До того как Дональд Трамп активно занялся скорейшим установлением мира в Украине, западная коалиция добилась существенных успехов на ниве бюджетной стабильности сопротивляющейся российской агрессии страны.
Это, в свою очередь, позволило украинской экономике выйти на траекторию роста, не менее впечатляющего, чем российский. В то же время этот рост выглядит уязвимым, и основные факторы уязвимости также во многом схожи с российскими — за исключением фактора разрушения энергетической инфраструктуры.
В 2023 году экономика выросла на 5,5%, однако рост 2024-го составил только 3,4% вместо ожидавшихся 4%. Есть существенная вероятность того, что в 2025 году замедление продолжится. Помимо военных и структурных факторов (ущерб энергетической инфраструктуре, нехватка рабочей силы) этому будет способствовать ухудшение экспортный конъюнктуры: мировые цены на товары украинского экспорта снижаются. Расширение объемов экспорта является, соответственно, одной из возможностей приостановить снижение темпов роста.
Хорошая новость, однако, состоит в том, что запущенный в прошлом году механизм ERA, использующий доходы от замороженных российских резервов, и европейские программы помощи обеспечивают Украине бюджетную стабильность на ближайшие полтора года и даже позволили ей накопить резерв, который может быть направлен, в том числе, на коммерческие закупки вооружений. Общий объем доступных стране средств превышает $100 млрд, а с учетом накопленных резервов Нацбанка — $150 млрд.
Это позволит Украине продержаться некоторое время, даже если американская военная помощь не будет возобновлена и если администрация Трампа не будет чинить Киеву специальных препятствий в закупках.
В декабре 2024 года журнал The Economist выпустил материал под смелым заголовком «Украина побеждает в экономической войне с Россией», в котором отмечал, что украинская экономика не просто адаптировалась к условиям военного времени, но и выглядит здоровее российской по ряду ключевых показателей. За скобками этого утверждения, правда, остается тот факт, что ее объем сейчас на четверть меньше, чем был в 2021 году.
Однако в 2022 году масштаб сокращения украинского ВВП оценивался почти в 30%. Но уже в 2023-м темпы роста составили 5,5% (были выше российских). В 2024 году ожидался рост на 4%, курс гривны до последнего времени остается стабильным. Учетная ставка Нацбанка Украины существенно ниже российской — 13,5%. В январе 2022 года ее значение составляло 10%, затем, как и в России, хотя немного позже, Нацбанк поднял ее до 25% и удерживал на высоком уровне дольше, чем это было в России, но с середины 2023 года последовательно снижал. Как и в России, ключевую роль в обеспечении высоких темпов роста играет милитаризация экономики. В 2024 году, по официальным данным, оборонный бюджет Украины составил 22,1% ВВП, в 2025-м должен составить 26,3% (в 2021-м он составлял 6%).
The Economist выделяет три фазы перестройки украинской экономики. С начала российского вторжения до середины 2022 года, когда было остановлено наступление на юге, продолжалась фаза экстренного реагирования. Около 14 млн человек покинули дома. Блокада черноморских портов обрушила экспорт. Нацбанку пришлось финансировать значительную часть бюджетного дефицита, ввести жесткие валютные ограничения. ВВП стремительно сокращался, а инфляция ускорялась.
Во второй фазе — со второй половины 2022 года до последнего времени — экономика стабилизировалась. Зерновая сделка позволила восстановить экспорт. Международная помощь обеспечила макроэкономическую стабильность: Нацбанк прекратил финансировать бюджетный дефицит (он стал финансироваться за счет иностранной помощи), начал накапливать резервы, ослабил валютные ограничения. Бизнес почувствовал бо́льшую уверенность и начал приспосабливаться. Государство нарастило расходы более чем вдвое, в результате чего они достигли двух третей ВВП. После выхода России из зерновой сделки Украина смогла организовать защищенный морской коридор для экспорта не только зерна, но также металлов и минералов. Третья фаза, писал The Economist, начинается сейчас: Украине нужно искать точки роста, испытывая нехватку электроэнергии, рабочих рук и денег.
Впрочем, не все так просто. Бюджетное стимулирование экономики имеет обычно убывающую отдачу и сопряжено со структурными перекосами, разгоняющими инфляцию. Эти эффекты угрожают экономической динамике обеих воюющих стран.
