Array
Начиная с февраля аналитики украинского интернет-издания TEXTY.ORG.UA ведут мониторинг сайтов 16 российских мейнстримных СМИ, работающих в России (например, «АиФ», «Коммерсантъ», Лента.ру, ТАСС) и в той или иной степени транслирующих прокремлевский официоз или следующих его «разрешенным» повесткам, и еще 72 изданий, ориентированных на украинскую территорию (в основном на жителей Крыма и самопровозглашенных ЛНР и ДНР: «Крым вечерний», «Новости Луганска», «Говорит Донецк» и т. д.). Каждую неделю анализируется 17–22 тыс. информационных сообщений; каждому абзацу внутри этих материалов присваивается индекс той или иной темы. Аналитика украинских журналистов фокусируется на трех макросюжетах, наиболее популярных в русскоязычных изданиях: 1) освещение военных действий в Украине, 2) позиции российских властей на международной арене и их противостояние с Западом, и 3) обзор экономической ситуации в стране.
Российские СМИ охотно рассказывают о том, что жители Евросоюза и США подозревают американские спецслужбы в «активном участии в организации госпереворота на Украине в 2014 году, после которого в стране началась гражданская война», обсуждают высказывания папы римского об особенной жестокости бурятов и чеченцев, участвующих в войне в Украине, и реакцию на эти высказывания (Мария Захарова назвала их «запредельным извращением истины»). Наконец, в конце ноября — начале декабря в ходу была даже такая экзотическая тема, как возврат «российских» территорий, выходящих за пределы постсоветского пространства, — например, Аляски и Гавайев. Яркая, почти абсурдная риторика позволяет «насытить» контент и отвести внимание от реальных экономических проблем, связанных с войной и санкциями, считают украинские журналисты.
Кроме того, в российских СМИ активно обсуждаются такие темы, как «десатанизация» Украины (пришедшая на смену «денацификации»), «самострел» европейского бизнеса вследствие введенных против России санкций и неспособность Запада нанести России существенный ущерб с помощью «потолка цен». В декабре существенное место в повестках СМИ заняла, кроме того, тема энергетического кризиса в Украине, блэкаутов и «отказа» критической инфраструктуры (без обсуждения их причин). В пропагандистском дискурсе эти сообщения дополняются деталями, указывающими, что проблемы ложатся преимущественно на плечи простых людей, и предсказаниями широкого социального недовольства (особое внимание уделяется в этом контексте Николаеву и Одессе, где российские власти ждут проявлений социального напряжения и протестов), отмечают авторы мониторинга.
Впрочем, мониторинг фиксирует в российских СМИ растущий вес «военно-фронтовой» тематики. При этом в драматические для российской армии периоды, например в конце сентября — начале октября, ее вес, наоборот, существенно сокращался. Все более смелое и широкое освещение военной проблематики в российских СМИ свидетельствует о «нормализации» войны в представлениях россиян — преодолении шоков, вызванных мобилизацией и осенними отступлениями российской армии. Российские власти все более приучают население к «будням войны». На это направлен и пропагандистский эффект посещения Владимиром Путиным «штаба объединенной группировки» (в действительности — штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону). Фактически, здесь Путин впервые за долгий срок напрямую связал себя с ходом военных действий и продемонстрировал «единство» с военным командованием.
Экономические темы, связанные с ситуацией в России, напротив, остаются глубоко в тени международной и военной повесток, говорят данные мониторинга. Стремление российских властей ограничить экономическую дискуссию и обсуждение экономических проблем выглядит долгосрочной стратегией российских властей и хорошо заметно по скудному потоку экономических новостей центральных российских СМИ и агентств, по редкости высказываний ключевых фигур правительства и, наконец, по исчезновению из публичного поля продукции экономических центров, прямо или косвенно подконтрольных российским властям.