Хотя газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были последнее время неактивны, выведение их из строя делает, по крайней мере на горизонте нескольких месяцев, невозможным серьезное увеличение поставок газа в Европу. Однако Европа практически готова к тому, чтобы обойтись без российского трубопроводного газа уже с 1 октября. Предстоящей зимой она может импортировать почти на 40% больше СПГ, чем в предыдущем году, а следующим летом — увеличить закупки примерно на 14%, чтобы заполнить хранилища, приводит Bloomberg данные аналитического отчета BloombergNEF (BNEF). С учетом снижения спроса, который будут ограничивать непомерно высокие цены, этого будет достаточно.
Возможность нарастить закупки в таком объеме выглядит реалистичной: уже в сентябре 2022 года Европа покупала на 50% больше СПГ, чем годом ранее. Но основной источник импорта в данный момент не долгосрочные контракты, а спотовый рынок. Европе потребуется приобрести на нем СПГ почти вдвое больше (на 90%), чем она получит по долгосрочным контрактам. Это усилит конкуренцию за газ с азиатскими потребителями и будет поддерживать цены на высоком уровне.
Основной сценарий BNEF предусматривает, что погодные условия в Европе будут соответствовать среднему показателю за последние 10 лет. В этом случае и при отсутствии поставок российского газа ожидается, что для пополнения запасов Европа импортирует 40 млн т СПГ зимой и чуть больше летом. Это оставит Азии 12 млн т спотового объема в течение этого периода, при том что региону нужно 8 млн т сверх объемов, поставляемых по долгосрочным контрактам. Частично заместить поставки СПГ в Китай может Россия, отмечает Bloomberg. Их объем в январе–июне уже вырос на 28,7%. Предполагается также, что спрос на газ в Китае упадет на 16% по сравнению с прошлым годом из-за замедления темпов роста экономики.
Однако цены на рынке могут вырасти еще больше, если погодные условия окажутся неблагоприятными. Так, холодная зима в Северной Азии может сократить поставки в Европу на 5,6 млн т, прежде всего, чтобы удовлетворить спрос Японии. Если следующее лето в регионе окажется жарким, это приведет к росту спроса уже на 6,9 млн т в течение следующих 12 месяцев. И это может оказать дополнительный отрицательный эффект на экономику Европы.
Аналитические центры настойчиво советуют Европе экономить и теснее координировать энергетическую политику и перераспределение потоков газа этой зимой и в то же время очень осторожно пользоваться административными ограничениями цен, которые будут вести к новым дисбалансам и давать неверные сигналы рынкам (об этом пишет на этой неделе брюссельский аналитический центр Bruegel). Стратегической же задачей является коллективное взаимодействие европейских стран с внешними поставщиками газа и заключение с ними долгосрочных контрактов. Это позволит снизить внутриевропейскую конкуренцию за газ и волатильность цен, указывают аналитики Bruegel. Как показывают данные последней волны общеевропейского социологического исследования «Евробарометр», идея большей централизации европейской энергетической политики и коллективных закупок газа пользуется популярностью и у граждан ЕС (ее поддерживают более 80% опрошенных).