Снизив потребление природного газа в 2022 году на 13%, или 55 млрд кубометров, Европа благополучно перезимовала без поставок по «Северному потоку». Доля России на европейском рынке за год снизилась с 40 до 10%. Правда, заплатить за меньший объем сырья пришлось гораздо больше, чем в 2021 году. В целом импорт обошелся почти в 400 млрд евро — это трехкратное увеличение к предыдущему году. Но впереди следующая зима, и стратегию прохождения ее необходимо разрабатывать уже сейчас. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) оценили, какую роль в снижении потребления в этом году сыграли разные факторы.
Энергетика, точнее производство электроэнергии, — единственный сектор европейской экономики, в котором потребление газа выросло, а не снизилось. Это при том что в 2022 году в Европе был произведен рекордный объем энергии из возобновляемых источников, в первую очередь — солнечной и ветряной, что помогло европейцам сэкономить 11 млрд кубометров газа. Кроме того, благодаря необычно теплой зиме на 3% год к году, или на 14 млрд кубометров, в Европе снизилось общее потребление. И если бы не высокая температура летом в отдельных регионах, обуславливающая расход электроэнергии на кондиционирование, сэкономить получилось бы еще больше. Наконец, в 2022 году в Европе увеличилось потребление угля. Но производство энергии гидро- и атомными электростанциями, напротив, снизилось так сильно (до начала энергетического кризиса страны Европы планировали постепенно останавливать свои энергоблоки), что это потребовало использовать дополнительные 34 млрд кубометров газа.
Коммунальный сектор Европы (жилые, общественные и коммерческие здания) в 2022 году использовал на 20%, или на 28 млрд кубометров, меньше газа, чем в 2021-м. Ключевую роль сыграл погодный фактор, обеспечивший экономию 18 млрд кубометров. Меры экономии позволили снизить потребление на 7 млрд кубометров. Эксперты МЭА отмечают, что часто это была вынужденная экономия, так называемая топливная бедность (fuel poverty). Повышение энергоэффективности — например, за счет замены отопительного оборудования — дало экономию примерно 3 млрд кубометров.
В европейской промышленности потребление газа снизилось на 20%, или 25 млрд кубометров. Примерно половина этого объема выбыла за счет того, что предприятия просто сократили выпуск — цены были слишком высокими, чтобы производство оставалось рентабельным. Производители удобрений пострадали особенно сильно. На них пришлась половина снижения потребления. Однако общий объем производства снизился не так сильно — лишь на 8%. Предприятия добились этого, наладив импорт материалов и комплектующих, для изготовления которых приходилось бы тратить много газа. Около 7 млрд кубометров удалось сэкономить благодаря использованию других видов топлива.
В целом экономическая цена зимовки без российского газа оказалась значительной, но не критической — системных политических последствий пока не наблюдается. Однако при этом анализ МЭА показывает, что ключевую роль в снижении потребления в 2022 году сыграли два фактора, которые являются очень нестабильными. Это теплая погода и использование альтернативных видов топлива. И если лето 2023 года будет жарким (и снова потребуется много электроэнергии для кондиционирования), а зима — холодной, обойтись без российского газа будет гораздо сложнее. Дефицит энергии взвинтит цены на альтернативные виды топлива — цены на уголь могут оказаться слишком высокими. Проблем может добавить и восстановление экономической активности в Китае — в этом случае ему потребуется больше сжиженного природного газа (прошедшей зимой его экономика еще была скована карантином).
Так что, хотя первый сезон холодной газовой войны можно считать выигранным Европой, это, скорее, следует отнести на счет везения. Эксперты МЭА не предлагают Европе простых решений — их, кажется, нет. То, что, по их мнению, точно следует делать, — это улучшать энергоэффективность и расширять использование альтернативных источников энергии. Эти меры должны стать «краеугольными камнями европейской энергетической политики». А пока они не заработают, придется экономить. О том, что в этом году экономить, возможно, придется еще сильнее, предупреждает и аналитический центр Bruegel.