В то время как успехи российского наступления в Украине выглядят пока весьма умеренными, в настоящий момент Путин ближе всего оказался к другой своей цели — к нанесению критического ущерба украинской энергетической инфраструктуре, который может обернуться ее коллапсом в зимний сезон. Именно на этом сегодня прицельно сфокусированы российские удары по Украине.
Третья зима с начала российского вторжения может стать самой тяжелой, предупреждает Международное энергетическое агентство в своем специальном отчете. Жителям нужно готовиться к многочасовым блэкаутам. Даже при реализации самого благоприятного сценария дефицит электроэнергии достигнет трети от ожидаемого пикового спроса.
Однако в действительности имеющиеся сейчас у Украины ресурсы позволят ей пройти зиму, хотя и с проблемами, если за оставшиеся месяцы не будет нанесен еще больший урон, в частности не будут так или иначе выведены из строя объекты, связанные с действующими АЭС. Этот вопрос имеет сегодня критическое значение и является одним из ключевых аргументов в пользу разрешения Украине использовать западные ракеты для ударов по российской территории.
Энергетика на данный момент — самое слабое звено украинской экономики, которая в целом демонстрирует значительный потенциал адаптации к военным условиям, в том числе благодаря западной помощи и развертыванию военных производств. Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП на 3,7% и инфляцию ниже 9% по итогам 2024 года. Сдержанный оптимизм проявляет и бизнес. Как и чиновники, бизнес изначально в своих планах и прогнозах учитывал риски, связанные с повреждением энергетической инфраструктуры.
За два с половиной года войны украинские предприятия адаптировались к работе в условиях, когда электроэнергия стоит крайне дорого и регулярно пропадает. Однако этот хрупкий баланс, который они с трудом поддерживают, может быть нарушен при усилении российских атак. Энергетическая проблема не рассосется и после прохождения нынешней зимы — для нормального функционирования украинской экономики потребуется не только восстановление, но и структурная перестройка сектора.
Основной целью российских ракетных и дроновых атак по территории Украины в последние месяцы является разрушение ее энергетической инфраструктуры. С 22 марта по 31 августа миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека зафиксировала девять скоординированных атак в 20 регионах и увидела в этом признаки нарушения норм международного гуманитарного права. Прежде всего Россия стремится поразить объекты, связанные с тремя атомными электростанциями, которые в настоящее время обеспечивают 55% всей генерации страны, пишет Politico со ссылкой на доклад украинского эксперта в области энергетики Михаила Гончара, который тот подготовил для НАТО. Гончар отмечает, что 26 августа, в ходе одной из самых разрушительных атак за два с половиной года войны, Россия целенаправленно пыталась вывести из строя подстанции, которые обеспечивают электропитание АЭС. В атаке было задействовано 109 дронов и 127 ракет разного типа. По словам собеседников Politico в Киеве, необходимость защитить атомные электростанции — основной аргумент, который они используют, чтобы убедить США разрешить бить западными ракетами большой дальности по целям на территории России. Один из чиновников сообщил изданию, что этот аргумент «заставил всех [в США] сосредоточиться».
Пиковое потребление электроэнергии этой зимой в Украине может составить 18,5 ГВт, подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). До начала войны страна была способна самостоятельно вырабатывать более 50 ГВт, что позволяло ей быть крупным экспортером энергии. Однако приблизительно 18 ГВт из этого объема генерировали Запорожская АЭС, крупнейшая атомная электростанция Европы, и другие объекты, расположенные на территориях, ныне оккупированных Россией. Половину оставшихся мощностей российские ракетно-дроновые атаки вывели из строя к началу прошлого отопительного сезона, еще около четверти — к началу этого. Всего, по данным украинского Министерства энергетики, которые приводит Forbes, с начала войны энергетической система Украины подверглась более чем тысяче атак.
В итоге, по оценке МЭА, этой зимой Украина будет способна самостоятельно вырабатывать в лучшем случае немногим более 10 ГВт — против примерно 18 ГВт годом ранее. Более оптимистичный прогноз — 14–15 ГВт начиная с декабря — дает директор Ассоциации энергоэффективных городов Украины Святослав Павлюк. В настоящее время выработка оценивается в 10 ГВт. До 1,7 ГВт Украине, согласно действующим договоренностям, может поставлять ЕС.
