Число дел против отказников и за «самоволку» начало расти еще летом, но бóльшая часть из них была возбуждена уже после объявления «частичной мобилизации». Многие из статей, по которым осуждают отказников, были ужесточены в сентябре (например, максимальное наказание за «самовольное оставление части» увеличили в два раза, с 5 до 10 лет). По данным расследования «Медиазоны», первые процессы по обновленным статьям начались в ноябре и к 21 марта было заведено 536 уголовных дел на 548 солдат. Абсолютное большинство дел приходится на ст. 337 УК РФ о «самовольном оставлении части» (471 дело), далее, с большим отрывом, идет ст. 332 о «неисполнении приказа» (25), ст. 334 об «избиении командира» (21) и ст. 338 о «дезертирстве» (14). В половине случаев — 247 дел — уже вынесены приговоры. Но узнать подробности этих дел и то, какое именно наказание назначил в том или ином случае суд, довольно сложно.
Информация о судебном процессе и приговоре часто остается недоступной широкой публике, зато активно распространяется внутри армии. Закрытый характер судебных процессов часто объясняют указом Минобороны о секретности. Из 247 оконченных процессов только в 25 случаях военные суды выложили тексты приговоров, еще в 44 случаях назначенные сроки указывались в пресс-релизах судов. Но и пресс-релизы ограничивались краткими формулировками, без описания деталей. Как сообщили «Медиазоне» в 224-м гарнизонном суде Петербурга, тексты таких приговоров — «дээспэшные», то есть имеют гриф «Для служебного пользования».
В то же время Верховный суд перестал публиковать статистику приговоров по делам о преступлениях против воинской службы, объяснив, что такие сведения могут быть использованы против безопасности Российской Федерации. Впрочем, у этой секретности может быть и другое объяснение. Как свидетельствуют данные некоторых опросов, с осуждением к уклонистам от мобилизации относится всего лишь чуть более трети россиян. А потому сведения об их преследовании скорее вызовут в обществе сочувствие, чем справедливое негодование. Совершенно очевидно, что история осужденного Руслана Ахметова (ее приводит «Медиазона»), который участвовал в «специальной военной операции», был ранен, а после лечения не вернулся в часть в Бурятии, оставшись дома ухаживать за больным отцом, вызовет сострадание.
И наоборот, в войсках демонстративность задержаний и осуждений отказников стала повсеместной практикой. Нередко приговор оглашают прямо в воинских частях (иногда там проходит и весь судебный процесс). Так, например, на одном из процессов в Туле при оглашении приговора присутствовал командный состав воинской части и более 300 военнослужащих, проходящих службу по призыву.
Некоторые военные покидают часть из-за проблем в семье или желания встретиться с родственниками — в таком случае суды обычно выносят условный срок. Вероятность реального срока резко возрастает, если мобилизованный покинул часть именно для того, чтобы избежать участия в войне, и во многом зависит от длительности его отсутствия в расположении части. Тех, кто отсутствовал до 10 дней, приговаривают к одному-двум годам, причем 60% этих приговоров — условные. Если же военный был в бегах больше месяца (из 471 осужденного 249 покинули часть на 30 дней и более), то срок лишения свободы может вырасти до семи лет (такие приговоры вынес суд на Камчатке). Впрочем, нельзя сказать, что условный срок — это лучший исход: в этом случае осужденного отправляют обратно на фронт.
Существенно ужесточилось использование ст. 332 УК РФ о «неисполнении приказа». К осени число «неисполнителей» стало расти, поэтому наказание по статье ужесточили — теперь по ней можно получить до 10 лет лишения свободы. И если раньше для возбуждения дела по ст. 332 нужно было доказать причинение существенного вреда интересам службы, то теперь достаточно самого факта неисполнения приказа «в условиях вооруженного конфликта» или же факта «отказа от участия в военных или боевых действиях». «Медиазоне» удалось выяснить детали 7 из 25 таких уголовных дел, по ним проходили 13 человек. Все они получили реальные сроки заключения — от 2 до 4 лет колонии.
По статье о «дезертирстве» в суды передали 14 дел, по трем из них вынесли приговоры. Эта статья встречается гораздо реже, нежели статья о «самоволке», поскольку доказать, что человек в принципе не хотел служить в армии, сложнее, чем просто установить факт его отсутствия в части. Наиболее громким здесь стало дело восьми калининградцев, которые сбежали из места дислокации своей роты в самопровозглашенной ЛНР. Узнав о скорой отправке на передовую, они решили вернуться домой «для сохранения своих жизней и здоровья» (добираться до России им пришлось через минные поля). Одного из них — следствие сочло его организатором — отправили в СИЗО, остальных держат в воинской части в Подмосковье. Им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.
Еще одна статья, которая набирает практику, — о «применении насилия к командиру в период мобилизации» (ч. 3 ст. 334 УК РФ). Ее также ужесточили после объявления мобилизации, теперь по ней грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. «Медиазона» насчитала в военных судах уже 22 таких дела. В двух случаях — в Ростове-на-Дону и Пскове — в нападении на командира обвиняются сразу по три человека. По 11 делам уже вынесены приговоры.
Впрочем, по всей видимости, число тех, кто находится в бегах от мобилизации, гораздо выше числа тех, до кого дотянулись правоохранительные органы. Однако даже приблизительную статистику на этот счет собрать, по понятным причинам, невозможно.