Фактические итоги 2024 года, впрочем, оказались менее впечатляющими, чем ожидалось. По оценке Нацбанка, ВВП Украины вырос на 3,4% вместо 4%. Прогноз на 2025 год понижен с 4,3 до 3,6%. Рост инфляции заставил Нацбанк в конце января поднять ставку до 14,5%. Основные причины замедления темпов роста и ускорения инфляции также весьма похожи на факторы, ведущие к тем же эффектам в России, за исключением одного. В Украине это слабый урожай, ухудшение ситуации в экспорте, рост зарплат, вызванный дефицитом кадров и высоким спросом на труд в секторе ВПК, а также дефицит и подорожание электроэнергии.
Не только социальной, но и экономической проблемой Украины, которой в России нет и значительный эффект которой был ожидаем (→ Re: Russia: Энергетическая уязвимость), стали потери энергетических мощностей вследствие российских воздушных атак. В 2024 году они составили около 9 ГВт, что соответствует половине потребления в морозные зимние дни, сообщал Forbes со ссылкой на данные DiXi Group. Но в течение того же года удалось восстановить 3 ГВт и ввести дополнительно еще 1 ГВт.
Проблема нехватки рабочей силы в Украине, по понятным причинам, выглядит острее, чем в России. Динамика возвращения украинцев, укрывшихся от войны за границей, не оправдывает ожиданий. Согласно данным опроса предприятий Института экономических исследований и политических консультаций, который цитирует украинский «Интерфакс», дефицит кадров стал ключевым фактором, сдерживающим развитие бизнеса. В то же время (другая сторона той же медали), по оценке украинского Минэкономики, средняя зарплата в Украине за 2024 год выросла на 20,3% в номинальном выражении и на 13% — в реальном (в России, по данным Росстата, соответствующие цифры роста — 18 и 9%).
Важным фактором замедления стали темпы роста экспорта, которые оказались ниже тех, что можно было бы ожидать. В 2022 году украинский экспорт рухнул из-за войны на треть (с $68,2 млрд до $44,1 млрд), в 2023-м оставался нестабильным ($36 млрд), а в 2024-м вырос, по данным Минэкономики, на 13,4%, до $41 млрд. Таким образом он не достиг еще даже уровня 2022 года, а к 2021-му составил всего 60%. Прогнозы на 2025 год не обещают улучшения ситуации в силу плохого урожая и снижения цен по товарной номенклатуре украинского экспорта.
Подсолнечника (ключевой экспортный товар) и кукурузы, по данным украинского Forbes, в 2024 году было собрано примерно на 20% меньше, чем годом ранее. В результате по итогам сезона 2024/25 года экспорт украинской сельскохозяйственной продукции снизится более чем на четверть, прогнозирует Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. Физические объемы экспорта железной руды и черных металлов в 2024 году выросли соответственно на 90 и 24%, отмечает украинский Forbes. Но доходы из-за снижения мировых цен выросли гораздо скромнее. Выручка производителей железной руды увеличилась на 59%, до $2,8 млрд. Это все еще меньше, чем даже в 2022 году. Выручка производителей черных металлов составила $4 млрд (+15% г/г).
В 2025 году доходы предприятий отрасли и, соответственно, экономики могут сократиться из-за продолжающегося снижения мировых цен, предупреждают эксперты аналитической компании GMK Center. В январе 2025 года, по данным Государственной таможенной службы, которые цитирует Forbes, экспорт снизился на 11% в годовом выражении, до $3,2 млрд, импорт, напротив, увеличился на 9% — до $5,5 млрд. И это еще одна проблема — украинская экономика живет в условиях нарастающего торгового дефицита: в 2021 году он составил $4,7 млрд, в 2022-м он — $11 млрд, в 2023-м разросся до $26,4 млрд, в 2024-м — до $29,1 млрд.
Индекс ожиданий деловой активности Нацбанка в начале года фиксирует негативные настроения во всех секторах экономики. Помимо дефицита кадров и роста расходов на оплату труда, предприятия всех секторов указывают на ухудшение ситуации в сфере безопасности, увеличение обстрелов энергетических объектов и их длительное восстановление, рост расходов на энергообеспечение и логистику, ускорение инфляции, снижение инвестиционного спроса.
