стал фактором перегрева экономики.
Ожидания компаний относительно объемов производства в будущем в большинстве отраслей также оказались ниже, чем в июне. В строительстве оценки вернулись к уровню июля 2022 года. Девелоперы прогнозируют замедление производственной активности на фоне высокого предложения жилья на первичном рынке. По оценке аналитического центра «Дом.РФ», объем нераспроданных новостроек в России за год вырос почти на 20% и составляет 70% всего строящегося жилья (в Москве — 60%). Впрочем, аналитики госкорпорации утверждают, что такое значение является «приемлемым». Наиболее позитивные ожидания в отношении выпуска сохраняют опять же обрабатывающие производства.
Баланс оценок спроса снизился, вернувшись к уровням весны. Улучшение ситуации со спросом увидели только предприятия сельского хозяйства и электроэнергетики. Наиболее заметное ухудшение — в торговле. Тем не менее будущий спрос предприятия торговли оценили позитивно. Также позитивно настроены промышленные предприятия. Негативные оценки выдали строительные и транспортные компании.
«Динамика ИБК свидетельствует о том, что мощный импульс, который экономика получила со стороны бюджетных расходов, начинает ослабевать: перегретая экономика входит в фазу замедления, — комментирует результаты опроса предприятий Telegram-канал MMI. — Возвращение экономики к тренду — здоровый процесс. Попытка искусственно ускорить рост при трехпроцентной безработице — это путь к кризису». Первые признаки перегрева экономики появились в начале лета. То, что темпы роста спроса под воздействием «значительного бюджетного импульса в сочетании с активным ростом кредитного импульса» отстали от темпов роста предложения, ограниченного дефицитом кадров и производственных мощностей, аналитики ЦБ признали в последнем обзоре трендов. Перегрев уже привел к разгону инфляции, на который ЦБ ответил повышением ключевой ставки.
В ближайшее время на спрос будут давить последствия ослабления рубля. В своем комментарии, посвященном динамике потребительских цен в июне, ЦБ отмечал, что девальвация пока незначительно сказалась на ценах, но непременно скажется. Например, автодилеры, согласно опросу «Ведомостей», собрались поднять цены в среднем на 5–10%, хотя с начала года они уже выросли на 13%. Бытовая техника и электроника, согласно аналогичному опросу «Коммерсанта», подорожает на 10–15%. Снижение оптимизма предприятий в июле, скорее всего, стало реакцией на связанное с девальвацией ухудшение конъюнктуры. Повышение ключевой ставки добавит к этому ограничения со стороны кредита, что в совокупности практически гарантирует замедление восстановительного роста, предчувствие которого и демонстрирует июльский опрос. Это замедление не критично для экономики — если только внешняя конъюнктура не будет ухудшаться дальше, а издержки, связанные с импортом, — расти в результате ужесточения санкций и контроля их исполнения.
Значение индикатора бизнес-климата Центробанка представляет собой модифицированную разницу ответов «Ситуация улучшилась» и «Ситуация ухудшилась». Сводный индикатор формируется из двух компонентов: оценки текущего бизнес-климата и оценки ожидаемого бизнес-климата. Руководителей предприятий спрашивают о том, как они оценивают изменения спроса и объема производства на момент опроса и в перспективе трех месяцев. Отдельно ЦБ рассчитывает сводные индексы по спросу и объему производства. Опрос охватывает около 14 тыс. предприятий всех ключевых видов экономической деятельности. Показатели за предыдущие периоды отражаются на основе полных данных с учетом анкет, поступивших после подготовки оперативной информации.