Помимо неокончательного восстановления цепочек поставок после пандемии, энергетический «развод» России с Европой спровоцировал резкий рост цен на сырьевые товары, что способствовало ускорению инфляции во всем мире. По оценке Всемирного банка (ВБ), сделанной в новом выпуске регулярного обзора мировой экономики и ее перспектив, глобальная инфляция в июле 2022 года достигла 9,3% — самого высокого уровня с 2008 года. Центробанкам ведущих экономик приходится повышать ставки, чтобы сдержать рост цен; как следствие, глобальные финансовые условия ужесточаются, а стоимость заимствований растет, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках.
По мнению экспертов ВБ, угроза энергетического кризиса в Европе сохраняется. Этой зимой нехватка газа может заставить ЕС перейти на нормирование его потребления; необходимое, чтобы избежать сокращения поставок электроэнергии, снижение спроса со стороны домохозяйств и производств должно составить свыше 15%. Прекращение поставок российского газа, по оценке МВФ, которая приводится в обзоре ВБ, в 2023 году может вызвать спад производства в ЕС на 1–2%, но с большими различиями между государствами-членами — тяжелее всего будет Венгрии и Румынии, следует из обзора.
В странах с развивающимися экономиками и формирующимися рынками Европы и Центральной Азии рост в 2023 году составит, по оценке ВБ, всего 0,3%. Впрочем, с исключением России и Украины он оказывается на уровне среднемирового — 2,4%, но также ниже ожидавшегося еще весной на 1,1 процентного пункта. Однако отрицательные темпы роста в 2023 году ВБ прогнозирует только в двух развивающихся странах региона — России и Беларуси.
Российская экономика выдержала шквал международных санкций лучше, чем ожидалось, признают эксперты ВБ. Запас прочности ей обеспечило сочетание быстро введенных и обширных мер контроля за движением капитала и операциями с ликвидностью, а также антикризисная поддержка населения и бизнеса на сумму около 3% ВВП, говорится в обзоре. Уже в третьем квартале 2022 года появились признаки восстановления внутреннего спроса, однако ВБ ожидает, что в текущем году российская экономика сократится на 4,5%, поскольку спад реальных зарплат приводит к сжатию потребления, а санкции и исход зарубежных компаний подорвали внешние инвестиции.
Эксперты ВБ ожидают, что в 2023 году ВВП России сократится на 3,6% в условиях продолжающейся войны и вступления в силу нефтяного эмбарго. Отметим, что эта оценка намного хуже ожиданий российского правительства, прогнозирующего спад в следующем году всего на 0,8%. В то время как российские власти считают эффект санкций в основном исчерпанным, эксперты ВБ полагают, что он в значительной степени перенесен на следующий год: хотя чрезвычайные меры правительства и ЦБ удержали российскую экономику от катастрофического падения, большинство санкций имеют отложенный эффект, который будет усугубляться со временем. Так, российская промышленность в следующем году сократится более чем на 3% из-за нарастающего дефицита ключевых технологий. Потребление продолжит сжиматься на фоне слабого роста зарплат и высокой инфляции. Дополнительные риски возникают в связи с военной мобилизацией, которая может ослабить внутренний спрос и усилить давление на рынок труда и финансовый сектор. В долгосрочной перспективе война и ее последствия приведут к снижению потенциального роста российской экономики, а нацеленность экономики не на производственную эффективность, а на сопротивление санкциям приведет к существенному снижению уровня жизни и жизненных стандартов, утверждают авторы обзора.
По мнению экспертов ВБ, спад ВВП Украины в 2022 году составит 35%. Согласно его последним оценкам, для восстановления украинской экономики потребуется не менее $350 млрд, что более чем в 1,5 раза превышает ВВП Украины 2021 года. Вторжение России в Украину вызвало крупномасштабное перемещение населения: по состоянию на конец сентября не менее трети всего населения Украины (в 44 миллиона человек) стали беженцами. Подавляющее большинство из них — женщины и дети, которые вынужденно прервали свое образование, что наносит ущерб их будущему.
Разрушение материальных ценностей в Украине уже носит катастрофический характер, особенно в районах, непосредственно затронутых боевыми действиями. Повреждения (вплоть до полного уничтожения) жилых домов и инфраструктуры по состоянию на конец августа оцениваются примерно в $114 млрд, при этом более 40% от этой суммы составляют разрушенные жилые дома. До 15% стоимости инфраструктуры могло быть разрушено или повреждено в результате ракетных обстрелов. В результате уничтожено около 10% основных фондов оценочной стоимостью в $1,1 трлн; в восточных и южных регионах страны величина ущерба значительно больше. Война также значительно ослабила способность Украины внедрять повышающие производительность инновации и сохранять глобальную конкурентоспособность из-за серьезных сбоев во внешней торговле и потоках иностранного капитала. В частности, иностранные инвестиции в Украину фактически остановились — сократились более чем на 93% за январь–июль 2022 года, а экспорт из Украины снизился за тот же период на 28%. «Зерновая сделка» не смогла восстановить объемы экспорта из Украины, поскольку экспорт чугуна и стали, обеспечивающий четверть всего экспорта страны, в марте–июле текущего года был на 70% ниже прошлогодних показателей из-за разрушения, а затем и захвату крупнейших украинских металлургических предприятий — «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.
«Войны наносят особенно серьезный ущерб производительности [экономики] в течение нескольких лет из-за сокращения и дезорганизации рабочей силы, ослабления инвестиций, нарушения производственных цепочек, затруднения инноваций и роста бедности», — пишут эксперты ВБ. Исходя из глобальной черты бедности в $6,85 на человека в день (по паритету покупательной способности на 2017 год), уровень бедности в Украине в 2022 году увеличится до 25% (в 2021-м — 5,5%).
Еще до начала войны Украина страдала от медленных темпов роста экономики: частные инвестиции оставались слабыми из-за отсутствия достаточных сбережений, а прямых иностранных вложений стабильно не хватало. Война существенно увеличит структурные препятствия для долгосрочного роста, что приведет к еще бóльшим и долговременным потерям производительности, особенно если интенсивные боевые действия продолжатся, а усилия по восстановлению будут отложены.