В результате третья зима с начала российского вторжения рискует оказаться для Украины самой тяжелой, предупреждает МЭА. Даже при удачном стечении обстоятельств дефицит электроэнергии составит до трети ожидаемого пикового спроса. На практике это будет означать, что при температуре ниже –10°C жители Украины столкнутся с ежедневными 10–12-часовыми отключениями электричества, объясняет директор украинского Научно-исследовательского центра энергетической промышленности Александр Харченко в статье на сайте Wilson Center. И это не худший сценарий. В своем прогнозе эксперты МЭА исходят из того, что Россия не причинит украинской энергетической системе новых серьезных повреждений.
МЭА также акцентирует внимание на защите АЭС. Агентство призывает союзников Украины помочь ей укрепить противовоздушную оборону всех связанных с ними объектов, а также усилить меры кибербезопасности — на случай российских хакерских атак. Кроме того, МЭА считает необходимым ускорить поставки оборудования и запчастей, которые необходимы для ремонта той части украинской инфраструктуры, которая поддается восстановлению. Еще одно предложение — увеличить лимит импорта электроэнергии из ЕС (украинские власти просят поднять его с 1,7 до 2,2 ГВт). На мероприятии, посвященном презентации доклада МЭА, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала выделение Украины помощи в объеме €160 млн: 100 млн на ремонтные работы и закупку оборудования, 60 млн — на обустройство шелтеров и прочие гуманитарные нужды. Согласно последней оценке Киевской школы экономики, восстановление разрушенной инфраструктуры обойдется в $16 млрд.
Разрушение энергетической инфраструктуры имеет двойную цель: социальный кризис в зимний период и снежный ком обвала в украинской промышленности. В то же время пока экономика Украины, даже с учетом ожидаемого дефицита электроэнергии, может продемонстрировать не самые плохие результаты. Национальный банк Украины прогнозирует, что ВВП по итогам 2024 года прибавит 3,7%. В начале года регулятор ждал роста на 3,6%. Прогноз инфляции в сентябре был даже немного снижен — до 8,5% (это ниже, чем текущая инфляция в России). Риски, связанные с ударами по энергетической инфраструктуре, закладывались в прогнозы изначально.
Украинские предприятия в последнее время также демонстрировали сдержанный оптимизм. Индекс деловой активности, который рассчитывает Национальный банк, в августе поднялся с 44,4 пункта до 48,4. Одной из причин улучшения оценок стало то, что предприятия адаптируются к проблемам с электроэнергией за счет создания собственной генерации или самостоятельных закупок за рубежом. 88% украинских предприятий готовы к периодическим отключениям электроэнергии, почти у всех (94%) есть план действий на случай длительных отключений, свидетельствует опрос, проведенный Американской торговой палатой в Украине и Deloitte (его результаты приводит Forbes). Правда, только треть компаний при отключении централизованного электроснабжения способна самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией в течение 24 часов и более.
О том, какой стратегии придерживаются промышленные предприятия, на примере группы «Метинвест», крупнейшего производителя и экспортера металлургической продукции, рассказывает консалтинговая компания GMK Center. Летом, чтобы избежать перебоев в электроснабжении, предприятия «Метинвеста» стали закупать электроэнергию за рубежом. Государство гарантирует бесперебойные поставки только тем компаниям, которые самостоятельно импортируют не менее 80% потребляемой электроэнергии. Для экстренных ситуаций «Метинвест» закупил газотурбинные станции на сумму $36 млн, способные генерировать 30 МВт — в дополнение к 50 МВт, возможности для производства которых у компании на тот момент уже были. Всего предприятия «Метинвеста» потребляют более 550 МВт. Инвестиции в создание собственной генерации такой мощности оцениваются в $500 млн. В условиях войны компания на такие траты не готова.
Зависимость экономики Украины от цен на электроэнергию — одна из самых высоких в мире из-за высокой энергоемкости ее промышленности, отмечает главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко: в 2022 году на каждый доллар ВВП Украина потребляла 2,1 кВт⋅ч, в то время как соседние Польша, Словакия и Венгрия — соответственно 0,96, 1,2 и 0,94 кВт⋅ч. Это еще один вызов для украинской экономики, на который ей предстоит ответить, когда закончится война. При этом в настоящее время стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине, по подсчетам GMK Center, стала самой высокой в Европе — из-за необходимости ее импортировать или генерировать самостоятельно. По мере восстановления разрушенной инфраструктуры цены будут становиться ниже, однако в эпоху дешевой электроэнергии Украина, скорее всего, уже не вернется, предупреждает Тарасенко из GMK Center.