Российская промышленность находится в фазе фронтального восстановительного роста, свидетельствуют данные статистики и опросов менеджеров. Меры беспрецедентного в постсоветские времена стимулирования государственного спроса, поддержка потребительского спроса и рост зарплат, связанный с напряжением на рынке труда, привели к желаемому эффекту. Особенность этого кризиса состоит в том, что промышленность начала восстанавливаться позднее других секторов, отмечают аналитики. Как и раньше, наиболее интенсивный рост показывают подотрасли обрабатывающей промышленности, связанные с ВПК. Кое-где выпуск вернулся к довоенному уровню или даже превысил его. При этом добыча нефти и газа, которая имеет наибольший вес в промышленном производстве, стагнирует. В целом экономика находится под влиянием исключительно высоких доходов прошлого года и мощного государственного спроса. На нынешнем этапе этот импульс частично трансформируется и в рост частного потребления. Вопрос в том, насколько хватит этого импульса.
Индекс деловой активности в российской промышленности (PMI), рассчитываемый S&P Global, в июне составил 52,6 пункта — против 53,5 месяцем ранее. Несмотря на некоторое снижение, значение показателя выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности. Самое низкое значение индекса после начала войны в Украине было зафиксировано в марте 2022 года (44,1), однако уже в мае индекс поднялся выше 50 пунктов. Вблизи этого уровня значение держалось несколько месяцев, пока в ноябре не подскочило выше 53, что соответствовало пятилетнему максимуму. Аналогичная картина аномального оптимизма наблюдается и в других конъюнктурных опросах. Выпуск и новые заказы держатся на комфортных уровнях, закупочная активность достигла 15-летнего максимума, отмечают аналитики S&P Global. Последний замер демонстрирует, что при относительном замедлении восстановительный рост продолжается. В то же время, правда, аналитики обращают внимание на то, что из-за сильного ослабления рубля стали расти и затраты — самыми высокими темпами с апреля 2022 года.
Оценки динамики промышленности в мае, опубликованные Росстатом в конце июня, рисуют похожую картину. По расчетам федеральной службы, в мае объем выпуска увеличился на 0,7% относительно предыдущего месяца — после 1,7% в апреле (сезонность устранена). Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) дают близкую, но чуть более осторожную оценку: рост на 0,6% в мае после 1,4% в апреле. Индекс интенсивности промышленного производства, который рассчитывают эксперты НИУ ВШЭ (под руководством Владимира Бессонова), и вовсе не показывает роста. Впрочем, по мнению Бессонова, «некоторая заминка в мае не означает замедления роста, поскольку обусловлена особенностями календарной корректировки». При этом если, согласно данным Росстата и оценкам ЦМАКП, промышленное производство по итогам года уже вышло на довоенный уровень, то индекс, рассчитываемый НИУ ВШЭ, отыграл примерно две трети падения.
Среди позитивных тенденций мая ЦМАКП выделяет некоторое увеличение добычи нефти, продолжение активного роста в производстве стройматериалов (с поправкой на сезонность в мае рост к февралю 2022 года составил 4,5%) и электрооборудования (рост к февралю 2022 года — 15%), сохранение высокого уровня производства компьютеров и электроники (+27,4%), «скачкообразный» рост в автопроме (+15% к прошлому месяцу), а также «уже практически вышедший за пределы восстановительного» рост в целлюлозно-бумажной промышленности (объем выпуска вернулся к уровню февраля 2022 года). Главные негативные тенденции — продолжающееся сокращение добычи газа (в мае падение ускорилось до 11,4% год к году — с 10% в апреле) и ощутимое снижение производства нефтепродуктов. Впрочем, уже в июне, по данным источников «Коммерсанта» среди нефтяников, производство нефтепродуктов начало расти в связи с окончанием ремонтов НПЗ.
Весной Росстат прекратил публиковать данные о добыче нефти и газа в России. По оценке ЦМАКП, добывающая промышленность, которая имеет наибольший вес в структуре промышленного производства, стагнирует. Telegram-канал «Твердые цифры» оценивает годовой прирост к маю 2022 года в 1,8%. А рекордсмены роста в мае и по итогам последних месяцев — подотрасли обрабатывающей промышленности, многие из которых связаны с ВПК. Это, в частности, производство готовых металлических изделий, электрического оборудования, электроники и оптики. Впечатляющие темпы роста показывает производство спецодежды и навигационных приборов. В целом, динамика обрабатывающих производств, по оценке ЦМАКП, уже выше, чем была до войны. По оценке экспертов НИУ ВШЭ, индекс их интенсивности близок к уровню декабря 2021 года, но еще его не достиг. При этом, например, производство товаров длительного пользования, несмотря на заметный рост в последние месяцы, остается в глубоком минусе: –29,6% к маю доковидного 2019 года.
Эксперты ЦМАКП отмечают, что рост производственной активности третий месяц подряд носит фронтальный характер, то есть затрагивает большинство основных видов деятельности. До этого тенденции в разрезе отраслей, как уже писала Re: Russia, были разнонаправленными и выглядели не очень устойчивыми. Особенность этого кризиса состоит в том, что восстановительный подъем экономики начался не в промышленности, а в секторах, где спада не было или он был незначительным, пишут аналитики НИУ ВШЭ в докладе, оценивающем выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь–май 2023 года. «Переход к интенсивному восстановительному подъему» в обрабатывающих производствах они зафиксировали лишь в феврале этого года. При этом Владимир Бессонов предупреждает, что такие фронтальные подъемы наблюдаются «лишь иногда, во время короткой фазы интенсивного посткризисного восстановления».