Наиболее важным для улучшения экономической динамики фактором является наращивание украинского экспорта.
Несмотря на эти негативные тенденции, ключевым фактором устойчивости украинской экономики стало внедрение в 2024 году нового механизма бюджетной стабильности.
Государственные расходы Украины в 2025 году запланированы в объеме $95,5 млрд, из которых $53,7 млрд предстоит потратить на оборону. Дефицит бюджета составит $38 млрд, что примерно соответствует 20% ВВП страны. Как и в 2024 году, когда дефицит составил $31,9 млрд, в 2025-м он будет почти полностью покрыт за счет международной помощи. Ключевую роль в этом играет так называемая Программа экстренного кредитования (Extraordinary Revenue Acceleration Loans for Ukraine, ERA), согласованная и запущенная в конце прошлого года: Украина получает кредиты на финансирование бюджетного дефицита, проценты по которым выплачиваются из доходов, которые приносят замороженные активы российского Центрального банка (→ Re: Russia: «План Украины» и план Шольца). При этом в ситуации крайней необходимости часть денег, согласно условиям, можно направить на закупку вооружений.
Важная особенность механизма ERA состоит в том, что кредиты оформлены как условные обязательства, то есть тело долга Украина должна будет полностью погасить только при определенных условиях — например, в случае получении репараций от России. Если этого не произойдет, долг будет погашен иначе — например, за счет конфискации самих замороженных российских активов. Таким образом, финансирование через ERA, несмотря на то что формально это кредиты, не приводит к ухудшению динамики украинского государственного долга, отмечают эксперты Киевской школы экономики.
В рамках ERA Украина должна получить кредит в размере около $50 млрд: $20 млрд от США (эти деньги уже выделены), $20 млрд от ЕС, $3 млрд от Великобритании и оставшуюся сумму от Канады и Японии. Наряду с этими кредитами, в 2024–2027 годах Украина также получает от ЕС финансовую помощью в размере $52 млрд в рамках программы макрофинансовой помощи (Macro-Financial Assistance, MFA). Итого — около $100 млрд. Если прибавить к этому накопленные резервы, получится $150 млрд, подсчитал эксперт Chatham House Тимоти Эш.
Этот механизм и система мер были сконфигурированы (при активном участии уходящей администрации Байдена) так, чтобы Украина могла продержаться по крайней мере в этом году даже в случае прекращения экономической помощи США. По этой же причине, приостановка помощи по линии USAID является для Киева болезненным, но не критичным ударом. Тем более, что финансирование через USAID и так сокращалось.
Настоящая угроза, таким образом, заключается не в том, что у Украины в этом году закончатся деньги — они не закончатся, а в том, что могут закончиться вооружения и боеприпасы. Предоставленного в рамках последнего пакета американской помощи на $61 млрд, который был одобрен при Джо Байдене, скорее всего, хватит лишь до середины года, указывает Эш. Такую же оценку в интервью Al Jazeera дал бывший заместитель начальника генерального штаба ВСУ Игорь Романенко. Европа, по мнению Романенко, компенсировать выпадающий объем военной помощи не в состоянии.
США остаются крупнейшим поставщиком вооружений для Украины, хотя Европа почти догнала их в период с середины 2023-го по начало 2024 года, когда американская помощь была заблокирована (военная помощь США оценивается в €64 млрд, Европы — в €62 млрд, свидетельствуют данные проекта Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики). Учитывая, что две трети вооружений Украина сейчас получает не со складов, как в начале войны, а напрямую с производств (такой вывод содержится в новом докладе Кильского института), ей крайне важно сохранить всех доноров. При этом в США в данный момент не ведется открытого обсуждения относительно предоставления Украине нового пакета военной помощи.
По данным Reuters, в конце января, вскоре после инаугурации Дональда Трампа, поставки вооружений из США на время приостановились, но затем были возобновлены. В настоящее время поставки идут, заявил член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Федор Вениславский. Хорошая новость для Киева, считает Эш, заключается в том, что если новой помощи не будет, у Украины есть средства, чтобы разместить в США коммерческие заказы. Таким образом, какое-то время Украина продержится даже без поддержки американской администрации и Сената, если только в поставках вооружений не будут чиниться специальные препятствия.