Восстановительный рост российской экономики продолжается. В июне индикатор бизнес-климата, который Центробанк рассчитывает на основе масштабного опроса предприятий, вновь вырос после небольшого снижения в мае. Но самое удивительное — это рост сразу более чем на 3 пункта, с 3,1 до 6,4, индикатора текущих условий ведения бизнеса. Это максимальное значение показателя с августа 2008 года. Компоненты индикатора также находятся на десяти-пятнадцатилетних максимумах. В то же время краткосрочные ожидания предприятий немного снизились. Сильнее всего — в торговле. Это может объясняться стагнацией спроса со стороны домохозяйств, в котором ЦБ видит главный драйвер роста российской экономики в 2023 году. Цена неустойчивости спроса возрастает на фоне ожидаемого снижения расходов бюджета, необходимость которого правительство признало в последние недели.
В июне сводное значение индикатора бизнес-климата, которое Центробанк рассчитывает на основе масштабного опроса предприятий, увеличилось до 8,8 пункта. Это больше, чем в мае, когда значение составило 8,4, но меньше, чем в апреле, когда оно установило многолетний рекорд в 9,5. Перед этим показатель рос на протяжении полугода. «Благодаря тому что гибко и эффективно работает частный сектор… индикаторы бизнес-климата находятся вблизи десятилетних максимумов, экономическая активность восстанавливается очень быстро: у нас уже есть и компании, которые работают в три смены, многие сектора активно нанимают новых сотрудников, их часто не хватает», — комментировала результаты исследования глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Рост сводного значения индикатора обеспечили необъяснимо высокие оценки текущих условий бизнеса: 6,4 пункта против 3,1 месяцем ранее. Это максимальное значение показателя с августа 2008 года. Примечательно, что за десять лет — с января 2012-го по январь 2022-го — среднее значение показателя составляло –4,4 пункта. И даже в апреле 2021 года, когда экономика резко разгонялась на выходе из ковида, значение его лишь однажды превысило уровень в 4 пункта. В 2022 году оно тоже предсказуемо было отрицательным (–6,1). В положительную зону он впервые вышел по итогам мартовского опроса предприятий, подскочив сразу на 3 пункта. Значения индикатора бизнес-климата — относительные: они фиксируют динамику в отношении к предыдущему периоду. Но даже с учетом этого эйфория российского бизнеса выглядит почти необъяснимой.
Наиболее заметно оценки повысились в торговле (особенно в автомобильном ритейле, одном из самых депрессивных секторов российской экономики) и в промышленном производстве. Краткосрочные ожидания при этом немного ухудшились — второй месяц подряд. Более заметное снижение оптимизма демонстрируют предприятия розничной торговли и производители потребительских товаров, отмечают аналитики ЦБ. Это может быть связано со стагнацией спроса со стороны домохозяйств, в котором ЦБ видит главный драйвер роста российской экономики в 2023 году — наряду с бюджетными вливаниями. Re: Russia описывала, как частный спрос разогнался в первом квартале, но в апреле и мае, по подсчетам Telegram-канала MMI, сделанным на основе данных сервиса «Сбериндекс», рост прекратился. Впрочем, ожидания бизнеса все равно находятся на максимальном значении с марта 2022 года.
Индикатор бизнес-климата Центробанка, 2022–2023
Оценки объемов производства в июне обновили пятнадцатилетний максимум за счет сильной динамики в промышленном производстве, логистике, торговле и сфере услуг. В минусе из основных отраслей — сельское хозяйство. Производственные ожидания предприятий по сравнению с майским замером незначительно снизились. Наиболее заметно оптимизм убавился среди производителей потребительских товаров. Аналитики ЦБ объясняют это сложностями с поставками импортного оборудования, комплектующих и сырья: данные Росстата свидетельствуют, что большинство предприятий пока не справились с этими проблемами.
Оценки текущего спроса в июне также достигли максимальных за 15 лет значений. Наиболее позитивно настроены представители обрабатывающих производств, особенно — производителей инвестиционных товаров (готовые металлические изделия, транспортные средства и оборудование, электрооборудование, компьютеры, электроника, оптика и прочее). Кроме того, спрос в июне заметно выше оценил автомобильный ритейл. Аналитики ЦБ связывают это с увеличением интереса покупателей к подержанным иномаркам и новым китайским автомобилям — на фоне ожидаемого роста цен из-за ослабления рубля.
Рост издержек предприятий в июне ускорился. Заметнее всего — в промышленности. Аналитики ЦБ объясняют это увеличением расходов на логистику, ростом стоимости материалов и сырья, а также повышением расходов на оплату труда — в условиях кадрового голода зарплаты приходится поднимать как квалифицированным, так и неквалифицированным специалистам. Отпускные цены на товары и услуги рост, наоборот, замедлили. Наиболее заметно — в добыче полезных ископаемых и оптовой торговле. Это вполне согласуется с недавними данными ФНС, свидетельствующими о фактическом сжатии прибыли предприятий. Однако оптимизм опрошенных предпринимателей продолжает расти.
Комментируя результаты майского опроса предприятий, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов предположил, что «импульс ослаб, но рост продолжается». Июньские данные это подтверждают. «Сейчас наша экономика уже очень близка к тому, чтобы вернуться к уровню экономической активности, который был в конце 2021 года», — считает Эльвира Набиуллина. Но если правительство начнет сокращать траты в соответствии с темпами снижения доходов бюджета (необходимость этого руководители экономического блока правительства признали на ПМЭФ), импульс может ослабнуть слишком сильно.
Значение индикатора бизнес-климата Центробанка представляет собой модифицированную разницу ответов «Ситуация улучшилась» и «Ситуация ухудшилась». Сводный индикатор формируется из двух компонентов: оценки текущего бизнес-климата и оценки ожидаемого бизнес-климата. Руководителей предприятий раз в месяц спрашивают о том, как они оценивают изменения спроса и объема производства на момент опроса и в перспективе трех месяцев. Отдельно ЦБ рассчитывает сводные индексы по спросу и объему производства. Опрос охватывает около 14 тыс. предприятий, которые представляют ключевые виды экономической деятельности. Показатели за предыдущие периоды отражаются на основе полных данных с учетом анкет, поступивших после сбора оперативной информации.